Слово «радиация» обычно вызывает ассоциации с атомными электростанциями, рентгеновскими установками или, в худшем случае, с трагическими событиями, такими как авария на Чернобыльской АЭС. Однако, немногие представляют, что незначительные количества радиации могут присутствовать даже в обычных продуктах питания. Следует ли опасаться таких продуктов?
При лечении лучевой болезни требуется употребление в пищу 100 миллионов бананов.
Радиация – неотъемлемая часть окружающей нас природной среды. Она поступает от Солнца, выделяется из глубин Земли и присутствует в пище, которую мы употребляем ежедневно. Растения абсорбируют радиоактивные элементы из почвы, а рыба накапливает их из воды. Впрочем, морские обитатели содержат также и ртуть, что будет рассмотрено далее.
«распространенное заблуждение состоит в том, что бананы являются самыми радиоактивными продуктами. Это убеждение связано с наличием в них калия-40, который представляет собой радиоактивный изотоп. Однако это не соответствует действительности, — рассказывает александр Кожевников, ведущий инженер кафедры «Химия и биотехнология» Пермского национального исследовательского политехнического университета . — для получения дозы радиации, эквивалентной одному флюорографическому обследованию, необходимо употребить 10 бананов, а для сравнения с перелётом Москва — Владивосток — около 400! Чтобы вызвать опасное воздействие, приводящее к развитию лучевой болезни, потребуется огромное количество бананов — 100 миллионов штук!
Бразильский орех — рекордсмен
Эксперт отмечает, что значительно большую угрозу представляют бразильские орехи. Их радиоактивность превышает показатели других продуктов в тысячу раз.
«по словам Кожевниковой, глубокие корни деревьев, дающих бразильские орехи, обеспечивают интенсивное поглощение радия из почвы. Регулярное употребление всего двух орехов в день в течение года может привести к тому, что организм получит дополнительную дозу радиации около 160 микрозиверт (мкЗв). В то же время, годовая норма радиационного воздействия от продуктов питания составляет приблизительно 300 микрозиверт.
К продуктам, содержащим повышенное количество радиации, относятся не только бразильские орехи, но и фасоль, морковь, картофель, красное мясо, соль и грибы.
При радиоактивном загрязнении территории некоторые продукты способны накапливать ионизирующие частицы. По словам Александры Кожевниковой, это особенно характерно для белых грибов, моховиков и коровьего молока. Среди рыб к ним относятся щука, окунь и карп. Для уменьшения потенциальных рисков рекомендуется не употреблять продукты, собранные в районах с повышенным радиационным фоном, где годовая доза облучения населения превышает 1 миллизиверт.
Токсичные обитатели морей
Ртуть, токсичный металл, также может содержаться в рыбе, отмечает эксперт. Данное опасное вещество проникает в водоёмы как в результате естественных процессов (например, при извержениях вулканов или лесных пожарах), так и вследствие деятельности человека, такой как сжигание угля, нефти и древесины в промышленных масштабах.
««По словам Александры Кожевниковой, на уровень содержания ртути влияет три фактора. Прежде всего, возраст рыбы: более старые особи, например, тунец (живущий 35-50 лет), содержат больше этого металла. Кроме того, значение имеет положение рыбы в пищевой цепи, поскольку хищные виды получают ртуть, потребляя других морских обитателей. Также важна среда обитания, поскольку концентрация вредных веществ различается в разных водоёмах».
По содержанию ртути наиболее рискованными для здоровья являются тунец и скумбрия, а наибольшее её количество обнаружено в мясе акулы и рыбы-меча. Хотя потребление акульего мяса вряд ли популярно, тунец и скумбрия остаются важными промысловыми видами. Александра Кожевникова рекомендует употреблять их не более одного-двух раз в месяц, при этом размер порции должен составлять примерно 100-150 грамм. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет она советует полностью исключить эти виды рыбы из рациона.
Наименее рискованные с точки зрения содержания ртути – это лосось, сельдь, сардина и треска.