Топлёное молоко — это вкусный и полезный напиток с кремовым оттенком и сладковатым вкусом, напоминающим карамель. Его можно изготовить дома в мультиварке, получив продукт с аппетитной пенкой, превосходящий магазинной по вкусу. Приготовление занимает продолжительное время, но мультиварка позволит вам не следить за процессом. В статье представлен рецепт топленого молока для приготовления в мультиварке и подробное описание особенностей этого процесса.
Топленое молоко: что это такое
Этот продукт готовят просто: молоко сначала доводят до кипения, а затем медленно томят на малом огне. В процессе томирования происходит карамелизация лактозы, которая придаёт продукту кремовую окраску и сладость.
Название продукта «топленое молоко» возникло в двадцатом веке, во время его массового промышленного производства. До этого продукт именовался «томленым молоком». Новое название появилось благодаря опечатке на заводе и успешно прижилось в русском языке.
В прошлом изготовление этого продукта требовало много времени и сил. Молоко нагревали в глиняных горшках на древесных печах долгие часы. Современная техника значительно упростила этот процесс. Например, мультиварка отлично подходит для его приготовления.
Свойства продукта
Этот продукт — не просто вкусный лакомство, но и настоящий дар для здоровья. В топленом молоке содержится больше кальция, чем в привычном нам продукте, и его полезно принимать тем, кто хочет сделать свои кости крепче.
Стоит помнить, что топлёное молоко с течением времени накапливает больше жира и становится более калорийным. Поэтому тем, кто следит за весом, следует его потреблять в ограниченном количестве.
Детям до трех лет не рекомендуется топленое молоко из-за риска возникновения аллергической реакции. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, также должны воздержаться от его употребления.
Как использовать
Топленое молоко пригодно к употреблению по-разному. Его можно выпивать просто так, класть в чай или кофе. Из него получаются сытные каши с карамельным оттенком вкуса. Часто его включают в состав теста для блинов.
Закваска поможет превратить топленое молоко в различные кисломолочные деликатесы: ряженку, варенец и творог.
Выбор молока
Для приготовления этого блюда в мультиварке необходимо использовать пастеризованное молоко с содержанием жира от 2,5%.
Молоко от крестьянской фермы станет наилучшим выбором. С его жирностью свыше 3,2 % результат томления будет особенно вкусным. Чем больше жир в молоке, тем приятнее оно будет после термической обработки.
Подготавливаем и заливаем продукт
Многие хозяюшки стремятся понять, как получить топленое молоко в мультиварке. Рецепты этого блюда почти идентичны: основа всегда одна, а различия касаются лишь выбора режимов готовки.
Чтобы избежать свертывания молока при длительном приготовлении в мультиварке, если вы используете деревенское молоко, лучше его сначала вскипятить, а затем остудить перед добавлением в мультиварку.
Приобретая магазинное молоко, воспользуйтесь следующей рекомендацией: для пары литров добавьте одну столовую ложку сливочного масла. Благодаря этому молоко станет более жирным и приобретет более насыщенный вкус.
Влейте молоко в чашу прибора. Чтобы предотвратить растекание во время приготовления, используйте кулинарную кисть, смажьте размягченным сливочным маслом край емкости и проведите линию на 1 сантиметр выше уровня молока. Для дополнительной безопасности можно установить над чашей решетку для варки на пару.
Что делать дальше, зависит от возможностей вашей мультиварки.
Томление
Для создания настоящего топленого молока идеально подходит функция «Томление», если она есть в вашей мультиварке. Через шесть часов молоко будет готово. Так как функция томления не является стандартной во всех моделях, её иногда заменяют другими режимами приготовления.
Режим «Молочная каша»
Для получения сливочного молока можно воспользоваться программой «Молочная каша». Программа аналогично обеспечит медленную варку молока на слабом огне, в течение шести часов продукт будет готов.
Тушение
В отсутствие двух упомянутых режимов вы можете воспользоваться программой «Тушение», доступной большинству моделей мультиварки. Срок приготовления топленого молока составит 5-6 часов.
Тушение и подогрев
Тем, кто предпочитает густую пену на горячем молоке, этот способ подойдёт, но его реализация займёт больше времени.
Начните с режима «Тушение» программы «Тушение» и готовьте продукт в течение часа. После этого переведите ее в режим «Подогрев» и дайте молоку нагреться 12 часов. В результате вы получите густую пену, которая будет напоминать румяную корочку.
Опция «Мультиповар»
Функция «Мультиповар» в вашей мультиварке подходит для томления молока. Установите температуру на 95 градусов и время — 4 часа. Для получения более насыщенного вкуса молоко можно варить 6 часов.
Программа «Суп»
Некоторые модели мультиварки оснащены функцией-скороваркой. Владельцы таких устройств могут воспользоваться режимом «Суп» для быстрого томления молока в течение одного часа.
Для приготовления супа лучше воспользоваться мультиваркой с функцией скороварки, так как программа «Суп» в обычных моделях не подходит для томления молока.
Хранение
После варки топленое молоко необходимо охладить и положить его в холодильник. В холоде (при 8 градусах) оно будет пригодным к употреблению в течение трех суток. При обычной температуре его можно хранить максимум 18 часов.
Дополнительные советы
Поверх подогретого молока поднимается аппетитная, розоватая пена. Ее можно употребить без задержки или использовать как замену маслу в кашах.
Для того чтобы получить более чистое топленое молоко, после готовки в мультиварке его желательно процедить. Это поможет удалить частички подгоревших хлопьев, которые могут образоваться на дне чаши во время длительного процесса томления.
Сладкий и насыщенный вкус топленого молока обусловлен карамелизированной лактозой. Для усиления сладости добавьте ложку сахара перед процессом приготовления в мультиварке. В программе «Молочная каша» продукт варится полчаса, после чего его готовят еще 4 часа в режиме «Томление» или «Тушение».