Полезный десерт для людей с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями — печеные яблоки, так как способствуют снижению уровня сахара и холестерина. Но только этим не ограничивается их ценность.

Больше пектина — меньше глюкозы

При жарке под воздействием высокой температуры протопектин, соединяющий растительные клетки, разрушается и превращается в пектин. В печеных яблоках его больше, чем в свежих. Пектин — это растворимые пищевые волокна, которые служат пищей для полезных бактерий кишечника и действуют как энтеросорбенты, помогая выведению излишков глюкозы и холестерина из организма. Галина Емельянова — врач-терапевт, специализирующаяся на питании, из ФИЦ питания и биотехнологии.

При жарке витамин С разрушается примерно на треть, а остальные полезные вещества практически полностью сохраняются. Это калий, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, и железо, участвующее в кроветворении. Кроме того, красные яблоки содержат антоцианы с антиоксидантной активностью, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Для мозга и желудка

В яблоках содержатся органические кислоты, которые способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта, увеличивают секрецию соляной кислоты и стимулируют работу желчного пузыря. В них есть кверцитин, вещество из группы флавоноидов, обладающее противоопухолевой активностью, снижающее риски развития болезни Альцгеймера за счёт уменьшения воздействия свободных радикалов на мембраны клеток головного мозга.

Печёные яблоки пригодятся и если после употребления большого количества растительной пищи живот вздувается: мягкая консистенция запеченных яблок не даст дискомфорта. Так, например, во время поста их можно добавить в меню.

Как правильно запекать яблоки?

В диетотерапии применяют запеченные яблоки без сахара. Из яблок удаляют сердцевину, а затем выпекают при 180 градусах с небольшим количеством жидкости около 20-30 минут.

Диетолог говорит, что при добавлении сахара калорийность десерта вырастет: «В свежем яблоке — примерно 50 килокалорий, в запеченном яблоке с сахаром — около 67».

Спелые печеные яблоки, равно как и другие фрукты, лучше всего употреблять до четырёх часов вечера. В сутки разрешено съесть один или два таких яблока.