Добавление этих ягод в осенне-зимний рацион позволит обеспечить организм сильной естественной поддержкой.
Против отеков
«По словам aif.ru, брусника является отличным натуральным способом избавления от отеков врач-диетолог Татьяна Залётова. — Ягоды обладают мочегонным действием, обусловленным наличием гликозида арбутин. После попадания в организм арбутин распадается на гидрохинон, который оказывает мягкое антисептическое и раздражающее воздействие на почечные канальцы, что и вызывает мочегонный эффект. Брусника – единственная ягода, диуретические свойства которой подтверждены научными исследованиями. Поэтому людям, предрасположенным к отекам, в том числе вызванным заболеваниями сердца, и страдающим повышенным артериальным давлением, эти ягоды могут принести пользу».
При инфекциях
Помимо этого, брусника обладает и другими полезными качествами. Врач отмечает, что арбутин и другие вещества, содержащиеся в клюкве, препятствуют размножению бактерий в мочевыводящих путях, что обуславливает их антисептическое действие.
«По словам врача, брусника может быть полезным дополнением к лечению инфекций мочевыводящих путей, поскольку ее действие отличается от действия клюквы. Клюква препятствует прикреплению бактерий к стенкам мочевыводящих путей и желудка, а брусника способствует их выведению благодаря мочегонному эффекту. При этом важно учитывать, что из-за выраженного мочегонного действия брусника не рекомендуется при мочекаменной болезни, поскольку она может вызвать перемещение камней. Также ее следует употреблять с осторожностью при почечной недостаточности. В этом случае необходима консультация специалиста».
Для здоровья костей и пищеварения
Ягоды также являются ценным источником витаминов и минералов. В их число, прежде всего, входит марганец, необходимый для здоровья костей и соединительной ткани, а также для нормального функционирования множества ферментов.
Брусника содержит значительное количество витамина С и каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. В ней также присутствуют клетчатка и пектины, способствующие нормализации пищеварения и оказывающие желчегонное действие. В связи с этим, при застое желчи брусника может применяться как общеукрепляющее и витаминное средство.
Как употреблять бруснику?
«Врач советует употреблять небольшое количество свежих ягод, при условии, что это не вызовет дискомфорта из-за кислотности желудка. Однако, если у вас наблюдается реакция со стороны пищеварительной системы, особенно на кислые продукты, следует быть осторожным.
Вот еще способы использования брусники в питании.
- Брусничный морс — традиционное народное средство для снятия отеков. Чтобы сохранить витамин С и другие ценные вещества, ягоды не требуют кипячения. Достаточно их размять, залить горячей водой, дать настояться и процедить.
- Другой вариант — брусника, перетертая с медом или сахаром. Это полезный десерт, но важно помнить о высоком содержании сахара.
- Отвар из листьев брусники обладает еще более выраженным мочегонным и антисептическим эффектом, чем сами ягоды, и достаточно часто используется в фитотерапии.
Для длительного хранения ягод и сохранения их питательной ценности заморозка является оптимальным решением.