Современные торты нередко выглядят как настоящие произведения искусства. Их отличает безупречно гладкая и ровная поверхность, а также декорирование сложными фигурками различных цветов. Добиться такого результата позволяет кондитерская мастика. Этот продукт необходим всем, кто увлечен созданием домашних десертов. Мы расскажем о составе мастики для торта, ее видах и способах приготовления.

Что это за продукт

Многие хозяйки мечтают освоить создание оригинальных и ярких десертов с использованием мастики для торта. Но что это за продукт? Мастика – это паста с пластичной и мягкой текстурой. Ее применяют для ровного покрытия тортов и оформления кондитерских изделий. С помощью мастики можно изготовить фигурки, цветы, надписи, рисунки и другие декоративные элементы.

Для придания кондитерской мастике различных оттенков в неё вводят пищевые красители, что позволяет создавать цветные украшения для тортов.

Мастика для украшения тортов изготавливается из различных ингредиентов. Ее состав может варьироваться, что влияет на ее характеристики и область применения. Среди домашних кондитеров наиболее востребованы следующие типы мастики:

  • желатиновая или сахарная;
  • молочная;
  • шоколадная;
  • из маршмеллоу.

В дальнейшем мы обсудим достоинства и недостатки каждого продукта, и предоставим рецепты их приготовления. Для изготовления любого вида мастики требуется использование очень мелкой сахарной пудры. Если сахарные крупинки будут заметны, то при работе с массой она может начать рваться.

Желатиновая или сахарная

Этот вид мастики пользуется наибольшей популярностью среди кондитеров. Для ее приготовления используют желатин и сахарную пудру. Она идеально подходит для изготовления цветов и фигурок. В результате получаются декоративные элементы с плотной структурой и хорошей устойчивостью.

Несмотря на свои преимущества, у этой мастики есть и определенные недостатки. Она характеризуется быстрым высыханием и может трескаться или крошиться при создании тонких декоративных элементов. Устранить эту проблему можно, если соединить 1 часть желатиновой мастики с 3 частями мастики на основе маршмеллоу.

Из-за своей плотной и твердой консистенции желатиновая мастика не подходит для декорирования тортов.

Вам понадобится:

  • желатин — 10 г;
  • вода — 55 г;
  • сахарная пудра — 600 г;
  • сок лимона — пара чайных ложек.

Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть. Нагрейте получившуюся смесь в микроволновой печи в течение 5–7 секунд. После растворения желатина тщательно перемешайте.

Всыпьте сахарную пудру и добавьте сок лимона. Продолжайте перемешивать до получения консистенции теста. Плотно оберните полученную массу полиэтиленовой пленкой и упакуйте.

При необходимости отделите от основного объема мастики нужное количество, а оставшуюся часть храните, тщательно упакованной. Данный материал отличается высокой скоростью высыхания.

Молочная

Молочная мастика обладает нежным вкусом. Из чего же она состоит? Как следует из названия, основой для ее приготовления служит молоко – сгущенное или сухое. Кроме того, в состав добавляется сахарная пудра.

Молочная мастика характеризуется мягкостью, пластичностью и продолжительным временем высыхания. С ее помощью можно создать покрытие для торта, а также цветы простой формы и скромных размеров. Но для изготовления сложных фигурок молочная мастика не подойдет.

Потребуется некоторое время, чтобы освоить работу с молочной мастикой. На начальном этапе она может показаться вам излишне податливой. Неправильное соблюдение рецептуры может привести к тому, что мастика станет жидкой и начнет растекаться.

Вам понадобится:

  • сухое молоко и сахарная пудра — по 160 г;
  • сгущенка — 200 г;
  • сок лимона — пара столовых ложек.

Начните с соединения сухого молока и сахарной пудры. После этого добавьте сгущенное молоко и лимонный сок. Продолжайте замешивать, пока консистенция не станет напоминать пластилин.

Шоколадная

Шоколадную мастику многие считают наиболее изысканным лакомством. Из чего же ее делают? Ее можно приготовить как на основе черного, так и на основе белого шоколада. Кроме того, в состав входят сахарная пудра, маршмеллоу и сливочное масло.

Данный продукт обладает высокой пластичностью и отличается удобным временем высыхания. Он подходит как для декорирования десертов, так и для изготовления разнообразных фигурок и цветов.

Среди недостатков этой мастики следует отметить высокую вероятность ошибки при ее создании. Неправильное перемешивание или избыточное количество сахарной пудры приводят к потере ею эластичности и делают ее рассыпчатой.

Вам потребуется:

  • шоколад — 200 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • маршмеллоу — 180 г;
  • сливочное масло — столовая ложка.

Шоколад растопите на водяной бане. После этого добавьте маршмеллоу и дождитесь его полного растворения. Не прекращайте помешивание в процессе. Добавьте масло и снова тщательно перемешайте получившуюся массу.

Поместите массу в чашу миксера. Добавьте сахарную пудру и вымешивайте смесь при помощи насадки-лопатки.

После остывания положите мастику на пергамент и раскатайте ее. Если вы не планируете использовать продукт немедленно, заверните его в полиэтиленовую пленку и уберите в холодильник. В случае, если охлажденная мастика станет слишком твердой, поместите ее на 15 секунд в микроволновую печь.

Из маршмеллоу

Мастика изготавливается из маршмеллоу и сахарной пудры. Получается пластичный и нежный материал, который сохнет не слишком быстро. Благодаря своим свойствам, она универсальна: ее можно использовать для покрытия тортов, а также для моделирования различных цветов и фигурок.

Для получения мастики из маршмеллоу с нужной текстурой необходимо тщательно соблюдать технологию приготовления. Недостаточный замес приводит к тому, что мастика становится слишком мягкой. Если использовать ее для обтяжки торта, она получится рыхлой и с дефектами. Чрезмерное перемешивание затрудняет раскатывание мастики и усложняет создание декоративных элементов.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • маршмеллоу — 200 г;
  • лимонный сок — 1,5 столовых ложки;
  • воду — столовую ложку;
  • сахарную пудру — 300 г.

Поместите маршмеллоу в емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи. Влейте лимонный сок и добавьте воду. Поставьте полученную смесь в микроволновую печь на 30 секунд.

Смешайте ингредиенты. Постепенно, постоянно перемешивая, добавляйте сахарную пудру. Продолжайте замешивать, пока не получите эластичную массу.

Ранее говорилось, что для замедления высыхания этот вид мастики можно комбинировать с желатиновой.

Как добавить пищевые красители

Чтобы придать мастике нужный цвет, используйте сухие пищевые красители и зубочистку. Сухую краску следует развести небольшим количеством воды до консистенции крема. Затем окуните зубочистку в полученную смесь и сделайте отметки на мастике в нескольких точках. После этого аккуратно разомните ее, чтобы краситель равномерно распределился по всей поверхности.

Для придания цвета мастике можно использовать натуральные ингредиенты, например, соки ягод, свеклы, зелени или апельсина. Однако следует учитывать, что это может повлиять на её вкусовые качества.