Волна массовой вакцинации от гриппа уже второй месяц охватывает Россию. Ежегодно эта кампания организуется с 2006 года. Вероятно, те, кто регулярно прививается, и в этот раз сделают прививку. Однако некоторые до сих пор сомневаются, стоит ли делать прививки и себе, и своим детям.

Наш эксперт – врач-инфекционист, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии, доктор медицинских наук, профессор Наталья Пшеничная .

Русская рулетка

Елена Нечаенко, aif.ru: Наталья Юрьевна, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гриппом заболевает 1 миллиард человек по всему миру. Однако многие не придают этому заболеванию должного внимания. В то время как это не является обычной острой респираторной вирусной инфекцией?

Наталья Пшеничная: Грипп – заболевание, с которым люди сталкиваются довольно часто, однако его проявления могут быть разными. Ежегодно в мире фиксируют тяжёлое течение инфекции у 3–5 миллионов человек, и, к сожалению, 650 тысяч из них умирают. Прогнозировать, как именно проявится грипп у конкретного человека, представляется возможным только на основе предположений. В некоторых случаях инфекция способна вызывать серьёзные осложнения, обусловленные развитием вторичных бактериальных инфекций, поражающих верхние и нижние дыхательные пути (например, синуситы, отиты, тонзиллиты, пневмонии), а также приводящие к поражению других органов и систем. Помимо этого, возможно обострение и декомпенсация хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), тиреоидит, сахарный диабет и другие.

К лицам, подверженным более тяжёлому протеканию гриппа, относятся пожилые люди, дети до пяти лет (в особенности те, кто часто страдает острыми респираторными вирусными инфекциями), а также люди с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и лёгких, сахарный диабет, ожирение, заболевания почек и печени и другие, и беременные женщины.

– У обозначенных вами людей вероятность заболеть гриппом возрастает?

– Риск заражения существует у каждого. Грипп – это вирус с высокой степенью заразности, передающийся воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре, а также контактным и бытовым путями, например, через немытые руки. Наиболее подвержены риску те, чья профессиональная деятельность связана с большим количеством контактов – работники сферы здравоохранения, преподаватели, сотрудники торговли, транспорта, коммунальных и социальных служб, а также работники сферы обслуживания. Тем не менее, заболеть гриппом можно избежать. Наиболее действенным методом профилактики является вакцинация.

Редька, перец чили и другие продукты, помогающие укрепить иммунитет и снизить риск заболевания гриппом | Фотогалерея

Белая и черная редька оказывают положительное влияние на защитные силы организма, пищеварение, работу легких и лимфатическую систему. Овощи обладают мочегонным и бактерицидным свойствами. Рекомендуется умеренное потребление редьки, добавляя ее понемногу в салаты и сочетая с другими овощами (морковью, сладким перцем). Однако при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта или проблемах с печенью от употребления редьки лучше воздержаться Чеснок богат веществом, называемым аллиином. Именно это вещество придает чесноку остроту и характерный запах. Аллиин сам по себе не оказывает особого влияния на организм. Но как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен бороться с воспалениями, подавлять размножение болезнетворных бактерий, укреплять иммунитет и защищать от вирусов и инфекций. Для получения этого эффекта чеснок необходимо тщательно измельчить Квашеная капуста представляет собой ценный источник витамина С. Для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть всего 100 граммов квашеной капусты. При квашении витамин С полностью сохраняется, в отличие от свежей капусты, которая хранится всю зиму и теряет часть своих полезных свойств. Именно поэтому квашенная капуста считается традиционной русской зимней едой и средством укрепления иммунитета Имбирь — это эффективный природный антибиотик, способный не только остановить уже начавшуюся простуду, но и предотвратить заболевание. Это возможно благодаря гингеролу, веществу, убивающему микробы, которое содержится в имбире.
В корне имбиря также присутствует множество витаминов: группы В, аскорбиновая кислота и ретинол. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма болезням. © Shutterstock.com
Лук является ценным источником витамина С. Он превосходит апельсин по содержанию аскорбиновой кислоты. Вдыхание лукового аромата укрепляет слизистую оболочку носа и горла, делая ее устойчивой к микробам. В период эпидемий простуд и гриппа рекомендуется не только включать лук в рацион, добавляя его в супы и салаты, но и проводить ингаляции с луковым паром Капсаицин, содержащийся в перце чили, активирует клетки иммунной системы. Кроме того, перец богат витаминами и полезными веществами: каротином, тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), витамином С, фолиевой кислотой (В9), магнием, медью и марганцем. Все эти компоненты укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма. © Shutterstock.com Растительное масло играет важную роль в поддержании здоровья за счет полиненасыщенных жирных кислот.
Они являются ключевым компонентом крепкого иммунитета. В составе растительных масел присутствуют не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D. Последний также способствует укреплению иммунной системы. Важно отметить, что витамин D усваивается организмом исключительно в жировой среде.
Кроме того, растительные масла содержат мононенасыщенные жирные кислоты – естественные стимуляторы работы иммунных клеток. © Shutterstock.com
Оранжевые овощи, такие как тыква, оказывают благотворное влияние на настроение человека и укрепляют иммунитет организма. В составе тыквы присутствуют провитамин А, витамины В1 и С, которые повышают защитные силы организма. Оранжевые овощи богаты квертецином, обладающим противовоспалительным действием. Кверцетин замедляет размножение вируса и способствует выработке антител организмом Мёд способен повысить сопротивляемость организма негативным внешним воздействиям. Он оказывает противодействие как микробам, так и вирусам. В сочетании с лимоном и горячим чаем мёд проявляет повышенную эффективность. Важно помнить, что мед не следует добавлять в чай во время его нагрева, так как это приводит к потере полезных свойств. Лучше всего его употреблять «вприкуску» к уже готовому чаю. Стоит отметить, что перед выходом на улицу мёд не рекомендуется есть, так как он разогревает организм, увеличивая риск простудиться Миндаль, богатая источником витамина Е, способна укрепить иммунитет и защитить от стресса. Его достаточно всего горсти для получения суточной дозы этого важного витамина. Также миндаль содержит рибофлавин и ниацин (витамины группы В). © Shutterstock.com Брокколи – это важный природный иммуностимулятор и антиоксидант. Она замедляет процессы старения, противодействует избытку холестерина и укрепляет стенки сосудов. Брокколи богата белком, незаменимыми аминокислотами и витаминами, включая витамины группы А и С. © Shutterstock.com Морковь богата бета-каротином, который повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, активизируя защитные механизмы. Увеличение поступления бета-каротина в организм способствует росту количества иммунных клеток

Редька белой и черной расцветок стимулирует защиту организма, оказывает благоприятное влияние на пищеварение, функционирование легких и лимфатической системы. Эти овощи обладают мочегонным и противомикробным действием.
Употребление редьки должно быть умеренным: ее добавляют небольшими порциями в салаты, сочетая с другими овощами (морковью, сладким перцем). Однако при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с печенью лучше воздержаться от употребления редьки.
Главное богатство чеснока — вещество под названием аллиин, которое придает ему остроту и специфический аромат. Аллиин сам по себе не оказывает существенной пользы для организма. Но как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин — природный антибиотик. Аллицин способен бороться с воспалениями, подавлять размножение болезнетворных бактерий, повышать иммунитет и защищать от вирусов и инфекций.
Для получения этого эффекта чеснок необходимо тщательно измельчить.
В капусте содержится большое количество витамина С: всего 100 граммов капусты обеспечивают суточную норму этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, в отличие от свежей капусты, хранящейся всю зиму. Именно квашеная капуста является традиционной русской зимней едой и спасением от болезней.
Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует развитию болезни. В его составе присутствует гингерол — вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся витамины: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма болезням.
Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица превосходит апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.
Перец чили содержит капсаицин — вещество, которое активизирует клетки иммунной системы. Кроме того, перец богат витаминами и полезными веществами: каротином, тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), витамином С, фолиевой кислотой (В9), магнием, медью, марганцем… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.
Полиненасыщенные жирные кислоты — одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D — тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты — натуральный усилитель работы иммунных клеток.
Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины B1 и С — они укрепляют иммунитет.
Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела.
Мёд повышает сопротивляемость организма любым негативным воздействиям извне. Он борется как с микробами, так и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться.
Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В).
Брокколи — важный природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды. Она богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С).
В моркови содержится бета-каротин, который укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Необходимо учитывать, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток

Поторопитесь

– Программа вакцинации реализуется уже продолжительное время. Получить прививку можно в любое время?

– Несмотря на заметное увеличение числа заболевших ОРВИ в последние недели (в основном ротавирус, РС-вирус, аденовирус и другие), активное распространение вирусов гриппа пока не зафиксировано. Однако, не стоит затягивать с вакцинацией, так как для выработки иммунитета требуется от двух до трех недель. Рекомендуется сделать прививку до конца ноября.

– ​Прошлогодняя вакцина от гриппа уже не действует?

– Вирус гриппа характеризуется высокой изменчивостью, что требует ежегодного обновления состава вакцин. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения заранее информирует о штаммах, которые необходимо включить в актуальные противогриппозные вакцины для стран Северного полушария.

– Уже определено, какие штаммы вируса гриппа будут циркулировать в этом сезоне?

– Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать в составе противогриппозных вакцин штаммы двух вирусов гриппа А – H1N1 и H3N2, а также два штамма гриппа В – Victoria и Yamagata. Для профилактики рекомендуется использовать одну из российских вакцин, которая может быть трехвалентной или четырёхвалентной).

– Помимо защиты от гриппа, вакцинация обладает ли она какими-либо дополнительными преимуществами?

– Согласно результатам исследований, вакцинация против гриппа позволяет пациентам не только сократить вероятность заражения или тяжелого течения болезни, но и снизить риск обострения хронических заболеваний. В частности, установлено, что у людей, страдающих ХОБЛ и другими заболеваниями органов дыхания, прививка от гриппа позволяет в 2–3 раза снизить частоту госпитализаций и сократить продолжительность обострений.

Есть ли риски

– Существует ли большое количество противопоказаний к вакцинации против гриппа? Какие побочные эффекты могут возникнуть? Возможно ли подхватить заболевание в результате прививки?

– Прививаться можно практически всем, за исключением тех, кто страдает острым течением респираторных вирусных инфекций и других заболеваний, а также переживает обострение хронических недугов. В таких ситуациях вакцинацию рекомендуется перенести на время полного выздоровления.

Нежелательные реакции могут возникать, однако они носят лёгкий характер: небольшое уплотнение и покраснение в месте инъекции, лёгкое недомогание, незначительное повышение температуры тела. Заразиться гриппом с помощью вакцины невозможно, поскольку используемые штаммы не содержат живые вирусы, а представляют собой инактивированные.

– Что произойдёт, если вакцинация будет проведена в период инкубации, когда человек ещё не осознаёт, что заражён?

– Несмотря на это, он не сможет приобрести полную иммунную защиту, однако прививка не окажет влияния на степень тяжести болезни. Однако, рекомендуется не затягивать с вакцинацией и сделать прививку, пока уровень распространения вируса остаётся невысоким.

– Возможна ли вакцинация беременных женщин и кормящих матерей?

– Да, это необходимо. Вакцинация поможет защитить и женщину, и её ребёнка от опасных для жизни последствий. Однако, будущим мамам рекомендуется делать прививку только начиная со второго триместра беременности. Детям – начиная с шести месяцев. На период грудного вскармливания прививка не оказывает влияния.

При возникновении катаральных признаков, таких как заложенность носа или насморк, боль в горле и першение в ротоглотке, а также повышение температуры тела, необходимо обратиться за медицинской помощью. В случае подтверждения диагноза «грипп» врач может назначить препарат с прямым противовирусным действием (некоторые из них принимаются в течение 4–5 дней, другие – однократно). К заболеванию следует относиться с должным вниманием: рекомендуется соблюдать постельный режим и увеличить потребление жидкости для предотвращения возможных осложнений.