В рисовых вафлях, крекерах и супах может содержаться повышенное количество мышьяка. Несмотря на то, что рис часто считается полезным продуктом благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, многие продукты на его основе могут содержать токсичные вещества. Поэтому детям младшего возраста не рекомендуется употреблять изделия из риса в больших количествах.

Насколько распространен мышьяк в рисе?

В средствах массовой информации нередко создается ощущение, что рис непригоден к употреблению из-за высокого содержания мышьяка. Однако, данный продукт питания играет ключевую роль в рационе многих народов. Не все люди подвержены болезням, вызванным отравлением мышьяком.

Мышьяк может обнаруживаться в продуктах питания как в неорганической, так и в органической форме.

Органические соединения мышьяка обычно не представляют серьезной опасности для здоровья и встречаются в рыбе, морепродуктах и водорослях.

Указанные выше три группы продуктов питания содержат не только органический мышьяк, но и неорганический (арсенит и арсенат). Это вещество характеризуется высокой токсичностью и способностью вызывать рак.

В указанных продуктах зафиксированы следующие средние показатели содержания неорганического мышьяка:

    рыба: 45 мкг/кг; морепродукты: 130 мкг/кг; водоросли: 11000 мкг/кг; рис: 130 мкг/кг.

Соединения мышьяка неорганического происхождения обнаруживаются почти везде – в почве и в воде. Растения впитывают воду, содержащую мышьяк, и аккумулируют это токсичное вещество в листьях и семенах.

Из-за высокой потребности риса во влаге, в растении может накапливаться значительное количество мышьяка (до 200 мкг/кг и выше).

Согласно последнему исследованию, содержание мышьяка в зернах в среднем составляет 7,7 мкг/кг.

Уменьшение загрязнения воды, применяемой для орошения, позволило бы снизить объемы производства риса, не соответствующего установленным стандартам. Следовательно, концентрация мышьяка в рисовой культуре напрямую связана с чистотой используемой для полива воды.

В рисовых изделиях нередко обнаруживается повышенное содержание мышьяка

Медицинские специалисты часто рекомендуют рис как компонент здорового питания, поскольку он богат витаминами и минералами. Этот зерновой продукт содержит необходимые аминокислоты, клетчатку и благодаря низкому содержанию натрия может быть включен в рацион пациентов, страдающих ожирением.

В ассортименте товаров для самых маленьких часто встречается рис – от рисовых вафель до рисового молока и детских каш. Вместе с тем, продукты на основе риса могут содержать повышенное количество вредных веществ.

Рисовые вафли могут содержать значительное количество неорганического мышьяка, поэтому их рекомендуется употреблять в небольших количествах. Ранее летом Федеральный институт оценки риска предупредил о чрезмерном потреблении риса детьми.

Несколько лет назад американские ученые четко заявили о потенциальной опасности для беременных женщин из-за присутствия мышьяка в рисе. Поэтому рекомендуется значительно ограничить употребление рисовых продуктов.

Употребление риска допустимо лишь в ограниченных объемах?

Не рекомендуется давать детям младше трех лет большое количество рисовых вафель или аналогичных изделий.

По мнению специалистов, родителям рекомендуется предлагать детям раннего возраста продукты из риса в ограниченных порциях, сочетая их с альтернативными злаковыми изделиями.

Потребители имеют возможность запросить информацию о содержании мышьяка в продукции непосредственно у производителей. При этом Центр консультирования потребителей подчеркивает, что отказ от риса не рекомендован ни взрослым, ни детям старшего возраста.

Предельные значения мышьяка

В России введены предельно допустимые уровни содержания неорганического мышьяка в продуктах из риса, таких как рис, рисовое печенье, лепешки и крекеры. Установленный лимит составляет 5 мкг на килограмм продукции. Согласно информации, предоставленной Центром потребителей, высокое содержание неорганического мышьяка представляет собой потенциальный риск развития онкологических заболеваний.

Медицинские специалисты утверждают, что мышьяк может применяться в качестве лекарственного препарата. Незначительное отравление мышьяком может вызывать неприятные ощущения у взрослых, такие как судороги, боли в брюшной полости, тошнота и диарея.

При появлении признаков отравления мышьяком, возникших после употребления значительного количества вафель, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Не стоит прибегать к самолечению, так как это способно вызвать нежелательные и непредсказуемые последствия.