С приходом осени возникает необходимость в эффективных способах сохранения тепла. Для этого можно увеличить физическую активность, начать совершать пешие прогулки или делать утреннюю зарядку. Альтернативным вариантом станет поиск рецептов согревающих и полезных напитков. Если привычный кофе перестал радовать и хочется разнообразия, стоит ознакомиться с подборкой от Novate.ru
Напиток 1: Куркума латте
Напиток, приготовленный на основе молока с добавлением куркумы, корицы и других специй. / Фото: okoffe.ru
Куркума латте, известная также как «золотое молоко», заслуженно считается суперфудом. Этот традиционный индийский напиток представляет собой отличную замену кофе для тех, кто следит за своим питанием. Яркий желтый латте готовится на основе растительного или коровьего молока с добавлением куркумы, корицы, имбиря и других восточных специй. У этого вида латте множество полезных свойств: он поддерживает иммунную систему, активизирует пищеварение, способствует улучшению памяти и концентрации, оказывает противовоспалительное действие и помогает справиться с мышечной болью после физических нагрузок. Кроме того, напиток нежно согревает в холодное осеннее утро и морозный зимний вечер.
Чтобы приготовить куркума латте, потребуется 200 мл молока, которое нужно довести до кипения. Затем добавьте по чайной ложке молотой корицы и меда (можно использовать сахар), небольшую щепотку черного перца, а также пол чайной ложки молотого имбиря или небольшой кусочек свежего имбиря, натертого на терке. После соединения всех компонентов, смесь следует варить на медленном огне в течение 5-7 минут, чтобы кухня наполнилась ароматом специй. Когда напиток будет готов, процедите его через мелкое сито в кружку, посыпьте корицей и насладитесь его превосходным вкусом.
Готовый куркуму латте можно хранить в холодильнике до пяти дней. Чтобы насладиться напитком, просто подогрейте его перед употреблением в турке или микроволновой печи.
Напиток 2: Чай масала
Чай масала представляет собой напиток, приготовленный из молока и смеси специй. / Фото: wday.ru
Этот чай происходит из Индии. Хотя единого рецепта не существует, и масала может включать разнообразные ингредиенты, традиционно в нее входят чай, подсластитель, специи и молоко. Вкус готового напитка – сладкий и тонизирующий, что обусловлено обилием пряностей в составе: гармоничное сочетание ароматов создают «теплые» и «мягкие» специи, например, корица, мускатный орех, кардамон и кориандр. Чтобы получить необычный синий цвет, напоминающий цвет морской лазури, в напиток следует добавить чай Анчан.
Масала обладает множеством полезных свойств, включая нормализацию артериального давления, приток энергии, очищение крови, укрепление зубной эмали и повышение эластичности сосудов, а также благотворное воздействие на пищеварение. Однако важно помнить о умеренности в употреблении из-за высокого содержания кофеина. Также стоит отметить, что этот напиток достаточно калорийен: в среднем, 100 граммов продукта содержат около 35,5 ккал (калорийность может варьироваться в зависимости от рецептуры).
Для заваривания чая необходимо налить в кастрюлю 500 мл воды, добавить немного имбиря, кардамона и мускатного ореха, 4 звездочки аниса, одну палочку корицы, пять горошин черного перца, шесть семян фенхеля (количество специй может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). После закипания воды со специями, добавьте в кастрюлю 500 мл молока, положите чайную заварку и добавьте сахар по вкусу. Уменьшите огонь и перемешивайте напиток в течение 3-5 минут. Важно следить за тем, чтобы молоко не закипело, так как это может негативно повлиять на вкус чая. По истечении указанного времени, снимите напиток с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте ему настояться – достаточно будет 7-10 минут.
Напиток 3: Кэроб с молоком
Кэроб обладает вкусом и ароматом, схожими с какао. / Фото: econet.ru
Кэроб, или перемолотые бобы рожкового дерева, представляет собой порошок, вкус которого схож с какао, однако он обладает менее выраженным ароматом и большей сладостью. Область его применения весьма разнообразна: кэроб добавляют в выпечку и десерты, используют для создания шоколада ручной работы и домашних конфет. В последнее время также стало востребовано приготовление из этого порошка пряного напитка.
Наибольшей востребованностью пользуются рецепты, в которых вместо коровьего молока используется растительное. Чтобы приготовить напиток, потребуется турка или кастрюля, в которую следует налить 200-250 мл кокосового молока и поставить на огонь. Сразу в емкость добавляют 2 чайные ложки кэроба с горкой, чайную ложку цикория, щепотку ванили и кардамона (можно использовать любые пряности по вкусу). Смесь прогревают на слабом огне в течение 3-4 минут, не доводя до кипения, после чего снимают с плиты и дают ей остыть. В отличие от какао, содержащего кофеин и теобромин, которые могут быть вредны для здоровья, напиток на основе кэроба обладает высокой полезностью и абсолютно безопасен.
Напиток 4: Гречишный чай
Для приготовления гречишного чая используются семена татарской гречихи. / Фото: myteapro.ru
Напиток, созданный на основе семян татарской гречихи, также заслуживает звания суперфуда – он не содержит кофеина, но обладает широким спектром полезных качеств. В его состав входит цинк, микроэлемент, который организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому важно обеспечить его поступление с пищей. Также важным компонентом является магний, играющий ключевую роль в функционировании сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, татарская гречиха богата витаминами А, В, Е и РР. Систематическое употребление гречишного чая способствует детоксикации организма, улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунную систему.
Приготовить этот напиток довольно легко. Если вы купили уже обжаренные зерна гречихи, их можно сразу заваривать: на одну чайную ложку семян требуется 200 мл кипяченой воды, остывшей до 90 градусов. Через пять минут чай готов к употреблению и может быть разлит по чашкам. Аромат напитка неожиданно напоминает запах овсяного печенья, который часто ассоциируется с теплыми зимними посиделками.
Напиток 5: Зеленый чай матча
Чай матча характеризуется образованием обильной пены. / Фото: enjourney.ru
Матча – это вид зеленого чая, изготавливаемый из нежных чайных листьев, подвергаемых уникальной обработке. Затем его превращают в ярко-зеленый порошок, цвет которого ассоциируется с летом и японскими пейзажами, покрытыми зеленью.
Чай отличается чрезвычайно высоким содержанием полезных компонентов. В его состав входят антиоксиданты, аминокислоты, минеральные вещества (кальций, цинк, железо), белки и углеводы, витамины С и Е, катехины, клетчатка, танины и другие вещества. Благодаря такому насыщенному составу матча становится поистине ценным дополнением к рациону: напиток способствует быстрому сжиганию калорий, нормализует метаболизм, укрепляет защитные силы организма, помогает выводить токсины и шлаки, улучшает внимание и когнитивные способности, повышает уровень энергии.
Приготовление чая матча – процесс, который может показаться одновременно легким и требующим определенных навыков: для начала на стол ставят небольшую чашу, в которую просеивают через сито 3 чайные ложки порошка, после чего добавляют 30 мл горячей воды (около 75 °C). Полученную смесь взбивают бамбуковым венчиком до образования пены, затем добавляют еще 30 мл горячей воды и разливают по чашкам. Существует определенная традиция употребления чая матча: напиток выпивают вместе с осадом, что обеспечивает насыщенный терпкий вкус и максимальную пользу.
Напиток 6: Чай из куркумы, имбиря и лемонграсса
Имбирно-куркумный напиток способствует укреплению иммунной системы. / Фото: kamis-pripravy.ru
Оригинальный и очень вкусный напиток можно создать, используя куркуму, имбирь и лемонграсс. Куркума способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, имбирь – укрепляет защитные силы организма, а лемонграсс обладает свойствами природного антиоксиданта. Этот напиток универсален и прост в приготовлении. Для его создания возьмите стакан, положите в него чайную ложку натертого корня имбиря, добавьте половину чайной ложки куркумы, высушенные листья лемонграсса и залейте все кипятком (250 мл). Дождитесь, пока чай остынет до 60 °C, и при желании добавьте чайную ложку меда. Напиток готов к употреблению.
Если вы предпочитаете эспрессо или американо, рекомендуем ознакомиться с десятью научно подтвержденными фактами о пользе употребления кофе