В новогоднюю ночь мы лакомимся оливье, икрой, шампанским и десертом, но потом ощущаем тяжесть в желудке и сожаления. Что есть после главного торжества года, чтобы живот снова стал плоским, а настроение бодрым?
Елена Шифрина, основатель и СЕО бренда здорового питания Bite, дает ответ.

Положительные новости: за сутки поедания запрещенных продуктов «чистого» жира, который откладывается в организме, не превысит 150 граммов (при росте около 170 см и среднем телосложении). За десять дней такого «гедонизма» можно набрать всего 1,5 килограмма подкожного жира. К сожалению, помимо него после праздничного гастрономического перерыва в организме задерживаются излишки воды, остатки непереваренной пищи и другие ненужные вещества. Поэтому не доедайте салаты и сразу устраивайте разгрузочный день.

Монодиеты в этом смысле неэффективны, поскольку лишают организм витаминов, минералов, макро- и микронутриентов, и также отрицательно влияют на психику. Попробуйте вместо них один из трёх вариантов разгрузочного меню.

МЕНЮ 01Без глютена, молочных продуктов и сахара

Эта группа из трёх предметов лучше всего подходит по сравнению с другими продуктами. способна провоцировать негативные последствия: Раздражения, отек и избыточный вес. Исключив лишь три компонента, вы подарите организму облегчение и поможет ему восстановиться после сытной трапезы вчера вечером.

Продукты, которые надо исключить:

  • Хлебобулочные изделия из пшеницы и ржи, а также булгур, кус-кус, манная крупа и полба содержат глютен.
  • Молоко, сыр, сливочное масло, творог, йогурт, сметана — молочные продукты.
  • К продуктам с рафинированным сахаром относятся традиционные сладости – шоколад, конфеты, печенье, торты, а также соусы, выпечка и готовые соки.

Что можно есть:

  • Вместо хлеба попробуйте хрустящие безглютеновые хлебцы из риса, гречки и кукурузы. амарантаОбратите внимание на гречку, рис и киноа как варианты круп для гарнира.
  • Растительные молочные продукты Сейчас это в тренде, поэтому найти не составит труда. Овсяное, рисовое или кокосовое молоко дополнят завтрак из гранолы без сахара. Кокосовое масло легко заменит сливочное, а соевые и кокосовые йогурты пригодятся на перекус.
  • На полках для здорового образа жизни в большом ассортименте представлены полезные сладости: орехово-фруктовые батончики, веганский шоколад и десерты. Можно приобрести их заранее, чтобы 1 января все было под рукой, когда внезапно захочется чего-нибудь сладкого. сладенького.

Включите в свой рацион свежие овощи и фрукты, которые редко появляются на новогоднем столе и возможно всё ещё хранятся в вашем холодильнике. Уже за один день такого питания вы избавитесь от отеков, лишней жидкости и пары килограммов. Вы можете продерживаться таком режиме питания неделями или месяцами.

МЕНЮ 02Кичари

Кичари — блюдо, сочетающее традиционную восточную аюрведу и прогрессивную западную диетологию.
Это блюдо прекрасно сбалансировано и содержит оптимальный для человека состав белков, жиров и углеводов, необходимую клетчатку и множество полезных микроэлементов, в том числе за счет пряных специй. Знатоки аюрведы и гуру йоги рекомендуют его при очищении и восстановлении всех систем организма. Кичари можно употреблять в любой прием пищи в любое время: маш и рис легко усваиваются организмом, а обильное количество специй помогает пищеварению.

Кичари по аюрведе следует есть в течение дня, но из-за богатства питательных веществ его не отнесут к монодиете. Попробуйте приготовить по рецепту.

Вам понадобятся:

01 свежая кинза — 1 пучок;

02 рис басмати — 1 стакан;

03 топленое масло гхи — 1 ст. л.;

04 кокосовая стружка — 2 ст. л.;

05 кокосово-рисовое молоко — 2 стакана;

06 вода — 1 стакан;

07 горох маш — 1 стакан;

08 гвоздика — 5 шт.;

09 куркума — 1 ч. л.;

10 свежий имбирь — 1 ст. л.;

11 черный перец горошком — 10 шт.;

12 лавровый лист — 1 шт.;

13 палочки корицы — 1 шт.;

14 зеленые семена кардамона — 5 шт.;

15 морская соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Хорошо промойте рис и маш, пока вода не станет прозрачной. В разогретом гхи обжарьте все сухие специи до появления аромата. Добавьте в кастрюлю два стакана воды и два стакана кокосово-рисового молока, затем всыпьте промытый рис и маш. Перемешайте и варите пять минут.
  • После этого накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие, и варите ещё 20–25 минут до готовности риса и фасоли.
  • В блендере измельчите кокосовую стружку, кинзу и имбирь с водой до консистенции жидкой кашицы. В конце приготовления блюда добавьте кашицу в кастрюлю к другим ингредиентам за пять минут до готовности и посолите. Приготовьтесь наслаждаться кичари три-пять раз в день небольшими порциями — это ваш разгрузочный день.

МЕНЮ 03Cмузи-день

Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень в коктейлях — прекрасный способ быстро очистить организм. Меняйте рецепты на протяжении дня, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами. Смузи — это красиво и забавно. Благодаря разнообразию свежих продуктов не ощутите ограничений.

Я давно обожаю детокс-напитки, но только в этом году начала готовить их почти ежедневно. С того момента во мне произошли заметные перемены.

01 появилось больше сил и энергии;

02 кожа сияет здоровьем;

03 ногти и волосы стали сильнее;

04 Процесс переваривания пищи протекает с удивительной точностью.

Но самое главное — иммунитетИзбавляться от болезней стало легче, что особенно актуально в нынешнем году. Если у вас еще нет списка ритуалов и привычек на 2021-й, обязательно включите в него пункт: несколько раз в неделю употреблять детокс-смузи. Узнаете, как изменится жизнь, а пока поделюсь любимыми рецептами.

Зеленый смузи: шпинат, яблоко, конопля

01 яблоко — 1 шт.;

02 шпинат — 1 чашка;

03 сельдерей — 2 стебля;

04 имбирь — 1 ч. л.;

05 апельсин — 1 шт.;

06 семена конопли — 2 ч. л.;

07 кокосовое молоко — ½ чашки.

Все составляющие взбейте в блендере. Смузи пропускать через сито не требуется, волокна в нём полезны.

Фиолетовый смузи: асаи, базилик, черника

01 банан — 1 шт.;

02 апельсин — 1 шт.;

03 свежая или замороженная черника — 70 г;

04 перемолотые ягоды асаи (порошок) — 1 ч. л.;

05 фиолетовый базилик — пара листиков;

06 овсяное молоко — ½ чашки.

Снимите с банана и апельсина шкурку, перемешайте все компоненты в блендере.

Розовый смузи: малина, апельсин, ваниль

01 замороженная малина — 1 чашка;

02 апельсины — 2 шт.;

03 банан — 1 шт.;

04 соевое с ванилью молоко — 1 чашка.

Взбивайте все компоненты в блендере, потом пейте с удовольствием. Это прекрасный выбор для завтрака.

Смузи богаты клетчаткой из мякоти, что ускоряет насыщение и стабилизирует уровень сахара в крови, уменьшая риск переедания. Все смузи следует тщательно пережевывать для наилучшего усвоения полезных веществ овощей и фруктов.