
Ушная сера, не очень привлекательная поначалу, является крайне важной и полезной субстанцией.
В здоровом состоянии выделение имеет цвет меда и жидкую консистенцию. Если она затвердевает, меняет цвет на коричневый и начинает пахнуть неприятно, необходимо обратиться к врачу.
Китайские учёные обнаружили компонент, который может помочь предотвратить развитие болезни Паркинсона.
Образцы серы у 100 человек с болезнью Паркинсона и 79 без нее были исследованы. Ушная сера выбрана неслучайно, так как она состоит из кожного сала — маслянистого вещества, претерпевающего химические изменения при болезни Паркинсона и выделяющего особые летучие органические соединения (ЛОС).
Болезнь Паркинсона приводит к разрушению нервных клеток, воспалению и окислительному стрессу, что меняет состав кожного сала и вызывает специфичный запах.
Заболевание постепенно поражает мозг, вызывая дрожь, жесткость и замедление движений. Со временем состояние ухудшается, появляются озноб, проблемы с речью и глотанием. У больных болезнью Паркинсона обнаружили четыре типа летучих соединений, которые дают специалистам предположить связь между ушной серой и возможностью профилактики болезни, рассматривая серу как индикатор риска.
Алгоритм, получивший данные о летучих соединениях из образцов, в 94% случаев точно классифицировал статус болезни Паркинсона у испытуемых. Два соединения из этих — встречаются в пластмассе и нефтепродуктах. Их наличие указывает на воспаление в мозге, являющееся ключевым фактором распада дофамина. Дофамин — важный химический посредник, регулирующий контроль движений. По мере резкого снижения уровня дофамина с прогрессированием болезни Паркинсона люди становятся все более неподвижными.
Пентанал, образованный при разложении жиров, также имеет значение. Высокие его уровни свидетельствуют о повреждении клеток, что характерно для болезни Паркинсона. Считается, что пентанал связан с образованием белковых скоплений в мозге больных.
Выделенное соединение может указывать на проблемы с метаболизмом жиров, вызванные изменениями микробиома кожи человека. Исследования показывают, что соединения вырабатываются при балансе полезных бактерий в кишечнике, которые связаны со здоровьем мозга. Дисбаланс дает возможность вредным бактериям размножаться, что приводит к распространению токсинов, вызывающих воспаление в мозге.
Для создания данного материала были использованы следующие ресурсы.