Секрет долголетия всегда привлекал внимание исследователей: дон Хуан Понсе де Леон стремился найти источник молодости, алхимики пытались создать эликсир долгой жизни. Стремление продлить жизнь остается актуальным и сегодня. В последние годы демографы, медики и ученые внимательно изучают так называемые «голубые зоны» — регионы, где люди живут дольше, чем в других частях мира.
На сегодняшний день выделяют пять «голубых зон». Изучая образ жизни людей, проживающих в этих регионах, ученые установили, что питание играет важную роль в достижении долголетия. В совокупности с другими факторами, специально разработанное меню способствует тому, чтобы люди доживали до преклонного возраста, оставаясь активными и сохраняя когнитивные способности. Мы решили выяснить, какие продукты питания характерны для жителей «голубых зон» и как они влияют на продолжительность их жизни.
— Окинава, Япония —
В этой «голубой зоне» наблюдается самый высокий в мире показатель доли долгожителей: около 6,5 на каждые 10 000 жителей. Окинавцы руководствуются древней конфуцианской пословицей хара хати бу, которая означает, что не следует переедать. Рекомендуется прекращать прием пищи, когда желудок заполнен на 80%. В их рацион обычно входят водоросли, морепродукты, тофу, сладкий картофель, рис, молоко, мясо и зеленый чай.
— Сардиния, Италия —
Достижение столетнего возраста жителями Сардинии связано с занятием скотоводством, активным пребыванием на открытом воздухе и соблюдением традиционной сардинской диеты. Она предполагает употребление козьего молока, овечьего сыра, томатов, бобовых, а также 1-2 бокала местного красного вина ежедневно.
— Икария, Греция —
Средиземноморская диета уже давно считается способом профилактики многих заболеваний. Правдивость этого утверждения предстоит определить специалистам, однако жители греческого острова, которые на протяжении многих лет придерживаются подобного рациона, отмечают увеличение продолжительности жизни. В их рационе преобладают картофель, козье молоко, мед, умеренное количество рыбы, фрукты и зелень. Особое место занимают бобовые, такие как нут, чечевица и горох.
— Лома-Линда, США —
Считается, что долголетие жителей «голубой зоны» в Южной Калифорнии связано с поддержанием оптимального индекса массы тела. Они ведут активный образ жизни и регулярно, не менее пяти раз в неделю, употребляют орехи, а также большое количество фруктов, овощей, необработанных злаков и умеренные порции мяса. В их рацион входят авокадо, соевое молоко, бобовые и лосось.
— Никоя, Коста-Рика —
Рацион питания людей, проживающих на полуострове Никойя, в основном состоит из патиссонов, фасоли, риса и тыквы. Их диета изобилует фруктами и овощами, включая перец, капусту, сладкий картофель, чеснок и имбирь. Животные белки и молочные продукты они употребляют в небольших количествах. Например, свинину и говядину они едят не чаще двух раз в неделю.