В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников Выдал ответы на частые вопросы о пищевых добавках, указал опасные виды и предложил здоровую замену.

Есть ли в чипсах и соусах опасный для здоровья компонент — канцероген, глутамат натрия?

Врач подтвердил это: «Если просто пожарить или сварить мясо, выпечь хлеб, то получится довольно безвкусно. С глутаматом натрия вы съедите всё. Натрий — это соль. Какой смысл в том, в каком виде соль поступает в организм? Натрий — официальный канцероген, приводящий к раку желудка, повышению артериального давления и тому подобному», — разъяснил Мясников.

Врач подчеркнул, что отказываться от этих продуктов полностью не следует.

В колбасном и сосисочном изделии содержится потенциально опасный канцероген — нитрит натрия?

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения отнесла колбасу к канцерогенам. С учётом этого стоит с осторожностью относиться к её постоянному употреблению и предпочесть отварную или запеченную мясную продукцию, например, ростбиф.

В сладком много трансжиров?

Вся выпечка содержит, помимо сахара и соли, много трансжиров, делающих её вкуснее и продлевающих срок годности. Это опасное вещество может привести к летальному исходу. Также в сладких изделиях присутствуют заменители сахара, сегодня подозреваемые в развитии онкопатологий, — рассказал врач.

В курином мясе и рыбных продуктах содержится много антибиотиков?

«Да, действительно», — сказал врач. «Птиц и рыб выращивают в тесных условиях, чтобы они не болели, им вводят антибиотики. Но главный минус — это использование человеческих антибиотиков».

Что же тогда есть? Ешьте то, что дала природа: овощи, фрукты, мясо, бобовые, зерновые, молочные продукты. Только обратите внимание на их происхождение. Простого ответа нет, — подытожил Мясников.

Для создания данного материала были задействованы следующие ресурсы: « О самом главном»