
Человеческое тело оказывается куда более изысканным, чем представлялось раньше. Даже в вопросах, где у науки были неопровержимые утверждения, новые исследования приводят к удивительным открытиям.

фото:
iStockphoto
Избыток «плохого» холестерина в организме наносит вред сердечно-сосудистой системе. В артериях образуются бляшки, нарушая кровоток и провоцируя образование тромбов, а также инсульт или инфаркт.
Для решения проблемы врач-кардиолог может порекомендовать принимать статины. Необходимо также помнить о профилактике: занятия спортом, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек.
Ученые из Института биологических исследований Солка в Калифорнии обнаружили, что сердечно-сосудистые катастрофы могут быть вызваны не только холестерином. В своей работе описан новый класс липидов, которые могут закупоривать артерии. Результаты опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Исследователи изучали белок SPT, который управляет синтезом сфинголипидов — жиров другого класса. Предполагается, что трансжиры интегрируются в сфинголипиды, приводя к избыточной выработке липопротеинов и тем самым провоцируя патологии сердца и сосудов.
Ученые сначала провели эксперимент на клетках, культивируемых в чашках Петри. Исследователи изучали воздействие различных групп жиров на строение клеток, их рост, обмен веществ и другие характеристики.
В чем разница между жирами
Существуют цис- и транс-жиры. Между ними разница в расположении атома водорода внутри молекулы.
Цисжиры присутствуют в естественных продуктах, например, в рыбе или грецких орехах. В их составе атомы водорода располагаются с одной стороны от двойной связи.
Продукты, подвергнутые трансгидрированию — маргарин, хлебные изделия, копчености — содержат атомы водорода с двух сторон от двойной связи.
Исследования выявили, что белок SPT отдаёт предпочтение трансжирам. Совместное присутствие этих компонентов стимулирует выделение липопротеинов печенью, что в свою очередь ведёт к формированию атеросклеротических бляшек.
Ученые утверждают, что метаболизм сфинголипидов играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперимент продолжили с участием грызунов. Ученые составили диеты, богатые либо транс-, либо цисжирами, при этом холестерина в них было совсем мало. Мышей кормили этими рационами на протяжении шестнадцати недель.
У грызунов, потреблявших много трансжиров, организм активно вырабатывал сфинголипиды. Сфинголипиды способствовали секреции липопротеинов плазмы крови из печени в кровоток. Это ускоряло развитие атеросклеротических бляшек и способствовало накоплению жиров в печени.
Мыши, питавшиеся исключительно полезными жирами, не подверглись таким последствиям. разве что немного прибавили в весе.
Эксперты сделали вывод: холестерин не обязательно является причиной образования бляшек. Возможно, влияние белка SPT и сфинголипидов играет другую роль. Ученые планируют продолжить исследования, поскольку открытие может способствовать созданию новых методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний.