С наступлением сезона овощей и фруктов возникает вопрос об оптимальном способе их употребления, чтобы сохранить питательную ценность и обеспечить растущий организм необходимыми витаминами и минералами.
PexelsJill Wellington
В рамках Международного дня защиты детей Екатерина Туринцева, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, эксперт компании SOLGAR , в статье даются рекомендации по организации летнего рациона для детей.
Прежде всего необходимо обеспечить достаточное потребление воды. Педиатры советуют давать малышам 30 мл воды на килограмм веса. Например, годовалому ребенку требуется около 300 мл воды в сутки, детям от года до пяти лет – 400 мл, а детям дошкольного возраста – до 500 мл. Школьникам же рекомендуется выпивать 500-700 мл воды в день. Не стоит заменять воду газировкой, компотами и тем более соками.
В течение последних десятилетий взгляды педиатров на соки претерпели изменения. Как пакетированные, так и свежевыжатые напитки содержат не только витамины, но и значительное количество фруктозы, а также различных кислот, поэтому их употребление детьми не должно превышать 1-2 раза в неделю. Для обеспечения организма ребенка необходимыми витаминами предпочтительнее предложить свежее яблоко, грушу или персик.
В питании ребенка летом важно включать продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба. Детям до трех лет рекомендуется употреблять до 4 грамма белка на килограмм массы тела в течение дня, что составляет 60-70 грамм, а детям старшего возраста – до 100-150 грамм.
Ребенку также требуется употреблять молочный продукт каждый день. Специалисты советуют отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, таким как стакан кефира или йогурта, а также биолакту – ценному источнику белка, который так важен для растущего организма. Кроме того, кисломолочные продукты обеспечивают организм ребенка простыми молочными жирами, дающими энергию для активности и игр. В процессе ферментации молочные белки преобразуются, что способствует их лучшему усвоению, а содержание молочного сахара уменьшается, что облегчает переносимость кефира, биолакта или йогурта для детей с непереносимостью лактозы. Простые углеводы поддерживают здоровую микрофлору кишечника, что помогает предотвратить расстройства пищеварения в летнее время.
В летний период важно обеспечить детей достаточным количеством зелени и свежих овощей. Листья салата, огурец и помидор вполне допустимо включать в рацион ребенка уже в возрасте двух лет, а помидоры и редис лучше давать детям, которые немного старше.
Микронутриентами, к которым относятся витамины и минеральные вещества, являются питательные вещества, и их регулярное поступление в организм требуется ежедневно, вне зависимости от времени года, даже в небольших объемах. Эти вещества вовлечены во все виды метаболизма, поэтому даже незначительная нехватка может ослабить сопротивляемость организма к инфекциям или спровоцировать развитие болезней.
«Получаем ли мы всегда необходимое количество витаминов и микроэлементов? Увы, нет. Известно, что витамин D вырабатывается в коже под воздействием прямого солнечного света. Наше солнце оказывает такое целебное воздействие лишь в течение нескольких летних месяцев, и для этого требуется достаточное время, проведенное на открытом воздухе. Именно поэтому Екатерина Туринцева советует включать в рацион дополнительный прием витамина D даже в летний период.
Организму необходимы определенные вещества, которые в изобилии содержатся в крупах, масле и печени – продуктах, потребление которых летом обычно снижается. Кроме того, термическая обработка и снижение качества продуктов питания приводят к уменьшению количества полезных веществ в них.
Для предотвращения дефицита необходимых веществ в питание ребенка можно добавить специализированные добавки, такие как «Ю-Кьюбс с мультивитаминами и минералами». Витамины и минералы в составе представлены в усвояемой форме – в виде жевательных пастилок на основе пектина, который способствует улучшению пищеварения. А благодаря приятному вкусу вишни и апельсина, можно помочь сформировать у детей полезную привычку ежедневного ухода за своим здоровьем.