Эльвира Сайфулина

Экоспикер — консультант по осознанному питанию, работающий на платформе Level3mind.

ПОЧЕМУ ЛОСОСЬ — НЕ ЭКОЛОГИЧНЫЙ ПРОДУКТ

Термин «лосось» обозначает целое семейство рыб, и обычно под ним понимают форель и семгу. Эти виды являются отличным источником витамина D, высококачественного белка, йода, селена и полезных жирных кислот омега-3. Дикая рыба достигает зрелости и набирает вес примерно за три года, что делает ее вылов достаточно затратным. Поэтому лосось, который мы видим в продаже, чаще всего выращен на фермах.

Вот что нужно об этом знать.

  • На протяжении многих лет значительная доля лосося, реализуемого на мировом рынке, происходит с норвежских и чилийских аквакультурных хозяйств. В прибрежных районах создается огороженная территория, в которую выпускают молодь рыбы. Для ускорения роста красной рыбы её откармливают специальным комбикормом и гормональными добавками. Благодаря этому набор веса происходит вдвое быстрее, однако лосось не имеет возможности накопить необходимые витамины и микроэлементы, которые он получает при естественном питании и развитии.
  • Обнаружены случаи нарушения здоровья у выращенного лосося, связанные с некачественным кормом витамина D, чем в диком. Омега-3 в природе у лосося накапливается за счет поедания планктона, в аквакультуре — от синтезированной добавки, а это совершенно другое качество жира.
  • На рыбоводческих хозяйствах лососевые содержатся в условиях высокой плотности, что часто приводит к заболеваниям из-за ограниченности пространства. В связи с этим, в их рацион регулярно включают антибиотики, которые скапливаются в тканях рыбы. Регулярное употребление такой рыбы человеком может способствовать развитию устойчивости организма к антибиотикам. Кроме того, в корм добавляют красители, такие как кантаксантин, для придания мясу розового оттенка. Исследование на эту тему .

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ: К диким промысловым рыбам относятся, например, нерка, кижуч и кета.

ЧТО ЖЕ НЕ ТАК С АВОКАДО

Современные плоды авокадо содержат недостаточное количество жирных кислот

Авокадо стало известно благодаря содержащимся в нем уникальным жирным кислотам. Действительно, они могут составлять до 40% от общей массы плода. Однако для того, чтобы авокадо полностью накопило все необходимые жирные кислоты, витамины и микроэлементы, оно должно созревать непосредственно на дереве. Но для доставки в торговые точки авокадо собирают значительно раньше наступления полной зрелости. Поэтому в авокадо, перевозимом из Мексики на другие континенты, неизбежно содержится недостаточное количество полезных веществ.

Организм переваривает нерафинированные масла эффективнее, чем авокадо

В условиях недостатка солнечного света авокадо часто воспринимается как спасение зимой: его нежная, кремообразная текстура доставляет удовольствие вкусовым рецепторам, когда выбор сезонных овощей ограничен. Однако, несмотря на то, что этот фрукт известен на протяжении тысячелетий, для пищеварительной системы человека он остается относительно новым продуктом, что снижает эффективность усвоения полезных веществ. Для Центральной России более подходящим будет конопляное масло, которое легче усваивается и приносит больше пользы организму. Честно говоря, любое нерафинированное масло холодного отжима будет содержать больше полезных веществ, чем авокадо, которое дозревает в непрозрачных контейнерах.

Производство авокадо не экологично и не этично

Авокадо – это растение, не требующее особого ухода, с одного дерева можно получить до 200 килограммов плодов. Этот продукт, несмотря на свою доступность, реализуется по высокой цене, что приносит значительный доход производителям. Выращиванием авокадо занимаются в Мексике и Индонезии , для выращивания этой культуры требуются большие площади, поэтому для создания плантаций уничтожаются значительные участки тропических лесов, что оказывает разрушительное воздействие на окружающую среду.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ: Вместо авокадо нерафинированное масло холодного отжима обеспечит вас необходимыми микроэлементами. Рекомендуется выбирать масла тыквенных семечек, грецкого и кедрового ореха, кунжутное, облепиховое и масло виноградной косточки.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗАВТРАКА: 5 ПРИМЕРОВ ОТ ЭКСПЕРТА

Для тех, кто привык завтракать не дома:

  • облепиховый чай до еды;
  • омлет или яичница дает долгое ощущение сытости.

Для тех, кто готов экспериментировать:

  • смузи из проростков зеленой гречки и яблок;

Рекомендовано для тех, кто заботится о поддержании энергии и подсчитывает потребляемые калории.

  • фермерские яйца или цельнозерновая каша на воде с маслом гхи.

Рекомендовано для тех, кто планирует начать свой путь к здоровому питанию.

Для тех, кто готов потратить на завтрак время:

В магазине натуральных и экологичных товаров поищите перемолотый пророщенный ячмень, который называется талкан. Смешайте его с водой, добавьте столовую ложку масла тыквенных семечек и сироп топинамбура. Получившееся блюдо по вкусу напоминает халву, а по составу представляет собой прекрасный источник витаминов и микроэлементов, таких как витамины группы B, цинк, кальций и магний).