
Публикация в известном медицинском журнале раскрыла неожиданную связь между холестерином и глаукомой. Высокий уровень ЛПВП, которого называют «хорошим» холестерином, увеличивал риск развития заболевания глаз. «Плохой» холестерин, наоборот, снижал его вероятность.
Научные данные об этой болезни нельзя игнорировать, ведь глаукома является главной причиной слепоты в мире. К 2040 году прогнозируется поражение около 112 миллионов человек. Сейчас миллионы людей уже ослепли из-за этой болезни.
Подсчитали — прослезились
В журнале «Британский офтальмологический журнал», выходящем при поддержке издательского дома BMJ, опубликована статья о связи холестерина и глаукомы.
Международная группа учёных исследовала данные из «Биобанка Великобритании», где хранится огромный объём медицинской информации о добровольцах, привлекаемых для изучения исследователями по всему миру.
Исследование проанализировало данные более 400 тысяч человек, наблюдавшихся в течение 14 лет. За этот период у участников исследования выявили 6868 случаев глаукомы. Результаты таковы:
- У мужчин, имеющих повышенный уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), риск возникновения глаукомы составил на 5% больше.
- При высоком уровне «плохого» холестерина (ЛПНП) у дам риск уменьшался на 4%.
- Женщины с высоким уровнем общего холестерина имели меньший риск на 3%.
- Мужчины с высоким уровнем триглицеридов имели на 4% меньший риск.
Данные более детального анализа
Сравнение показателей людей с наивысшим и наинизким уровнем «хорошего» холестерина выявило, что у первых риск глаукомы составлял на 10% больше. Эффект защиты был вдвое сильнее. У тех, у кого уровень «плохого» холестерина был максимальным, а защита от глаукомы — наибольшей, риск болезни снижался на 8%. Для триглицеридов разница была еще более заметной: при их максимальном количестве риск заболевания снижался на 14%.
Важно, что все эти данные относились к людям старше 55 лет. Глаукома — возрастная болезнь. При ее раннем развитии холестерин не влиял на ее риск. Возможно, это объясняется плохой наследственностью: у близких родственников людей с глаукомой болезнь развивается чаще.
При более глубоком рассмотрении обнаружились и другие особенности: триглицериды коррелировали исключительно с открытоугольной формой глаукомы, в то время как остальные показатели оказывают влияние на риск развития как открыто-, так и закрытоугольной формы заболевания.
Назрела пора изменений
Многочисленные факторы побуждают исследователей переосмыслить значение «хорошего» холестерина. Несмотря на то что около 70 лет его считали полезным веществом, в последнее время появляются все больше данных о его негативном влиянии. Например, некоторые исследования показывают, что высокий уровень ЛПВП связан с неблагоприятными последствиями при сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, а также при возрастной макулярной дегенерации – болезни, приводящей к потере зрения в пожилом возрасте.
Можно ли всё это объяснить? Учёные полагают, что здесь дело в генах. Некоторые из них, контролирующие реакции с липидами и холестерином, связаны также и с развитием глаукомы.
Авторы статьи утверждают, что эти результаты бросают вызов существующим парадигмам о «хорошем» и «плохом» холестерине в отношении здоровья глаз. Возможно, это послужит причиной переоценки стратегий контроля липидов у пациентов с риском глаукомы. Важно разработать разные способы профилактики глаукомы для мужчин и женщин на основе полученных данных. Это означает более взвешенное отношение к назначению препаратов, снижающих холестерин и липиды в крови.