Исследование показало связь между жевательной резинкой и микропластиком, который иногда связывают с риском развития рака. Часто жующие жвачку люди могут получать десятки тысяч частиц микропластика ежедневно. Речь идет о кусочках длиной не более 5 мм.

Научные исследования демонстрируют, что проникновение таких частиц в организм может нанести вред клеткам и ДНК, повышая вероятность возникновения рака.

Исследователи установили, что жвачка высвобождает микропластик в слюну, которую затем человек проглатывает, тем самым перенося микрочастицы внутрь организма. Регулярно жевательный товар потребляющий человек за год съедает пластик, равный по объему 15 банковским картам.

Жвачка обычно состоит из каучука, ароматизаторов и подсластителей. В синтетических и натуральных жвачках используются одинаковые полимеры, которые при жевании выделяют микропластик. Наиболее распространенными полимерами для обоих типов жевательной резинки являются полиолефины — группа пластмасс, включающая полиэтилен и полипропилен.

Ученые советуют не паниковать. Жвачка безопасна для употребления уже столетие. Безопасность пищевых продуктов – главное.

В двух отдельных экспериментах специалисты оценили десять марок камеди: пять натуральных и пять синтетических. В первом эксперименте каждый участник жевал по семь штук камеди разных видов в течение четырех минут. Каждые 30 секунд у него забирали образцы слюны, а затем участники ополаскивали рот чистой водой. Образцы собирали вместе.

Во втором эксперименте специалисты исследовали, как быстро микропластик высвобождается из каждого фрагмента резины. Для этого образцы слюны собирали двадцать минут.

Для оценки образцов слюны частицы пластика окрашивали и рассматривали под микроскопом. Затем их анализировали специальным методом. Было обнаружено, что в среднем на грамм жевательной резинки выделяется 100 частиц микропластика, хотя некоторые образцы выделяли до 600 частиц микропластика на грамм. В среднем человек жует 160-180 небольших пластинок жвачки за год. А это значит, что каждый год человек употребляет около 30 тысяч частиц микропластика только из жвачки. Большая часть пластика, по мнению ученых, попадает в кровь в первые две минуты жевания. Это дополнительно к тому пластику, который человек получает из других продуктов.

В результате исследования специалисты сделали вывод, что предпочтительнее дольше пережевывать одну жвачку из пластмассы, чем чаще употреблять новые пластиковые накладки для жевания.

При создании текста были задействованы материалы из издания Daily Mail.