
Несмотря на простоту приготовления, запеканка славится своим восхитительным вкусом и ароматом. Часто её связывают с творогом, который запекается в духовке. Однако, это блюдо может быть также приготовлено из мяса, рыбы, овощей или фруктов. Давайте узнаем, как приготовить мясную запеканку. Даже начинающие кулинары легко справятся с этим рецептом, а затраченное время будет минимальным.
Блюдо родом из Франции

Появление запеканки исследователи связывают с французской кулинарией. Блюдо возникло случайно: после еды собирались остатки, измельчались и смешивались со взбитыми яйцом и сметаной. Основой служили мясо или рыба, укрываемые тонкой картошкой. Дополнительно добавлялись другие овощи. Сверху все присыпалось тертым твердым сыром.
С течением времени блюдо превратилось в самостоятельное явление, его рецептуру дорабатывали, экспериментировали с новыми добавками и соусами. В 18 веке, после приезда европейской культуры в Россию, запеканка стала популярна среди аристократов. Ее готовили в печи, заливая компоненты смесью яиц и молока. Иногда использовали сливки вместо молока, добавляли сыр и другие продукты.
Существует много рецептов запеканок, чтобы каждый нашёл свой идеальный вариант.
Запеканка в духовке с мясом и с кабачками

Вкусное и сытное блюдо прекрасно подходит как для семейного обеда, так и для ужина. Простое и быстрое приготовление делает его незаменимым вариантом для разнообразия меню. Сочетание с кабачками придаёт ему лёгкость и неповторимый аромат.
Чтобы приготовить блюдо на пять порций, потребуется следующая подборка ингредиентов:
- фаршем индейки (200 граммов);
- кабачками (400 граммов);
- одной луковицей;
- двумя помидорами;
- В две столовые ложки добавить растительное масло.
- двумя куриными яйцами;
- сметаной (150 миллилитров);
- твердым сыром (70 граммов).
По вкусу добавляются черный молотый перец, свежая зелень и соль. Использовать можно как нежные, так и зрелые кабачки — блюдо получится вкусным в любом случае. Для более сытной запеканки фарш можно сделать из говядины с свининой. Приготовление занимает сорок пять минут.
Пошаговое приготовление
Оно выглядит следующим образом:
- Кабачки очищаются от загрязнений водой. Молодые кабачки обрабатываются специальным образом: их натирают вместе со шкуркой. У более спелых экземпляров снимается верхний слой и вынимается сердцевина с семенами. После небольшого времени ожидания из кабачков выделяется сок, который необходимо отжать.
- Репчатый лук освобождают от кожуры и крошат мелкими кусочками. В кастрюлю заливают растительное масло, зажигают огонь. Лук жарят на средней мощности, периодически помешивая лопаткой, до тех пор, пока не станет прозрачным.
- Фарш обжаривается на сковороде при среднем нагреве, непрерывно помешивая и разламывая лопаткой, чтобы не образовывались крупные куски. Через десять-пятнадцать минут, в зависимости от сорта, мясо приобретает тусклый темный цвет.
- Томаты очищаются от загрязнений и разрезаются на тонкие кружки.
- Твердый сыр натирается на терке.
- Чесночные головки освобождают от кожуры и измельчают: можно использовать для этого мелкую терку или чесночный пресс.
- В широкую миску помещают куриные яйца, туда же кладут соль, сметану и черный перец. Тщательно перемешивают все компоненты до образования гладкой массы.
- В маслено промасленную форму укладывают измельченные кабачки.
- Фарш из мяса с добавлением лука и чеснока выкладывается в виде слоя, а сверху прикрывается тонкими кружками помидоров.
- Остальные кабачки притрушивают тертым сыром, поливают яично-сметановым соусом и кладут в тарелку с основным блюдом.
- Форму с фаршем и кабачком запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.
Из духовки извлекают запеканку, дают ей немного остыть, затем украшают свежей зеленью перед подачей на стол.
Запеканка с мясом и с картофельным пюре

Ещё одно блюдо, подходящее для вкусного и сытного семейного обеда или ужина, готовится так же просто, как и предыдущий рецепт.
Для того чтобы приготовить пять порций, вам понадобятся:
- мясной фарш (350 граммов);
- картошку (полкилограмма);
- одну луковицу;
- Одна большая ложка растительного масла.
- Добавьте щепотку сушеного базилика.
- теплое молоко (120 миллилитров);
- одно яйцо;
- сливочное масло (30 граммов);
- твердый сыр (50 граммов);
- соль.
Для приготовления подойдёт любой фарш: говяжий, свиной, куриный или комбинированный. Замороженный фарш необходимо разморозить перед использованием. По вкусной фантазии можно при желании добавить специи. Время приготовления – один час и десять минут.
Как приготовить
Чтобы достичь этой цели, необходимо выполнить следующие действия:
- Как и яйца, овощи следует тщательно промыть и просушить бумажными полотенцами.
- Очищенный и нарезанный мелко картофель помещается в кастрюлю с водой. После добавления соли картофель варится до готовности.
- В процессе приготовления картофельного пюре вода из кастрюли отправляется через дуршлаг. Горячие клубни с помощью толкушки или блендера перерабатываются в пюре и смешиваются с тёплым молоком.
- В картофельное пюре добавляют сливочное масло и смешивают. После этого его оставляют охлаждаться в кастрюле.
- В готовое пюре аккуратно добавляют куриное яйцо и тщательно смешивают до получения кремообразной массы.
- Шелуху с репчатого лука удаляют, а затем мелко рубят его ножом. Чтобы избежать слезотечения во время нарезки, нож периодически смачивают холодной водой.
- На раскалённую сковороду с маслом кладут лук и, постоянно помешивая, жарят до золотистого цвета.
- Мясной фарш добавляют к луку и жарят на средней температуре до изменения цвета, постоянно перемешивая и разминая большие кусочки.
- В конце приготовления к фаршу добавляют соль и сушеный базилик, всё тщательно перемешивают. Процесс продолжается еще пять минут.
Можно добавить и другие специи по вкусу. - Форма, предназначенная для выпекания, смазывается сливочным маслом. Поверхность формы покрывается половинкой картофельного пюре и тщательно выравнивается.
- Фарш распределить по поверхности ровным слоем.
- Поверх мяса выкладывают оставшееся пюре и разравнивают его аккуратно.
- Сыр для верха запеканки берется мелким помолом.
- Запекаем блюдо в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение двадцати до двадцати пяти минут.
Горячую запеканку можно есть как полноценный обед или ужин. В качестве дополнения хорошо подойдет кетчуп, сметана или майонез.