Кашу легко испортить неправильным маслом, а вот салат яйцом можно лишь улучшить. Ежегодно хозяйки ищут новые рецепты салатов для праздничного стола. Однако найти хороший рецепт – это одно, а приготовить блюдо так, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным – совсем другое. Сегодня мы поделимся секретами приготовления вкусного салата. И это неважно, будет это слоёный салат «Мимоза», классический «Оливье» или изысканная селедка под шубой. Ингредиенты и способ приготовления могут различаться, но существуют общие принципы. Следуя им, вы сможете приготовить очень вкусные салаты для праздничного стола.


Яйца

Сожаление здесь неуместно, поскольку такие салаты отличаются большей питательностью, но при этом содержат меньше калорий. Однако важно не переборщить. Если в салате «Оливье» большое количество яиц вполне допустимо, то в слоеном салате они могут быть излишними при чрезмерном добавлении. Для небольшой порции слоеного салата будет достаточно двух яиц.

Как куриные, так и перепелиные яйца одинаково успешно дополняют любой салат.

Лук

Если рецепт предполагает добавление лука в салат, то его желательно предварительно замариновать. Наилучший результат достигается при использовании уксуса, однако лук получится более насыщенным по вкусу и аромату, если его выдерживать в лимонном соке в течение нескольких часов. Для добавления в салат лук следует нарезать кубиками, а не кольцами – это улучшит вкусовые качества.

Картофель

Не все сорта картофеля идентичны. Существуют значительные различия между ними. Некоторые сорта идеально подходят для приготовления драников и картофельного пюре, в то время как другие лучше использовать в салатах. Поэтому, отправляясь на рынок за овощами, рекомендуется приобрести картофель у разных продавцов и узнать о его свойствах при варке. Рассыпчатый картофель лучше всего использовать для приготовления пюре, а картофель, который не разваривается, подойдет для салатов.

Розовый картофель склонен плохо развариваться, поэтому он лучше всего подходит для салатов. Сорта с желтой мякостью, просматриваемой сквозь кожуру, как правило, обладают рассыпчатой структурой. Картофель с белой сердцевиной, напротив, является хорошим выбором для салатов и цеппелинов.

Чтобы картофель проварился равномерно и сохранил свой вкус, его следует отваривать на небольшом огне.

Овощи

Перед тем, как приступить к приготовлению, овощи следует отварить и охладить. Иначе салат может быстро испортиться и потеряет свой вкус.

Очистка отварных овощей будет значительно проще, если после варки их сразу поместить в холодную воду и приступить к снятию кожуры через 5-8 минут.

Майонез

Правильный соус играет ключевую роль во вкусе салата. Перед покупкой внимательно изучите состав продукта. Если в нем отсутствуют яйца или яичный порошок, а также натуральные компоненты, стоит поискать другой вариант.

Избегайте покупки майонеза в больших упаковках – он может быть более выгодным по цене, однако производитель мог использовать более дешевые ингредиенты. Также не рекомендуется приобретать низкокалорийный майонез, поскольку салат с ним получится практически безвкусным. Разница в калорийности между низкокалорийным и обычным майонезом не столь значительна, но вот во вкусе разница будет заметной.

Если вы решили использовать обезжиренный майонез для заправки салата, не забудьте посолить его. Также рекомендуется добавить специи. Наилучшим выбором будет смесь перцев – готовая приправа, содержащая разные виды перца).

Горошек

Наиболее качественный зеленый горошек собирают с мая по сентябрь. Если на упаковке указан зимний период изготовления, то, вероятно, производитель приготовил его из предварительно замоченного сухого гороха. В этом случае продукт может получиться жестким и не обладать насыщенным вкусом.

Выбирайте зеленый горошек в стеклянной упаковке, так как он обладает более насыщенным вкусом и не содержит искусственных добавок.

Шпроты

Как и зеленый горошек, они являются сезонным продуктом. Наиболее вкусные и сочные производятся в период с апреля по сентябрь-октябрь. Если они изготовлены в другое время, то для их производства использовали замороженную рыбу. Такие шпроты более сухие и обладают менее выраженным ароматом.

Для приготовления этих овощей, таких как листовой салат и пекинская капуста, рекомендуется не использовать нож, а отрывать листья руками.

Для того чтобы слоеные салаты приобрели нужную консистенцию, им требуется несколько часов настаивания при обычной температуре, после чего их следует поместить в холодильник.

Чтобы салат получился гармоничным, нарезайте ингредиенты одинаковыми кубиками. Это обеспечит равномерное распределение продуктов и не позволит какому-либо компоненту выделяться.

Для увеличения срока хранения салата рекомендуется заправлять его приблизительно за полчаса до подачи (это правило не распространяется на салаты, приготовленные слоеным способом).

Не менее востребованным на новогоднем столе будет салат из помидоров, сметаны и лука. Он станет прекрасным дополнением к любым горячим блюдам и послужит замечательной закуской.