Более 30 лет велась слежка за почти 50 тысячами женщин, что дало возможность выявить напитки, употребление которых в среднем возрасте помогает сохранить молодость и здоровье к старости. В то же время обнаружено и крайне вредное для здоровья питье.

Учёные исследовали женщин, участвующих в исследовании под названием «Исследование здоровья медсестер».

30 лет спустя

Наблюдение стартовало в 1984 году и охватило женщин разного возраста – молодые и средних лет. За тридцать лет многие участницы исследования стали пожилыми.

В течение этого времени каждые четыре года все участницы предоставляли подробные анкеты о питании и образе жизни. В исследовании анализировался прием кофеина, поэтому оценивали, как часто участницы пьют кофе, чай, колу и кофе без кофеина, а также в каком количестве.

К 2016 году из 47 513 участниц исследования здоровыми в возрасте 70 лет и старше оставались 3706 женщин. У них отсутствовали 11 основных хронических заболеваний, характерных для пожилого возраста, сохранялась физическая активность, не отмечались когнитивные нарушения, и женщины не жаловались на память.

До пяти маленьких чашек

Изучив предпочтения по питьевым напиткам женщин в разном возрасте, исследователи обнаружили, что в среднем и после 45-60 лет потребление кофеина составляло около 315 мг в день (примерно три маленьких чашки турецкого кофе). Ученые отмечают, что более 80 % этого кофеина женщины получали именно из кофе, а не других напитков.

Учитывая вес, курение, употребление алкоголя, физическую активность, уровень образования и другие факторы, дополнительные ежедневные чашки кофе увеличивали вероятность здорового старения у женщин в возрасте 65+ на 2–5%.

Такая закономерность наблюдалась до дневной дозы в пять маленьких чашек, сваренных в турке. Нельзя сказать, что эти проценты очень высокие. Но, во-первых, проценты статистически достоверны. А во-вторых, пить кофе — приятный способ борьбы со старостью. Конечно, это не заменит необходимость следить за питанием или заниматься спортом (эти факторы более сильные).

Кофеин не везде одинаков?

Интересные данные были получены и по другим напиткам: чаю и кофе без кофеина. Такого же эффекта как у испытуемых напитков не наблюдалось. В то же время, отрицательного действия не было замечено. Поэтому их все равно можно считать полезными из-за большого количества биоактивных веществ. Просто действие их другое.

Употребление колы, также содержащей кофеин, приводило к худшим результатам. Каждая дополнительная банка газировки, выпиваемая женщинами, снижала вероятность здорового старения на 20–26 %. Возможно, это связано с чрезмерным количеством сахара в таких напитках.

Исследования прежде связывали кофе с показателями здоровья отдельных людей, но наша работа первая, оценивающая влияние кофе на разные стороны старения в течение трех десятилетий, — говорит Сара Махдави, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана при Гарвардском университете. Результаты показывают, что кофе с кофеином, а не чай или декaфеинизированный кофе может по-особому поддерживать здоровое старение, сохраняя как умственные, так и физические функции.

Она подчеркнула существенные плюсы проекта: помимо множества женщин и тридцати лет наблюдений за ними, оценивали разные стороны долголетия и здорового старения. Получили исчерпывающие сведения о привычках в питании и образе жизни — информация собиралась каждые четыре года с момента запуска исследования.