Еще в «Приключениях Гулливера» Джонатан Свифт описывал противостояние между «тупоконечниками» и «остроконечниками». В действительности, количество дискуссий о том, каким образом следует разбивать яйца, не уступает им по масштабу.

Наиболее распространенный метод, применяемый многими женщинами, заключается в разбивании яйца о край миски или сковороды. Однако профессиональные повара и специалисты по питанию не рекомендуют использовать такой способ.Новости СМИ2

«Разбивая яйцо о край миски, можно допустить попадание осколков скорлупы внутрь или в саму миску, — отмечает шеф-повар и преподаватель Института кулинарного образования Пенни Станкевич. — Это, как минимум, нежелательно. При этом не все моют яйца перед использованием, а поверхность скорлупы не всегда бывает чистой. Поэтому существует значительный риск попадания бактерий внутрь яйца».

Даже не стоит забывать о том, что при чрезмерном усилии яйцо может просто лопнуть. А если вы разбиваете его о край сковороды, которая уже установлена на плите, вам придется снимать белок и желток с горячей поверхности.

А что насчет еще одного распространенного метода — разбивания яйца ножом? Многие специалисты в области кулинарии утверждают, что таким образом легче всего расколоть яйцо, особенно когда требуется отделить белок от желтка. Благодаря аккуратному срезу, чистым рукам и отсутствию осколков скорлупы в емкости, использование ножа представляется весьма удобным.

Существует и определенная сложность: чрезмерное усилие может привести к повреждению мембраны желтка, что затруднит его отделение от белка, а также испортит, например, возможность приготовить аккуратную глазунью. Кроме того, при подобных действиях возрастает вероятность порезаться.

Как же быть, чтобы сделать это быстрее и безопаснее? Многие повара выбирают так называемый «метод столешницы», заключающийся в разбивании яйца о плоскую поверхность.

«По словам диетолога Джессики Гэвин, это помогает предотвратить повреждение мембраны – тонкой оболочки, окружающей желток и препятствующей его растеканию.

Для опытных поваров это также вопрос эффективности: они способны быстро разбивать большое количество яиц, что позволяет сократить время приготовления блюда. Однако, как утверждают кулинары, существует еще один ключевой аспект: яйца следует всегда разбивать в отдельную емкость, прежде чем добавлять их в готовящееся блюдо.

«Это позволит вам следить за качеством каждого яйца и избежать возможных проблем», — отмечает пекарь Альтрейша Фостер. — Некачественное яйцо, поврежденный желток или скорлупа могут негативно повлиять на тесто, пюре, фарш для котлет и других полуфабрикатов. Прежде чем добавлять яйца в другие продукты, необходимо убедиться в их надлежащем состоянии.