Регулярное употребление более чем трех порций картофеля фри еженедельно увеличивает вероятность развития сахарного диабета второго типа на 20 %.

Согласно результатам исследования, проведенного учеными Гарвардского университета в течение 40 лет и включавшего в себя более 200 тысяч американских медицинских работников, были получены такие сведения. Другие способы обработки картофеля, такие как варка и запекание, не продемонстрировали существенной взаимосвязи с развитием диабета. Таким образом, ученые считают, что картофель может быть вполне допустим в составе сбалансированного питания. Замена части картофеля на продукты из цельного зерна способна уменьшить вероятность развития диабета.

Раньше полагалось, что именно крахмал, содержащийся в картофеле, способствует увеличению уровня сахара в крови. Тогда возникает вопрос: какова роль картофеля фри в этом процессе?

Трансжиры ухудшают работу инсулина

«По словам aif.ru, вероятность развития диабета определяется не содержанием крахмала, а сочетанием быстро усваиваемых углеводов, нездоровых жиров и способа приготовления пищи врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залетова. — Основной фактор, влияющий на повышенный риск развития диабета, заключается в способе приготовления картофеля. Жарка во фритюре вызывает образование потенциально опасных веществ (акриламид, альдегиды) и усиливает окислительный стресс, что негативно сказывается на чувствительности к инсулину и приводит к повреждению сосудистой стенки. Большое количество жира, особенно трансжиров, содержащихся в продуктах быстрого питания, замедляет процесс пищеварения, однако регулярное употребление таких продуктов может спровоцировать хроническое воспаление и инсулинорезистентность. Кроме того, при жарке разрушается клетчатка, что приводит к более быстрому усвоению глюкозы, вследствие чего гликемическая нагрузка картофеля фри возрастает».

Чтобы уменьшить вероятность заболевания, специалист рекомендует отдавать предпочтение вареному или запеченному картофелю. Его следует употреблять вместе с зеленью и овощами – это обеспечит дополнительный приток клетчатки – и полезными жирами, такими как оливковое масло.

Сколько картофеля в день рекомендуется?

«Варёный картофель характеризуется довольно высоким гликемическим индексом, однако это не является критичным, — отмечает врач-диетолог. — При этом его энергетическая ценность составляет всего 80 килокалорий на 100 граммов, что даже меньше, чем у круп. Но если вы используете масло и молоко при приготовлении картофеля, например, для получения пюре, то калорийность блюда может варьироваться от 130 до 200 килокалорий на 100 граммов. Следовательно, картофель не исключается из сбалансированного рациона, но необходимо учитывать дополнительные ингредиенты. Употребление до 150-200 граммов варёного картофеля можно допускать ежедневно, если нет задачи по снижению веса».