
В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенная в студию эксперт к.б.н., биолог Екатерина Баранова Рассказали о пользе молока, сравнивая козье и коровье, и предостерегли мужчин от риска рака простаты.
Молоко представляет собой продукт, включающий все необходимые питательные вещества. Полное питание возможно только при употреблении молока. В молочном возрасте до года-полтора молоко является для нас необходимым. Позже потребность в нем уменьшается. Однако молоко остаётся источником кальция, животных жиров и витамина B12. Но его пищевая ценность для человека с каждым годом снижается, поскольку употребляем мясо, рыбу и хлеб.
Молоко благотворно влияет на организм лишь при правильном количестве потребления. Избыточное употребление молочной продукции может привести к проблемам у мужчин: формированию жировых отложений в области живота и повышению риска рака простаты при суточной норме более трех литров. Для женщин молоко полезно в меньших дозах, замедляя наступление менопаузы. Указанные сведения подтверждены медицинскими исследованиями, как отметила Баранова.
Разные животные производят молоко. По словам Мясникова, растительного молока нет. Биолог Баранова утверждает, что это субстрат, который можно обогащать.
Козье молоко признают одним из самых полезных продуктов: им раньше лечили и взрослых, и детей. В нём много антител, так как козы питаются совсем другой пищей, чем коровы. Кроме того, у многих людей аллергия именно на продукцию коровьего молока, а козье молоко содержит значительно меньше аллергенов, — отметила Баранова.
Парное молоко не самый полезный продукт питания. Высокое содержание жира, эстрогенов и живой крови способно привести к раннему наступлению менструаций у девочек и задержке полового созревания у мальчиков. Также через парное молоко можно заразиться туберкулезом внутренних органов.
Нужно ли полностью исключать из рациона молочные продукты при непереносимости лактозы?
— Нет, — сказала Баранова. — Кисломолочный продукт переработан, там лактоза практически полностью разрушена. И многим, кому нельзя именно лактозу, рекомендуют есть кисломолочные продукты, если им нужен кальций, — объяснила биолог.
В создании данного материала были задействованы следующие ресурсы. :