Топлёное молоко — это вкусный и полезный напиток с кремовым оттенком и сладковатым вкусом, напоминающим карамель. Его можно изготовить дома в мультиварке, получив продукт с аппетитной пенкой, превосходящий магазинной по вкусу. Приготовление занимает продолжительное время, но мультиварка позволит вам не следить за процессом. В статье представлен рецепт топленого молока для приготовления в мультиварке и подробное описание особенностей этого процесса.

Топленое молоко: что это такое

Для создания этого блюда нужно сварить молоко до кипения, а затем томить его на маленьком огне.
В процессе варки молочный сахар карамелизируется, придавая продукту кремовый оттенок и сладость.

Название продукта «топленое молоко» возникло в двадцатом веке, во время его массового промышленного производства. До этого продукт именовался «томленым молоком». Новое название появилось благодаря опечатке на заводе и успешно прижилось в русском языке.

В прошлом производство этого продукта требовало больших усилий и времени. Молоко кипятили в глиняных горшках на дровах не один час. Сейчас это просто, благодаря бытовой технике. Мультиварка – хороший вариант для его приготовления.

Свойства продукта

Этот продукт — не просто вкусный лакомство, но и настоящий дар для здоровья. В топленом молоке содержится больше кальция, чем в привычном нам продукте, и его полезно принимать тем, кто хочет сделать свои кости крепче.

Стоит помнить, что топлёное молоко с течением времени накапливает больше жира и становится более калорийным. Поэтому тем, кто следит за весом, следует его потреблять в ограниченном количестве.

Детям до трёх лет не рекомендуется давать топленое молоко из-за возможной аллергии. То же самое относится и к людям, у которых есть непереносимость лактозы.

Как использовать

Топлёное молоко может быть использовано по-разному. Его можно выпить просто так, смешать с чаем или кофе. Из него получаются вкусные и питательные каши с карамельным оттенком. Также его добавляют в тесто для блинчиков.

Из топленого молока получаются аппетитные кисломолочные блюда: ряженка, варенец и творог.

Выбор молока

Для приготовления блюда в мультиварке необходимо использовать пастеризованное молоко жирностью от 2,5 % и выше.

Молоко от крестьянской фермы станет наилучшим выбором. С его жирностью свыше 3,2 % результат томления будет особенно вкусным. Чем больше жир в молоке, тем приятнее оно будет после термической обработки.

Подготавливаем и заливаем продукт

Приготовление топленого молока в мультиварке не вызывает затруднений у многих хозяек, хотя рецепты обычно схожи.

Для избежания свертывания молока при долгом тушении его нужно прокипятить и остудить перед добавлением в мультиварку.

Для усиления жирности молока из магазина влейте по одной столовой ложке сливочного масла на каждые два литра.

Вставьте в прибор чашу с молоком. Чтобы оно не вылилось во время работы, смажьте кулинарной кистью бортик чаши размягченным сливочным маслом, проведя линию на один сантиметр выше уровня молока. Для дополнительной безопасности можно установить над чашей решетку для варки на пару.

Что делать дальше, зависит от возможностей вашей мультиварки.

Томление

Для создания настоящего топленого молока идеально подходит функция «Томление», если она есть в вашей мультиварке. Через шесть часов молоко будет готово. Так как функция томления не является стандартной во всех моделях, её иногда заменяют другими режимами приготовления.

Режим «Молочная каша»

Для получения сливочного молока можно воспользоваться программой «Молочная каша». Программа аналогично обеспечит медленную варку молока на слабом огне, в течение шести часов продукт будет готов.

Тушение

В отсутствие двух упомянутых режимов вы можете воспользоваться программой «Тушение», доступной большинству моделей мультиварки. Срок приготовления топленого молока составит 5-6 часов.

Тушение и подогрев

Тем, кто предпочитает густую пену на горячем молоке, этот способ подойдёт, но его реализация займёт больше времени.

Начните с режима «Тушение» в программе и готовьте продукт в течение часа. После этого установите режим «Подогрев» и нагревайте молоко в течение 12 часов. В результате получится густая пенка, напоминающая румяную корочку.

Опция «Мультиповар»

Функция «Мультиповар» в вашей мультиварке подходит для томления молока. Установите температуру на 95 градусов и время — 4 часа. Для получения более насыщенного вкуса молоко можно варить 6 часов.

Программа «Суп»

Некоторые модели мультиварки оснащены функцией-скороваркой. Владельцы таких устройств могут воспользоваться режимом «Суп» для быстрого томления молока в течение одного часа.

Если у вас мультиварка без режима приготовления на пару, программа «Суп» вам не подходит. Для медленного варения молока она не рассчитана.

Хранение

После охлаждения топленое молоко нужно положить в холодильник. Оно хранится три дня при 8 градусах. При комнатной температуре его можно хранить до 18 часов.

Дополнительные советы

Пены из нагретого молока с приятным оттенком наливается сверху. Ее можно есть как есть, а также использовать в качестве заменителя сливочного масла в кашах.

Для того чтобы получить более чистое топленое молоко, после готовки в мультиварке его желательно процедить. Это поможет удалить частички подгоревших хлопьев, которые могут образоваться на дне чаши во время длительного процесса томления.

Сладковатый вкус топленого молока получается из-за карамелизированной лактозы. Чтобы усилить сладость, добавьте ложку сахара перед приготовлением в мультиварке. Готовьте продукт полчаса в режиме «Молочная каша», потом четыре часа – в режиме «Томление» или «Тушение».