Знаете ли вы, что одна порция капусты содержит суточную потребность в витамине С? Кроме того, это далеко не обычный овощ: разнообразие сортов капусты впечатляет. Важно лишь знать, как ее вкусно готовить.
фото:
iStockphoto/foodandstyle
Овощи – важный элемент здорового рациона. Они содержат множество витаминов, минералов, клетчатку и антиоксиданты, которые крайне важны для поддержания здоровья и отличного самочувствия.
Капуста, относящаяся к семейству крестоцветных, является важной овощной культурой, благодаря высокому содержанию полезных веществ и большому разнообразию сортов. Консуэло Аширова, врач-гастроэнтеролог, диетолог и терапевт ЮНИОН КЛИНИК, пояснила, что полезные качества капусты определяются ее видом, способом обработки и методом приготовления.
Консуэло Аширова
Гастроэнтерология, диетология
Гастроэнтеролог, диетолог и терапевт в ЮНИОН КЛИНИК
Белокочанная капуста
Благодаря содержанию витамина С — антиоксиданта, она способствует укреплению иммунной системы, а также витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Кроме того, это ценный источник клетчатки (пищевых волокон), которая улучшает пищеварение, калия (регулирующего водно-солевой баланс) и фолиевой кислоты (витамина B9, необходимого для кроветворения).
Благодаря высокому содержанию полезных веществ и клетчатки, капуста способствует укреплению иммунной системы и нормализации пищеварительных процессов. Этот продукт нередко включается в рацион при соблюдении диеты для снижения веса.
Белокочанную капусту используют для тушения, квашения, варки, а также добавляют в салаты, как в сыром виде, так и слегка обжаренной. При нагревании количество витамина С снижается, однако это способствует лучшему усвоению других полезных компонентов.
Белокочанную капусту допускается комбинировать с различными ингредиентами, в частности, с мясными продуктами.
Приготовленное блюдо является ценным источником белка, клетчатки и витаминов. Оно хорошо переваривается и дарит продолжительное ощущение насыщения.
Капусту нередко добавляют в салаты с морковью и яблоками. Неслучайно такой салат называют «Витаминный». К тому же, квашеная капуста является одним из наиболее ценных источников пробиотиков, способствующих поддержанию здоровья микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета.
Цветная капуста
Помимо витамина С, этот овощ богат витамином К и витаминами группы В (В9, В5, В6), способствующими нормальному функционированию нервной системы и участвующими в процессах энергетического обмена. В цветной капусте также присутствует значительное количество антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительное действие.
Цветную капусту можно готовить на пару, запекать, жарить, использовать в супах и рагу. Приготовление на пару позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ и сохранить структуру овоща. Этот продукт прекрасно комбинируется с различными ингредиентами, такими как сыры. В результате получается отличный источник легкоусвояемого кальция и ценного белка.
Этот сорт капусты идеально подходит для приготовления супов-пюре, которые отличаются нежной текстурой и высокой питательной ценностью. Блюдо можно рекомендовать детям, кормящим матерям, а также людям с проблемами пищеварения, находящимся на лечении.
Брокколи
Этот вид капусты также весьма распространен и отличается высоким содержанием витаминов (С, К, А, группы В) и антиоксидантов. В ней содержится значительное количество клетчатки, способствующей нормализации пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.
Благодаря содержащимся в брокколи антиоксидантам снижаются риски развития онкологических заболеваний, а также уменьшается выраженность воспалительных процессов.
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, брокколи рекомендуется готовить на пару или варить недолго. Также можно использовать ее в салатах или обжаривать.
Эта капуста станет отличным дополнением к блюду. Для того чтобы улучшить ее вкус, достаточно добавить чеснок и лимонный сок. Ее нередко используют для приготовления киша — открытого французского пирога с различными начинками. Брокколи можно комбинировать со сливочными, мясными и рыбными начинками.
Краснокочанная капуста
Эта капуста содержит не только витамины, но и значительное количество антоцианов – пигмента, отвечающего за ее красный оттенок и обладающего антиоксидантными качествами.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, она оказывает поддержку иммунной системе, способствует улучшению зрения и нормализует функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем. Клетчатка, содержащаяся в ней, помогает наладить работу кишечника, улучшает перистальтику и положительно влияет на микробиом.
Этот сорт капусты подходит для приготовления салатов, квашения и тушения. Даже при термической обработке цвет капусты может измениться, однако это не сказывается на ее полезных качествах.
Капуста – ценный овощ, богатый витаминами, минералами и другими полезными компонентами. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, важно правильно подобрать сорт и выбрать подходящий способ приготовления. Овощи семейства крестоцветных рекомендуется регулярно включать в ежедневное питание для укрепления здоровья и поддержания хорошего самочувствия.


