В большинстве российских семей можно встретить представителей разных поколений: тех, кто родился в Советском Союзе, и тех, кто родился уже в современной России. При этом старшее поколение сохраняет и передает молодым родственникам некоторые традиции, сформировавшиеся в советское время.
1. Привычка есть любую еду с хлебом
Хлеб, как продукт, обеспечивающий сытость и доступный широким слоям населения, стал важной частью рациона советских граждан. /Фото:neizvestniy-geniy.ru
Несмотря на распространенное мнение, люди, выросшие в советское время, нередко сочетают мучные продукты, например, макароны, с хлебом. Крахмалосодержащие каши и жареный картофель многие также привыкли употреблять с хлебом, следуя устоявшейся привычке.
В целом, данная привычка имеет вполне логичное объяснение. В Советском Союзе при каждом предприятии, будь то завод или фабрика, работали столовые, где питание получали сотни рабочих. Главной задачей было обеспечение их недорогого и полноценного питания. Хлеб служил основным продуктом, который снабжал рабочего необходимыми углеводами и калориями, при этом он не требовал значительных затрат от государства.
В конце существования Советского Союза, когда в стране был ощутим острый дефицит, значимость хлеба как доступного и питательного продукта существенно возросла в общественном сознании. Матери того времени старались приучить детей к употреблению любой еды в сочетании с хлебом, повторяя при этом пословицу: «Ешь с хлебом, а то не насытишься!». В наши дни прилавки продуктовых магазинов изобилуют разнообразными продуктами. Тем не менее, старшее поколение по-прежнему предпочитает есть хлеб с любой едой и передает эту привычку своим детям, внукам и даже правнукам.
регулярное приобретение комплексного обеда, состоящего из трех блюд, в предприятиях общественного питания
В столовых для рабочих в советское время питание осуществлялось по установленному расписанию/Фото:newsland.com
Следует подчеркнуть, что распорядок дня советского гражданина определялся государством и был тщательно спланирован. В течение первого года жизни ребенка необходимо было регулярно посещать участкового педиатра. По мере взросления он придерживался режима дня и рациона питания в яслях, а затем в детском саду. Став школьником, он вместе с другими учениками обедал в столовой каждый будний день в определенное время. Соблюдение распорядка дня требовалось и в студенческие годы, и даже во взрослой жизни, при работе на различных предприятиях. Практически во всех организациях деятельность велась в строгом соответствии с утвержденным графиком.
Конечно, перерывы на еду в течение рабочего дня не поощрялись. Разрешалось питание только по установленному графику: завтрак, обед и ужин. Однако для того, чтобы работать с необходимой советскому работнику отдачей, с самого утра и до вечера, требовалось обеспечить достаточно обильный и плотный прием пищи. Невозможно было оставаться работоспособным в течение нескольких часов, ограничиваясь лишь салатом или йогуртом с печеньем, если работаешь, например, на токарном станке на заводе или являешься механиком на автозаводе.
В столовых для рабочих в Советском Союзе предлагались комплексные обеды. /Фото:web.archive.org
К счастью, инициативу организации полноценного обеда из трех блюд выдвинуло само государство. Таким образом, ежедневный прием пищи советского рабочего включал в себя салат, первое и второе блюда с хлебом, а также компот и булочку. Этот комплексный обед получил широкую популярность в стране и до сих пор, в современной России, в предприятиях общественного питания заказывают сразу несколько позиций, как это было принято в СССР.
на праздники принято щедро накрывать стол с большим количеством блюд
Даже при нехватке товаров в Советском Союзе люди стремились обеспечить щедрый стол. /Фото:m.fishki.net
Рассказы о дефиците в Советском Союзе – это не вымышленные истории, а суровая действительность, с которой столкнулся народ. Однако любовь к праздникам в нашей стране всегда была. Только представьте, какую гордость испытывала семья, которая смогла накрыть стол с обилием угощений, в то время как даже самые необходимые продукты в магазинах достать было непросто. В те годы особенно ценилась женская изобретательность и умение вести хозяйство. Сейчас мы предпочитаем развлекаться и общаться на праздниках, ведь возможность поесть есть всегда. А в СССР приготовление праздничных блюд воспринималось как признак благополучия семьи.
О тех привычках, которые глубоко укоренились в сознании наших сограждан еще во времена Советского Союза, можно говорить очень долго. Некоторые из них связаны с принципами экономного расходования продуктов питания. Однако другие, по мнению многих, не оправдывают затраченного времени и денежных средств. Тем не менее, привычка, сформировавшаяся на протяжении многих лет, становится частью образа жизни, от которой сложно отказаться сразу. Но зачем это делать, если человеку и так удобно?
А ВОТ ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО С НАШЕГО КАНАЛА: