
Все о глютене кажется уже сказанным, но споры продолжаются, а аргументы не всегда имеют научную или медицинскую основу. Как понять, есть ли у вас непереносимость глютена и почему безглютеновая диета для большинства людей скорее вредна, чем полезна? Узнайте у специалиста.

Ольга Иванова
Специалист по питанию, доктор, занимающийся обменными процессами и функциональной медициной, разработчик методик для онлайн-сервиса профилактической медицины Health Buddy.
Глютен — белковая смесь из глиадина и глютенина, которая встречается в злаках: пшенице, ячмене и ржи. Благодаря ему тесто становится эластичным, а выпечка сохраняет форму. Для большинства людей глютен безопасен, но существуют исключения.
ЦЕЛИАКИЯ И ГЛЮТЕНОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена повреждает тонкий кишечник. Этим страдает около 1% людей. Симптомы включают диарею, вздутие живота, боли и усталость, а также железодефицитную анемию, снижение плотности костной ткани (остеопороз), бесплодие, кожную сыпь, депрессию, повышение уровня ферментов печени, невропатию и головные боли.
Для выявления целиакии проводят анализы сывороточного иммуноглобулина А (IgA) к тканевой трансглутаминазе (tTG-IgA), а также общий уровень IgA для подтверждения точности теста tTG-IgA.
В некоторых случаях необходим анализ антител к деамидированным пептидам глиадина (DGP-IgA и DGP-IgG). Если серологические тесты указывают на целиакию, может быть проведена эндоскопия с биопсией тонкой кишки для оценки специфического повреждения ворсинок.
В случае с генетикой большая часть больных целиакией имеет конкретные генетические маркеры — HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Наличие этих генов повышает вероятность развития целиакии, а отсутствие их почти исключает этот диагноз.
Нецелиакияная глютеновая чувствительность менее изучена и вызывает больше споров. Симптомы могут быть похожими на симптомы целиакии, но без аутоиммунного поражения кишечника. Исследования показывают, что НГЧ может встречаться у 0,5% до 6% населения. Врачи, которые ежедневно сталкиваются с непереносимостью глютена у пациентов, считают, что в реальности процент НГЧ может быть как выше, так и ниже указанных значений. Иногда пациенты получают разные результаты при сдаче анализов в различных лабораториях.
ВРЕД ГЛЮТЕНА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Обсуждаются много мифов о глютене. Считают, что он вредит всем людям — это неправда. Безвоглютеновая диета нужна людям с истинной целиакией, непереносимостью глютена и аллергией на пшеницу. Для остальных это скорее вредно, чем полезно. опубликованный в журнале GastroenterologyИсследования свидетельствуют о том, что безглютеновая диета у большинства людей без целиакии и непереносимости глютена может приводить к… дефициту важных питательных веществВ частности, важны витамины группы В, железо и микроэлементы. Безглютеновые обработанные зерновые продукты Хлеб, крупы и крекеры обычно менее богаты клетчаткой, железом, цинком и калием по сравнению с продуктами, содержащими глютен.
При этом известноОдиннадцать процентов людей в какой-то момент жизни избегали глютена без диагноза целиакия. одном из исследований Безглютеновая диета оказывает негативное воздействие на микробиом кишечника, вызывая воспаление. Самостоятельное применение такой диеты может ухудшить состояние ЖКТ, требующего специализированного лечения.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА
При подозрении на непереносимость глютена обратитесь к врачу и пройдите необходимые тесты. Возможно, причиной проблем является не глютен, а глиадин — необходимо точно установить, какой компонент белка провоцирует нежелательную реакцию.
Можно самостоятельно попробовать исключить на 2-4 недели продукты, содержащие глютен, и оценить самочувствие. Рекомендуется вести дневник питания и записывать ощущения: уровень энергии, психоэмоциональное состояние, здоровье кишечника, наличие болезненных ощущений в животе или головных болей.
В реальности страх перед глютеном обычно преувеличен. Диета без глютена разрешена только по медицинским показаниям врача. Тарелку составляют индивидуально после того, как станет известно о наличии не только целиакии или НПЧ, но и хронических воспалений, бактериальной и вирусной нагрузке, а также других болезней.
Клиент обратился с язвенным колитом, проблемами суставов, болями в ЖКТ и частыми анемиями. Ему проводили госпитализацию из-за желудочного кровотечения. Выяснилось, что длительное время лечились от симптомов, но не искали причину заболевания. Не работали над улучшением сосудистой стенки в ЖКТ, не снимали воспаление и не налаживали выработку ферментов, которые провоцировали высокую кислотность, эрозию и кровотечение.
Исследования и сбор истории болезни выявили у клиента непереносимость глютена. После исключения глютена из рациона за месяц воспаление ЖКТ исчезло. Параллельно была отрегулирована работа ферментной системы, подобрана индивидуальная пищевая программа, а также назначены препараты для снижения риска кровотечений и восстановления баланса микроэлементов. Клиент избавился от болезни, которая казалась ему безнадежной.
Человек обращается к врачу, когда проблема приносит существенные неудобства. При сильной непереносимости важное, чтобы ее обнаружил специалист как можно раньше. Менее выраженные проявления, вызванные стрессом или проблемами с пищеварением, можно попробовать устранить самостоятельно.
Сделайте так, чтобы в каждом приёме пищи было не более одного кусочка цельнозернового хлеба, ведь быстроусвояемые углеводы и сахар — не всегда полезны. Качество глютена важно: сладкий рогалик практически бесполезен для организма, в отличие от бездрожжевого хлеба с отрубями или каши из цельнозерновой крупы.
Сочетание продуктов с глютеном также важно для качества усвоения и риска неприятных реакций. Белая мука с подсолнечным маслом, сахаром или молоком — не самый безопасный вариант при чувствительном ЖКТ. Вторым пунктом стоит отметить: не заедайте стресс, спазмированный желудок может плохо переваривать пищу и реагировать непереносимостью.
Не нужно развивать невротизм из-за хайпа вокруг глютена и исключать этот белок из-за болей в животе, расстройства желудка или других симптомов. Кишечная флора привыкает к перевариванию определённой пищи, поэтому резкая смена питания, даже в более здоровую сторону, должна быть постепенной.
Кратко. Три шага от непереносимости глютена к здоровью.
1. Сократите количество глютена в рационе
Уменьшите потребление продуктов с глютеном, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес (если не заявлены безглютеновыми). Внимательно изучайте этикетки. Эффект проявляется в зависимости от количества употребленного глютена: если утром еда с содержанием глютена, днем хлеб, вечером кускус — симптомы гарантированы. Если только тост на цельнозерновом хлебе утром, реакции может и не быть.
2. Употребляйте альтернативные зерновые
Используйте вместо злаков с глютеном безопасные варианты, например, рис, кукурузу, гречку, киноа, амарант и просо. Эти злаки дадут необходимые питательные вещества и разнообразить меню.

3. Поддерживайте здоровье кишечника
Для снижения проявлений непереносимости глютена можно улучшить здоровье кишечника. В рацион стоит включить пробиотики (йогурт, кефир, ферментированные овощи) и пребиотики (чеснок, лук, бананы, спаржа), чтобы поддерживать здоровую микрофлору. Рассмотрите добавление пищеварительных ферментов и нутрицевтиков для улучшения пищеварения и усвоения пищи. Эти советы помогут уменьшить проявления глютеновой непереносимости и улучшить общее состояние здоровья.