Ежегодно любители шоколада празднуют Всемирный день шоколада. Этот восхитительный продукт пользуется огромной популярностью, и в России уже функционируют три музея, посвященные ему: в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове.
Ната Гончар, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, а также основатель Международного института интегративной нутрициологии, поделилась информацией о самом полезном шоколаде и восьми его уникальных качествах.
Шоколад содержит антиоксиданты, которые оказывают положительное воздействие на здоровье
Наиболее ценным для здоровья является горький шоколад, в котором содержание какао составляет не менее 70%. Он преимущественно состоит из натуральных какао-бобов и содержит небольшое количество сахара.
При выборе шоколада я советую отдавать предпочтение вариантам без добавленного сахара и сладких добавок, однако допускается использование натуральных подсластителей, таких как эритрит и стевия.
Натуральный аромат какао-бобов и характерный хруст при надломе свидетельствуют о высоком качестве шоколада.
Натуральный шоколад характеризуется богатым витаминным составом и наличием полезных компонентов:
- полезные жиры из какао-масла;
- свободные аминокислоты — триптофан (способствует выработке серотонин, или гормона счастья), аргинин (регулирует тонус сосудов), кокохил (способствует росту клеток кожи, разглаживает морщины, уменьшает риск язвы желудка), эпикатехин (снижает риск инфаркта миокарда, рака и диабета);
- минеральные вещества — кальций, калий, железо, магний;
- витамин А, витамины группы В, Е, РР и другие;
- фенолы и терпеноиды;
- пуриновые алкалоиды (теобромин),
- кофеин;
- фенилэтиламин.
шоколад: 8 полезных свойств для здоровья и красоты
Высококачественный шоколад обладает рядом особых свойств, способных поддержать здоровье и оказать благотворное воздействие.
Укрепляет иммунитет
Употребление горького шоколада стимулирует выработку иммуноглобулина, который активирует противовирусные механизмы в организме.
Оздоравливает сердце и сосуды
Регулярное, хотя и умеренное, употребление шоколада способствует снижению риска возникновения мерцательной аритмии, укрепляет сосуды и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Включение шоколада в ежедневный рацион позволяет уменьшить вероятность развития ишемической болезни сердца на 57%.
Лечит кашель и простуду
Шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%) содержит теобромин, обладающий антибактериальными и противомикробными свойствами, которые помогают облегчить кашель и воспаление горла. Кроме того, флавоноиды могут уменьшить интенсивность приступов сильного кашля при приготовлении напитков на его основе.
Помогает нормализовать уровень холестерина и препятствует формированию тромбов
Содержание флавоноидов позволяет горькому шоколаду снижать концентрацию липопротеинов низкой плотности («вредного» холестерина) и повышать уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего»). Этот способ профилактики помогает уменьшить вероятность формирования тромбов в кровеносных сосудах.
Стимулирует работу мозга
Содержащиеся в темном шоколаде флавонолы способствуют повышению активности мозга и служат защитой от возрастных изменений, затрагивающих память.
В составе какао-бобов присутствует эпикатехин, помогающий защитить мозг от формирования амилоидных бляшек, являющихся причиной болезни Альцгеймера.
Содержащиеся в какао-бобах кофеин и теобромин оказывают благотворное воздействие на когнитивные способности.
Улучшает состояние десен и зубов
Белый и молочный шоколад, содержащие большое количество сахара, оказывают негативное влияние на состояние зубов. В то время как темный и горький шоколад без добавления сахара, напротив, помогают уменьшить воспаление десен и предохраняют зубы от кариеса благодаря теобромину, который укрепляет эмаль и способствует ее восстановлению.
Облегчает течение ПМС
Шоколад является источником магния и жирных кислот, способствующих смягчению дискомфортных проявлений предменструального синдрома, таких как усталость, раздражительность и апатия. Также шоколад положительно влияет на эмоциональное состояние, стимулируя синтез эндорфинов и серотонина – гормонов, отвечающих за ощущение счастья и хорошее настроение.
Улучшает пищеварение
Благодаря высокому качеству шоколад положительно влияет на перистальтику кишечника, что улучшает его функционирование и способствует более эффективному усвоению сахара. Танин, входящий в состав шоколада, обладает мягким слабительным эффектом и помогает выводить из организма токсичные вещества.
Шоколад заслуженно считается союзником в поддержании женской красоты и молодости. Из него можно приготовить маски для лица и волос, а также использовать для обертываний и скрабов.
Содержащиеся в шоколаде полиненасыщенные жирные кислоты помогают восстановить водный баланс кожи, обеспечивают её питание и защищают от негативного воздействия внешних факторов, а также способствуют подтяжке овала лица. Полифенолы замедляют процессы старения и предохраняют кожу от появления морщин.
Шоколад может быть полезен в комплексном подходе к уменьшению проявлений целлюлита. Кофеин способствует улучшению кровообращения и метаболических процессов в клетках и тканях, что оказывает благоприятное воздействие на организм:
- уменьшает проявление целлюлита,
- улучшает работу лимфотока,
- повышает упругость кожи.
Полезные свойства натурального шоколада неоспоримы, однако чрезмерное употребление этого лакомства не рекомендуется, поскольку существует ряд предостережений:
- высокая калорийность — более 500 ккал на 100 г продукта;
- содержание кофеина — алкалоид может спровоцировать изжогу и тошноту;
- сильный аллерген — какао-бобы часто провоцируют признаки аллергии, поэтому при их проявлении шоколад нужно исключить из рациона;
- избыточный вес и ожирение;
- сахарный диабет — людям с этим заболеванием можно есть шоколад без добавления сахара или аналоги с безопасными подсластителями.
Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.
Для получения максимальной выгоды от употребления шоколада, выбирайте продукт премиум-класса! Избегайте кондитерских изделий, батончиков и шоколада с добавками — они обладают множеством недостатков, помимо избыточного количества сахара и ароматизаторов.
Чем меньше ингредиентов в шоколадной плитке, тем она, как правило, полезнее и вкуснее. Важно помнить о мере и не злоупотреблять сладким! Оптимальное количество шоколада для ежедневного употребления составляет 10–30 грамм, принимая во внимание общее потребление углеводов.