
Главный терапевт России указала на важный, но малоизвестный фактор риска инфарктов и инсультов, который увеличивает вероятность их возникновения более чем вдвое. Устранение этого фактора очень эффективно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно понимать это с самого начала. Врачи по неизвестным причинам часто пренебрегают этим, не информируя пациентов об актуальности решения этой проблемы.
Знакомый незнакомец
Обычно детально освещаются другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: вред курения, необходимость понизить холестерин при помощи диеты и лекарств, физические нагрузки, снижение веса.
Для пациентов это существенно, однако… поговорим о так называемом факторе риска неизвестного происхождения. Главный терапевт Российской Федерации, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, профессор и академик РАН Оксана Драпкина. :
Хронический запор увеличивает риск инфаркта и инсульта. Употребляйте продукты, содержащие клетчатку: бобовые, абрикосы, сливы, персики, нектарины, яблоки, цельнозерновые продукты и отруби, семена чиа. При этом пейте достаточное количество воды — 25–30 мл на каждый килограмм массы тела.
Когда цифры красноречивее слов
Научные исследования, выраженные цифрами, рассказывают о нём следующее.
- Запоры увеличивают вероятность развития тяжелых заболеваний сердца и сосудов в два с половиной раза.
- Риск развития сердечной недостаточности возрастает в 2,72 раза (почти в три!).
- риск ишемического инсульта — в 2,36 раза;
- а инфаркта миокарда — в 1,62 раза.
У гипертоников с запорами риск серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний, о которых говорилось ранее, выше на 1,68 раза по сравнению с гипертониками, имеющими нормальные стул.
Очень независимый фактор риска
Цифры заслуживают доверия, так как получены на огромном статистическом материале. Учёные из Австралии анализировали данные 408 354 человек, чья информация содержится в «Биобанке Великобритании» (UK Biobank). В этом хранилище сосредоточена колоссальная медицинская информация о гражданах Великобритании, которую активно изучают учёные разных стран.
Были исследования о связи запоров с сердечно-сосудистой патологией, но это самое массовое исследование. Благодаря полученным результатам запоры определяют как независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это значит, что он действует сам по себе, а не опосредованно — через какие-то другие факторы риска, например, избыточную массу тела или холестерин. Ведь можно предположить, что у людей развиваются запоры из-за плохого питания, которое же повышает холестерин и способствует развитию ожирения.
Вопросы остаются, но ответы известны
Механизм действия запоров не полностью изучен, но исследование генома показало, что до 27 % генетических факторов риска могут быть общими как для запора, так и для сердечно-сосудистых заболеваний. Это может свидетельствовать о наличии какой-то общей причины их взаимосвязи.
Главное: запоры – модифицируемые факторы риска. Их можно устранить, нормализуя стул. Мужской пол, возраст после 45–55 лет и наличие близких родственников с ранним развитием сердечно-сосудистых болезней – немодифицируемые факторы риска.