
Молоко благотворно влияет на кости и зубы. Новое исследование показало, что ежедневный прием одного стакана молока может уменьшить риск развития рака на 20%. В исследовании приняли участие более полумиллиона женщин.
Добавление 300 миллиграмм кальция в ежедневное питание может снизить вероятность развития рака кишечника на семнадцать процентов. В одном стакане молока содержится такое количество этого микроэлемента.
Специалисты проанализировали данные о диете более полумиллиона женщин. В ходе исследования изучалась связь 97 продуктов и напитков с питательными веществами, а также вероятностью развития рака. Результаты показали, что продукты и напитки, содержащие кальций, такие как молоко или йогурт, ассоциированы с пониженным риском рака на протяжении шестнадцати лет. При этом влияние кальция из разных источников оказалось сходным.
Ученые предположили, что защитные свойства кальция обусловлены его способностью связываться с желчными кислотами и свободными жирными кислотами в толстой кишке. Такая связь снижает их канцерогенное воздействие.
В работе были учтены следующие источники информации.