Создатель легендарных духов Angel, Thierry Mugler, L’eau par Kenzo, Light Blue Dolce&Gabbana, Nina Nina Ricci и основатель собственного бренда Akro поделился в эксклюзивном интервью ОК! о том, как переплавил свои зависимости в ароматы.

Фото: Дарья Орлова
Название бренда происходит от французского слова «accro» («зависимость»). Названия ароматов — AWAKE, HAZE, SMOKE, DARK, MALT, NIGHT, INK, BAKE и RISE — обозначают эти зависимости. Оливье Кресп, который начинал свою карьеру с гурманских ароматов, не любит простых задач и традиционным цветочным парфюмам предпочитает те, что рассказывают о людских страстях. Тату, путешествия, табак, виски, марихуана, шоколад, кофе, пирожные… Ваши маленькие пороки и особые пристрастия теперь заключены во флаконы парфюмерного бренда AKRO, основанного мастером-парфюмером Оливье Креспом и его дочерью Анаис.
В интервью Ксении Рыжанковой (ОК!) мастер поделился своим взглядом на парфюмерию и новым ароматом East, с которым прибыл в Москву.

Господин Кресп, как автор легендарных духов ХХ века Angel Thierry Mugler, открывших новое гурманское направление в парфюмерии, почему Вы решили включить в аромат ноты сахарной ваты и шоколада? Это поиск нового пути в парфюмерии или особое Ваше отношение к еде?
Порой сложно объяснить причины возникновения некоторых вещей. В 18 лет я переехал в США, где изучал парфюмерное дело. Много работал с разными нотами: ванилью, пачули. Вернувшись во Францию, встретился с Тьерри Мюглером и часами беседовал с ним. Не знаю как, но после встречи понял, что в пачули и ваниль нужно добавить гурманские нотки. Почему? Ответить до сих пор не могу.
После встречи с Тьерри (в то время мы разрабатывали мощные ароматы, способные подчинять и захватывать) я осознал, что в моей голове рождается нечто уникальное. Первоначально мы стремились создать сильный аромат, который будет слышен повсеместно. Вдруг меня осенило – нужно потрясти воображение. Я не сразу понял, что открываю новую дверь, новый путь в парфюмерии, действовал интуитивно.
Сейчас я представлю вам аромат Bake, которым дорожу. Горжусь тем, что создал это гурманское творение. Я ведь не только парфюмер, но и волшебник.

Однажды дочь позвонила и спросила: «Папа, сможешь капкейк вставить во флакончик с духами?». Я ответил: «Могу». Потому что думаю метафорически. Действительно, сюда добавлены лучшие лимонные масла, взбитые сливки Шантельи, карамель. Конечно, крем и взбитые сливки сами по себе не дали бы такого красивого аромата. Но при добавлении других нот зазвучали по-новому.
Или аромат Awake. Это Кофе, который дарит вам энергию. Также очень популярен. В нём бразильский кофе, кардамон, лимон и ветивер.
Создавая что-то новое, я стремлюсь к простоте и понятности для людей.


Аромат Rise – это зависимость от отдыха и отпуска.
Если спросить десять человек, с чем у них ассоциируется этот аромат, никто не скажет «роза» или «жасмин». Скорее всего, это воспоминание о счастливом времени: лето, два человека идут по берегу под сильным солнцем, их омывают волны. Соленый эффект создается листьями бессмертника и морскими водорослями. Затем они гуляют по берегу в свете волн и останавливаются где-то в кафе выпить пина коладу.
Новый аромат East («Восток») повествует о моих путешествиях: Ближний Восток, Азия, Юго-Восточная Азия. Это древесный аромат с нотами дерева, кедра, шафрана, замши, розы и малины.

Вы отдали эту линию запретным наслаждениям: страстям, татуировкам, табаку, алкоголю и шоколаду. Что из этого является вашим сокровенным грешком?
Много вещей приносят мне удовольствие: шоколад, алкоголь, кофе и многое другое. Со многим делюсь с дочерью. В следующем году планируем выпустить новые ароматы. Например, три года ушло на создание этого аромата чая Оолонга (улуна).
В настоящее время представлено 10 ароматов, пользующихся мировым успехом и высокой популярностью. Лидирует аромат Bake, на втором месте расположился Rise, третим идет East, четвертым – Awake и так далее.
Вы разрабатываете ароматы совместно с дочерью, проживающей в Англии. В чем влияние английской парфюмерной традиции на Akro, а в чем – французской?
Замысел ароматов рождается в Англии. Его воплощает французский парфюмер. Я занимаюсь созданием ароматов, дочь — маркетингом и поддержанием наших социальных сетей, коммуникаций. Это сотрудничество плодотворно: она не парфюмер, а я далека от маркетинга.
Расскажите о вашей работе над ароматами. Опишите любой обычный рабочий день парфюмера.
Обычно прихожу в офис к 10 часам. Работаю до 7-7:30 вечера. Не нужно каждый раз вспоминать ароматы в лаборатории, потому что их все знаю наизусть. Сажусь за компьютер и разрабатываю новые идеи, формулы. Важно, чтобы всё, что делаем, отличалось от уже имеющегося на рынке. Работаю над новыми ароматами Akro, экспериментирую. Никогда не тороплюсь, всегда сохраняю спокойствие. Для важного — не нервничать, получать удовольствие, чтобы это было и радостно, и увлекательно. Также делаю много по заказам других брендов: L’Oréal, Louis Vuitton и др. Работаю с достаточно большим кругом, получается 20-30 важных международных переговоров в течение года.
Опыт работы показал, что природный дар доступен каждому. Без труда и внимания талант погибает, не развивается.

Вы разработали множество популярных ароматов. Тем не менее вы основали свой собственный бренд. В чём для вас отличие работы на чужую марку от работы на свою?
Мне нравится работать как со своим брендом, так и с чужими. Получаю от клиентов проекты, очень стараюсь в них по максимуму реализовать задуманное. Китай, Нью-Йорк или Париж — для меня возможность проверить рынок, понять, что уже есть, что можно улучшить, какие техники применяются, какие популярны, а какие можно предложить. Этим я занимаюсь и для других брендов.
В работе над собственным брендом я проявляю большую открытость к экспериментам, беру на себя ответственность и позволяю себе быть смелее. Моя цель не захватить доминирующую часть рынка, мне достаточно тех, кто выберет меня в качестве поставщика своих услуг.
Чем ваши ароматы отличаются от остальных?
Мой бренд я бы назвал уникальным: смелым, дерзким. В нём есть стиль, метафоричность, минимализм и разнообразие. Можно начать с Haze, перейти к гурманскому Bake, а потом — к древесным ароматам. Экспериментирую.
Назовешь ли ты аромат из серии East самым сложным? Расскажи, как работали над ним.
Его состав действительно сложнее, ведь в нём более 40 ингредиентов. Формулы здесь длиннее, чем в остальных ароматах. Я старался исключить типичные для восточных ароматов сырные и немного животные ноты, напоминая о конюшнях, верблюдах. Моя композиция звучит чисто и красиво.

Какая у вас мечта как у парфюмера?
Хочу попасть в десятку лучших из четырех тысяч. Желания исполняются.
Наталия Филипченко и Ксения Рыжанкова. Фото: Дарья Орлова.