Мойва — вкусная и полезная рыба. Она доступна и стоит недорого. Ее можно приготовить разными способами. Многие люди любят мариновать ее. Это позволяет получить прекрасный рыбный деликатес, который можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Мы расскажем, как замариновать мойву в домашних условиях, а также поделимся полезными кулинарными советами.

Как выбрать свежую рыбу

Для маринования следует выбирать свежую незамороженную мойву. От её качества зависит вкус и питательная ценность готового блюда. Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие признаки:

  • Глаза должны быть выпуклыми, а не запавшими. Цвет их – прозрачный и яркий. Тусклые и мутные глаза указывают на несвежесть рыбы.
  • Поверхность тушки свежей мойвы блестящая и чистая. Грязная и темная поверхность – признак порчи.
  • Качественная мойва обладает свежим ароматом с морскими нотками. В случае отсутствия запаха или появления неприятного запаха откажитесь от покупки.

Если вы не планируете мариновать мойву сразу после покупки, то её важно правильно хранить. Поместите рыбу в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пищевую пленку.

Затем уберите мойву на полку холодильника. Храните её при температуре от 0 до +4 градусов. Место рыбы в морозилке нежелательно, так как при разморозке рыба утратит упругую текстуру.

Подготовка рыбы

Перед тем как быстро и вкусно замариновать мойву дома, её нужно правильно подготовить.

Острым ножом снимите с рыбы чешую. Надрежьте брюшную часть и извлеките внутренности. Хорошо промойте тушки под проточной холодной водой.

Если вы используете мелкую мойву, этой подготовки достаточно. Вы можете мариновать тушки целиком. Если же вы выбрали более крупные особи, то им нужна более тщательная разделке. После снятия чешуи и извлечения внутренностей необходимо отрезать хвост, голову и позвоночник. Затем рыбу следует нарезать на куски.

При промывании особое внимание уделяют брюшной полости, так как в ней скапливается много крови и загрязнений.

Традиционный маринад

Классический рецепт поможет приготовить в домашних условиях очень вкусную маринованную мойву. Мариноваться рыба приобретает приятный пряный вкус без чрезмерной солености и кислоты.

На 1 кг рыбы вам понадобится:

  • вода — стакан;
  • уксус — полстакана;
  • репчатый лук — пара головок;
  • морковь — пара штук;
  • Душистый перец горошком — чайная ложка.
  • лавровый лист — 2 штуки
  • сахар и соль — по вкусу.

Снимите кожуру с овощей острым ножом. Затем нарежьте их тонкими кольцами. Положите морковь и лук в кастрюлю. Добавьте уксус, сахар, соль и специи.

Поставьте кастрюлю на плиту. Как только смесь закипит, снимите посуду. Остудите маринад полностью.

Как экспериментировать с ингредиентами для маринада

Мы привели базовый рецепт маринада для мойвы. Вы можете экспериментировать с его ингредиентами, чтобы придать рыбе новый вкус. Для острого маринада добавьте молотый перец, порошки имбиря и кориандра а также чили. При желании пряного вкуса используйте карри, паприку и горчицу,

Кроме перечисленных приправ, в маринад можно добавлять зиру или кумин. Эти специи придадут рыбе интересный и необычный аромат. Вместо обычной поваренной соли можно использовать морскую. Она обогатит продукт полезными минералами. Количество ингредиента нужно сократить, так как морская соль имеет более насыщенный вкус.

Если не употребляете сахар, воспользуйтесь медом или кленовым сиропом. Белый уксус можно заменить яблочным или винным.

Маринование

Перед маринованием подержите готовую рыбу полчаса в соленой воде. Потом промойте её под краном с прохладной водой.

Положите мойву в контейнер или посуду и залейте ее жидким маринадом. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Затем добавьте пару столовых ложек растительного масла. Это придаст мойве больше сочности. Отправьте продукт на полку холодильника, чтобы он промариновался.

Время маринования зависит от ваших предпочтений. В большинстве случаев оно занимает около 6-8 часов. Обычно этого времени достаточно, чтобы рыба успела пропитаться ароматом специй и других ингредиентов маринада. Если вам нужно срочно приготовить деликатес, то выдерживайте мойву в маринаде 2-3 часа. В этом случае вкус рыбы будет очень нежным и тонким. Если вам нравится рыба с очень интенсивным вкусом, то выдерживайте ее в маринаде сутки. Превышать это время не стоит, иначе мойва получится пересоленной.

Как хранить

Положите маринованную мойву в чистый пластмассовый или стеклянный контейнер с крышкой.

Затем уберите продукт на полку холодильника. Продукт будет годен к употреблению в течение 5-7 дней. Поэтому не стоит сразу готовить слишком много мойвы, если вы не собираетесь её употреблять в ближайшие дни.

С чем подавать на стол

Правильная сервировка стола придает маринованной мойве еще более аппетитный вид. Эта рыба отлично сочетается с овощами и зеленью. Далее расскажем о нескольких способах ее подачи на стол. Какой бы вариант вы ни выбрали, дополните рыбу кольцами лука или кружочками лимона, а также посыпьте измельченной свежей зеленью.

На листьях салата

Возьмите большое блюдо и выложите на него листья салата. Сверху положите маринованную мойву. Украсьте рыбу маленькими кусочками свежих овощей и зелени.

С отварным картофелем

Маринованная мойва — одно из лучших дополнений к вареной картошке. Два продукта отлично сочетаются. Подавайте их на одном блюде, посыпав зеленью. Нейтральный вкус картофеля сбалансирует соленость и кислинку маринованной рыбы.

С овощным гарниром

Маринованную мойву можно подавать не только с картофелем, но и с другими овощами: брокколи, цветной капустой, морковью и фасолью. Рыбу можно положить рядом с овощами или поверх них.