
Пятидневное питание человеком без ожирения исключительно ультраобработанной пищей приводит к изменениям в мозге и печени, как показало серьёзное исследование, размещённое в журнале Nature Metabolism.
Журнал публикует авторитетное научное издательство «Нейче».
Результаты удивили даже ученых
Я удивилась тому, насколько заметен эффект у здоровых людей, говорит она о своем исследовании. нейробиолог Стефани Куллманн Руководила экспериментом сотрудница Тюбингенского университета в Германии.
В исследовании приняли участие 29 здоровых мужчин в возрасте от 17 до 29 лет с нормальным весом. 18 из участников получали дополнительно 1500 ккал в виде ультраобработанных продуктов на протяжении пяти дней. Каждому выдавали специальные наборы, содержащие шоколадные батончики, пирожные, чипсы и другие продукты, богатые жирами и углеводами (сахаром). В среднем люди употребляли дополнительно 1200 ккал в день. Остальные мужчины составляли контрольную группу и питались как обычно.
Что-то там в мозгу…
За пять дней нездоровое питание вызывало изменения в мозге и печени, характерные для ожирения, но вес существенно не менялся.
Исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ) для изучения мозга. Активность его отделов оценивали, вводя инсулин через нос — таким образом он поступал непосредственно в мозг.
Учёные пришли к выводу: даже непродолжительное употребление высококалорийной сладкой и жирной пищи приводит к устойчивым изменениям в мозге, повышающим риск развития ожирения и сопутствующих ему заболеваний.
И что-то в печени
Жир отлагался в печени. Такое случается при НАЖБП (неалкогольной жировой болезни печени) — частом спутнике ожирения и сахарного диабета второго типа. То есть, даже пять дней на сладком и жирном прокладывают дорогу к этим болезням.
Исследования раньше же показывали быстрое развитие признаков НАЖБП при таком рационе питания. Алексей Буеверов – врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского, президент Фонда доказательной медицины. Эксперимент показал связь между потреблением фастфуда и развитием НАЖБП у молодых добровольцев, которые дважды в день питались им. У некоторых даже наблюдалось воспаление печени, часто сопровождающее НАЖБП и усугубляющее ее течение.
Результаты таких исследований неоспоримы: питание ультрапереработанными продуктами и фастфудом наносит реальный вред. Особенно это актуально при организации питания детей и людей с ожирением, сахарным диабетом второго типа, нарушением липидного обмена, злоупотребляющими алкоголем.