Что такое матча?
Матча — это порошок из листьев зелёного чая. За двадцать дней до сбора урожая листья выращивают в тени, затем пропаривают, сушат и измельчают. Несмотря на то что производством матчи славится Япония, родиной напитка является Китай. В Страну восходящего солнца матчу привезли только в 1191 году.
Популярность порошкового чая в Китае уменьшилась, а японцы стали активно его использовать. В конце концов матча стала важной частью ритуалов в монастырях дзен, и именно ее применяли в чайной церемонии, популярной по сей день.

Как выращивают матчу?
Для производства зелёного чая выращивание проводят в тени три недели до сбора урожая. Собраные листья обрабатывают: удаляют стебли и жилки с помощью шлифовальных машин, используемых при обработке гранита.
Матчча измельченных целых листьев зелёного чая содержит больше полезных веществ, чем обычный чай, поскольку листья выбрасывают после заваривания. Учёные подсчитали, что для получения той же пользы, что и от одной чашки матчи, нужно выпить не менее десяти чашек зелёного чая.
В чем польза матчи?
Можно говорить об этом долго, но ограничимся кратким изложением.



· Борется со свободными радикалами
Антиоксидантную активность определяют по шкале ORAC (способность поглощать свободные радикалы). У ягод годжи этот показатель равен 253 единицам на грамм, а у матчи — 1573 единицам на грамм.
В отличие от других сортов зелёного чая, матча содержит в три раза больше антиоксиданта катехина. галлатом эпигаллокатехина (EGCg) признается действенным методом предупреждения болезней и увядания.
· Повышает концентрацию и снижает тревожность
Благодаря своим свойствам чай на протяжении веков был любимым напитком буддийских монахов, которые пили его для сохранения спокойствия и бдительности во время длительных периодов медитации. Ученые связывают этот эффект с высоким содержанием в чае аминокислоты L-теанина, которая вызывает в мозге альфа-волновую активность — то же самое происходит и во время медитации. Именно L-теанин позволяет нейтрализовать в чае стимулирующее действие кофеина.
· Обладает детокс-эффектом
Листья зеленого чая содержат хлорофилл, который помогает выводить из организма как химические вещества, так и тяжелые металлы. Хлорофилл — молекула, придающая растениям зеленый цвет. Чай матча выращивают в тени, поэтому он содержит в пять раз больше хлорофилла, чем обычный зеленый чай. Растение в тени должно производить большее количество хлорофилла для компенсации более низкого уровня света.
· Способствует снижению веса
Повышение скорости термогенеза в организме — то есть ускоренное сжигание калорий — объясняет этот эффект. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, указывает на увеличение термогенеза с 8–10% до 35–43% от дневных затрат энергии при потреблении матчи. Такой результат достигается без побочных эффектов, характерных для многих фармацевтических препаратов для похудения. Матча не повышает частоту сердечных сокращений или артериальное давление, не вызывает возбуждения, раздражительности и беспокойства.
View this post on Instagram
В жаркий день приятно выпить что-нибудь освежающее и сладкое, согласитесь? Давайте сами приготовим Matcha Aren Latte.
Ингредиенты:
- 5 грамм Pure Matcha Homelab
- Жидкий агавы по вкусу
- 150 мл молока
- лёд по вкусу
Приготовление:
- Налейте жидкий агавы в стакан
- Добавьте лёд и молоко
- Растворите 5 грамм Pure Matcha Homelab в горячей воде, залейте и подавайте.
Приятного аппетита! Если у вас есть интересные рецепты, не забудьте разместить их с хэштегом #homelabexperience для возможности репоста от Homelab.
A post shared by homelab (@homelab_id) on
В чем причина популярности чая матча сегодня?
За последние пару лет матча стал необычайно популярным напитком, и это наблюдается не только среди любителей здорового образа жизни. В мире социальных сетей и блогах визуальная сторона продуктов и блюд занимает приоритетное место. Если напиток, помимо вкусовых и полезных качеств, привлекательно смотрится на фото, за ним будут возвращаться снова и снова. Порошок матча имеет яркий зелёный цвет и очень хорошо подходит для съёмки. Не говоря уже о множестве полезных свойств, перечисленных выше.
Есть ли дневное ограничение по употреблению чая?
В одной чашке находятся примерно столько матчей. 70 мг кофеинаВ среднем взрослый человек способен употреблять в течение дня примерно столько же кофеина, сколько содержится в чашке кофе (около 100 мг). 300 мг. Это значит, что разрешено пить не более четырех чашек матчи в день, оптимальное количество — две-три. Даже с приятными бонусами L-теанина, кофеин все еще склонен вызывать привыкание, поэтому чрезмерное употребление может привести к неприятным симптомам отмены.
Для изготовления матчи используют тясаку – бамбуковую мерную ложку. Тясаку позволяет измерить точно два грамма матчи — количество, нужное для одной порции матчи или матча-латте.
View this post on Instagram
Причины пить матчу: богат антиоксидантами, укрепляет иммунную систему, очищает организм, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи, поднимает настроение.
A post shared by homelab (@homelab_id) on
Что можно приготовить из матча?
Классический способ заваривания чая матча заключается в заливке порошка горячей водой, температура которой не должна превышать 80 градусов для сохранения полезных свойств. Впоследствии появились новые варианты приготовления напитка: матча-латте, айс-матча, смузи и другие.
Любимый многими мачча-латте чаще всего делают с растительным молоком — таким образом традиция сложилась ведь К трем или четырем годам у жителей Китая способность переваривать лактозу снижается на 80-90%. Выбор молока для приготовления матчи – кокосового, миндального, овсяного или соевого – – вопрос личных предпочтений. Традиционно и наиболее удачно сочетается матча с кокосовым молоком.
Рассмотрим несколько простых рецептов блюд и напитков с использованием матчи.
Чиа-пудинг с чаем матча
View this post on Instagram
Любите красивые завтраки? Этот простой рецепт именно для вас. Готовьте его вечером, а утром украсьте свежими фруктами, ягодами и суперфудами. Матча поднимает настроение, помогает с концентрацией и снижает уровень холестерина и сахара в крови! Решила поэкспериментировать и приготовить яркий чиа-пудинг именно с ней. Все продукты для этого рецепта можно купить в ЭкоМаркете Лента @lenta_com. Не забудьте показать на кассе штрихкод для скидки 25%! Он сохранен в моих сториз.
Ингредиенты: 40 г семян чиа (2 ст.л.), 200 мл рисово-кокосового молока Bite, 1 ст.л. яблочного сиропа Bite, 1 ч.л. матчи.
Топпинги: 1 ч.л. матчи, кокосовая стружка, гранола, ягоды на ваш вкус.
Приготовление: В отдельной посудине смешайте семена чиа, матчу, яблочный сироп, рисово-кокосовое молоко Bite. Уберите в холодильник на ночь, семена чиа разбухнут и превратятся в пудинг. Утром нарежьте киви, клубнику, голубику в прозрачный стакан. Поверх них выложите гранолу Bite с миндалем, кокосом и бананом. Сверху выложите готовый матча-пудинг, присыпьте матчей и кокосовой стружкой. Не завтрак, а готовая картинка для Instagram)
Приятного аппетита! #bite_russia #biofoodlab #matcha #chia #matchapudding #матча #матчапудинг #чиапудинг #biteэкомаркет
A post shared by Elena Shifrina (@elena_shifrina) on
Ингредиенты:
- 40 г, или 2 ст. л., семян чиа;
- 200 мл кокосового молока;
- 1 ст. л. яблочного сиропа;
- 2 г, или 1 тясаку, матчи.
Топпинги: матча, кокосовая стружка, гранола, ягоды
Вечером смешайте в отдельной посуде семена чиа, матчу, яблочный сироп, кокосовое молоко. Поставьте в холодильник на ночь: семена чиа разбухнут и образуют пудинг. Утром нарежьте киви, клубнику, голубику и выложите их в прозрачный стакан. Затем добавьте гранолу с миндалем, кокосом и бананом. Сверху положите готовый матча-пудинг, присыпьте матчей и кокосовой стружкой.
Айс-матча на кокосовом

Ингредиенты:
- 200 мл кокосового молока;
- 2 ст. л. питьевой воды;
- кокосовая стружка;
- лед в кубиках;
- 2 г, или 1 тясаку, матчи.
Смешайте порошок матча с водой и тщательно взбейте бамбуковым венчиком. В прозрачный стакан налейте кокосовое молоко, добавьте лед, медленно вливайте взбитую матча-смесь — и любуйтесь цветом напитка. Можно украсить его кокосовой стружкой.
Матча-мятный смузи для ускорения метаболизма


Ингредиенты:
- 1 чашка шпината;
- ½ груши без семян;
- ½ авокадо;
- 2 г, или 1 тясаку, матчи;
- 1½ стакана кокосового молока;
- 6–8 листьев мяты;
- 1 ст. л. ложка семян чиа;
- Один ч. л. сиропа агавы по желанию для сладкого вкуса.
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.