Когда возникает необходимость снизить потребление кофе или полностью отказаться от него, часто возникает вопрос о подходящей замене этого бодрящего напитка. Безопасны ли альтернативы кофе и какие из них предпочтительнее?


фото: iStockphoto

Если кофе не приносит вам пользы: вы ощущаете дискомфорт после его употребления или по каким-то причинам требуется уменьшить его потребление, стоит рассмотреть альтернативные варианты. Выбор достаточно велик – как напитки, содержащие кофеин в различной концентрации, так и полностью без него. Главное – насколько полезны, безопасны и близки по вкусу с оригиналом эти заменители? Какие альтернативные напитки стоит включать в свой рацион и какие ингредиенты добавлять в них? Ответы на эти вопросы дала диетолог Гульшат Сираева в интервью «Доктору Питеру.

Гульшат Сираева

диетология

Специалист по диетологии, нутрициолог, врач ультразвуковой диагностики

От известных до экзотических

Кофе популярен среди многих людей, однако из-за содержания кофеина в некоторых случаях возникает необходимость в его замене. Если ранее альтернативой считался преимущественно цикорий, то сейчас в продаже можно найти разнообразные варианты – от хорошо знакомых до необычных: выпаренная патока, горох, хлопковое семя, виноградные зерна, очистки картофеля, корневища папоротника, желуди и многое другое.

Любовь к кофе и восемь дополнительных факторов, препятствующих усвоению магния в организме. Альтернативы, содержащие кофеин

К альтернативным напиткам, содержащим кофеин в различных концентрациях, относятся:

черный чай разной крепости: в свежезаваренном кофеина меньше, чем в длительно настаивавшемся в чайнике;

зеленый чай: в нем содержится кофеин, но его не так много, как в черном чае и крепком кофе;

какао: в этом напитке кофеина всего около 0,2 %, поэтому он не так бодрит, как другие.

Эти напитки можно употреблять самостоятельно, как замену кофе, или с добавлением молока и сливок. Для достижения наилучшего результата не рекомендуется добавлять только сахар, поскольку это увеличивает калорийность и снижает полезные свойства. Однако существует немало напитков, которые по вкусовым качествам похожи на привычный кофе, но не содержат кофеина.

Чашечка напитка с цикорием — да или нет?

Порошок, получаемый из корней цикория – растения, обладающего целебными свойствами, является одним из наиболее популярных заменителей кофейных зерен. Для изготовления напитка используют корни растения, которые предварительно высушивают и обжаривают. Он доступен в продаже как в чистом виде, так и в составе смесей с другими ингредиентами, такими как зерна проса, ржи, овса, а также различные пряности. Различные виды цикория находят применение в кулинарии во многих странах.

Употребление цикория вместо кофе также может быть полезно для здоровья. В его составе содержится до 75% инулина – пробиотика, способствующего поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Этот напиток не содержит кофеина, но обладает соединениями, которые придают ему кофейный аромат и вкус. Утренний прием напитка помогает взбодриться, а после обеда – улучшить эмоциональное состояние.

пять минут ожидания: почему не стоит сразу употреблять горячие чай или кофе. Из Европы: кофе из желудей

Во время Великой Отечественной войны многие европейцы употребляли вместо кофе напиток, приготовленный из дубовых желудей. Для его изготовления используют зрелые и крупные плоды, которые собирают до того, как они опадают с дерева и теряют цвет. Собранные желуди сушат, а затем измельчают в порошок, который заваривают так же, как обычный кофе. После окончания войны этот рецепт получил распространение и стал популярен среди приверженцев здорового образа жизни.

Вяжущий, терпкий и с горчинкой вкус напитка из желудей напоминает кофе, однако не содержит кофеина. Вместо этого он отличается высоким содержанием кверцетина — биофлавоноида, который проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Из Японии: обжаренный ячмень

В Японии этот продукт известен как «мугитя» и широко применяется в качестве элемента сбалансированного питания. Для его приготовления используют неочищенные ячменные зерна, которые подвергают длительной обжарке, после чего заливают горячей водой, настаивают и пьют охлажденным. На вкус напиток отдаленно напоминает кофе.

Одним из главных достоинств мугитя является то, что он не содержит кофеина, а также обогащен полезными веществами, которые содержатся в самом злаке: белками, клетчаткой, ферментами и витаминами. Благодаря этому, такой напиток можно рекомендовать даже детям. Часто сторонники здорового образа жизни выбирают мугитя в качестве напитка, не содержащего кофеина, взамен обычного кофе.

Речь вовсе не в самом кофе: кардиолог рассказала, по какой истинной причине после его употребления повышается артериальное давление. Из Индии: «золотой» латте с куркумой

Яркий желтый согревающий напиток пользуется особой популярностью в Индии, откуда он распространился в другие страны. Этот латте, также известный как «золотое молоко», готовится на основе молока с добавлением куркумы. Он придает сил и поддерживает высокий уровень энергии в течение дня, не содержа при этом кофеин.

Благодаря добавлению куркумы напиток способствует укреплению иммунитета, оберегает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, нормализует обмен веществ, придает коже упругость и улучшает когнитивные функции. Впрочем, его вкус отличается от кофейного, хотя многим он и кажется приятным.

Другие варианты

В Соединенных Штатах и ряде других государств приобрел популярность напиток, имитирующий кофе, изготавливаемый из топинамбура, а в Бразилии употребляют напиток на основе гуараны. Также существует кофе без кофеина, доступный в молотом и растворимом виде, который известен как декаф. Он сохраняет привычный вкус и аромат, но не вызывает тех же побочных эффектов, что и обычный кофе.