Черная посуда из пластика пользуется популярностью благодаря необычному цвету и практичности: следы использования на ней почти незаметны. Тем не менее существуют серьёзные ограничения.

Почему черный опаснее?

Исследования показали, что контейнеры, тарелки, доски, лопатки или вилки с ложками из черного пластика могут быть опасны для здоровья. Об этом заявила американская научная организация Toxic-Free Future совместно с учеными из Амстердамского свободного университета. По их словам, кухонная утварь из черного пластика может провоцировать раковые заболевания.

В связи с опасениями, черному пластику, предназначенному для повторной переработки, могут быть присущи опасные соединения – антипирены, сообщил aif.ru. Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФЦ питания и биотехнологий Владимир Шипелин. Хотя не обязательно только чёрные, могут быть пластиковые и разных цветов. Были исследования, показывающие, что всё же больше чёрных. Связано это с тем, что чёрный пластик чаще используют в электронике (телевизоры и техника), где антипирены добавляют для защиты от пожаров, так как снижают горючесть. Чаще всего это полистирольный пластик, который перерабатывается и потом может оказаться в самых различных бытовых предметах.

Канцерогенный эффект

Специалист отмечает, что опасность антипиренов обнаружили еще в 70-х годах прошлого века. Известна история с гексабромдефинилом, попавшим в корм для скота. Затем люди употребляли молоко и мясо от этих животных, а это привело к выявлению канцерогенного эффекта данных веществ. Антипирены долгое время сохраняются в организме, со временем их концентрация может накапливаться, поэтому относятся к стойким органическим загрязнителям.

Эксперт подчеркивает, что антипирены — не единственные потенциально опасные вещества, которые могут встречаться в пластике: при разных условиях выпускаются мономеры и различные пластификаторы, такие как фталаты и бисфенол А. Все это тоже достаточно канцерогенное вещество. Но для того, чтобы эти вещества попали из пластика в окружающую среду, в том числе в продукты питания, нужны определённые условия.

Для уменьшения риска вреда здоровью соблюдайте правила эксплуатации пластиковой посуды.

Правила обращения с пластиковой посудой

Для пищевых продуктов применяйте только пластик с обозначением – вилкой или рюмкой. Такой пластик безопасен, потому что перед продажей проходят все необходимые исследования.

Полипропилен (ПП) считается самым безопасным пластиком, предназначенным для пищевых продуктов. Пластик из полистирола (ПС маркировка 6) содержит большое количество антипиренов и нагревать его с едой не рекомендуется.

Повреждённую пластиковую посуду (например, оплавленную лопатку, расцарапанный или потрескавшийся контейнер) лучше не использовать повторно, особенно для нагрева пищи. При нагреве поврежденной посуды в еду могут выделяться пластификаторы и другие вредные соединения.

Лучше выбирать посуду и другую кухонную утварь из силикона, стекла или керамики, чем пластик, если есть такая возможность.

Большинство пищевых пластиков выдерживают высокую температуру до плавления. Полипропилен маркируется цифрой 5 в треугольнике, РР или ПП, особенно подходит для микроволновых печей. Также подойдут пластики из полиэтилена (ПЭТ/ПЭТЭ). Иногда на пластике изображается СВЧ, что означает его пригодность для микроволновки.