Невозможно не отметить разнообразие кулинарных специй и приправ, используемых нами при готовке различных блюд мускатный орех. Использование мускатных орехов в европейских странах насчитывает около полутора тысяч лет, и они применяются не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Душистый мускатный орех родом из тропических регионов Индонезии – островов Калимантан, Суматра и Ява, расположенных вблизи экватора. Именно из этих мест орехи впервые были завезены в Индию, а затем и в Европу, где их ценность была признана повсеместно.
В исторических летописях мускатный орех и мускатный цвет (упоминания о пленочке, окружающей орех, можно найти еще в древних источниках, причем в различных регионах Средиземноморья. В медицинских трактатах римляне, древние египтяне, греки и финикийцы описывали целебные свойства ореха. Арабские торговцы доставляли мускатный орех в европейские страны, где он использовался в составе лекарственных средств, и его стоимость была чрезвычайно высокой. В наши дни орехи душистого мускатника культивируются в Юго-Восточной Азии, Индии и Шри-Ланке, в африканских государствах и Бразилии, откуда они экспортируются в различные уголки земного шара.
Применение мускатного ореха и цвета
Плоды и цветки мускатного дерева находят применение как в кулинарии, так и в косметологии, придавая блюдам и парфюмерным композициям характерный аромат. Хотя мускатные орехи чаще используются в кулинарии, мускатный цвет – ценный компонент для создания приятных и насыщенных эссенций (масел), которые также востребованы в кулинарии и косметологии. На основе мускатных эссенций нередко готовят соусы и горчицы, отличающиеся ароматным и своеобразным вкусом и запахом.
Мускатный орех обладает изысканным ароматом, который способен придать пряный и утонченный вкус любому блюду. Его чаще всего добавляют в мясные и рыбные блюда, а также при выпечке, чтобы сделать продукты более ароматными. Поскольку орехи мускатного дерева теряют свой аромат в измельченном виде, рекомендуется добавлять их в блюда непосредственно перед окончанием тепловой обработки. Не редок случай, когда в блюда добавляют и мускатный орех, и цвет муската, что придает аромату резкие, пряные и жгучие ноты.
Чаще всего кулинары используют орех мускатный, поскольку этот ингредиент доступен в большем количестве и имеет более низкую стоимость, его часто заменяют мускатным цветом. Мускатный цвет применяется почти во всех рецептах с орехом, за исключением блюд из рыбы и грибов. Допустимая концентрация мускатного цвета или ореха в одной порции готового блюда не должна превышать 0,1 грамма, иначе вкус получится слишком насыщенным и острым. Помимо кулинарии, мускатные орехи и цвет используют для ароматизации широкого спектра напитков, от молочных до алкогольных.
Мускатный орех и кулинария
Мускатные орехи и цвет зачастую используются при создании разнообразных кулинарных шедевров, придавая им насыщенный аромат и улучшая вкусовые качества. Эти специи добавляют как непосредственно в процессе приготовления, так и в полуфабрикаты, например, в мясные и рыбные фарши, а также в тесто. Колбасные изделия, сосиски, паштеты и соусы также выигрывают от добавления пряных смесей с мускатным орехом, а при мариновании он улучшает вкус как рыбы, так и мясных продуктов. Орех мускатника или масло мускатного цвета нередко используются в кондитерских изделиях, таких как торты, бисквиты и конфеты, а также в курительных смесях для трубок или кальяна.
Мускат отлично подходит для придания аромата разнообразным напиткам, улучшая их вкус и аромат. Так орехи или цвет мускатника можно использовать при варке компотов или варений, в томатном соке или молочных напитках. Нередко мускат используется в пуншах, глинтвейне, пиве или вине, что делает напитки своеобразными и запоминающимися. Помимо ароматности мускат обладает тонизирующими свойствами и способен улучшить память и нервную систему человека. За счет этого можно сказать, что плоды и цвет мускатника душистого не только приятны на запах, но и полезны для здоровья.

