Раковый недуг сложен, лечиться им необходимо с помощью медицинских методов: химиотерапии, радиотерапии и операции.

Может ли корректное питание уменьшить вероятность возвращения заболевания или способствовать выздоровлению? Доцент кафедры онкологии и гематологии Факультета неотложной медицинской помощи Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, врач-радиотерапевт, кандидат медицинских наук Марина Кукош.

Раковые заболевания не излечивает правильное питание, но оно может облегчить их течение. Например, потребность в белке у больных раком вдвое выше, чем у здоровых людей. Пациенту весом 70 кг необходимо 105 г белка в день (такое количество содержится, например, в половине курицы). Аппетит обычно снижается из-за влияния опухоли на организм, выделения биологически активных веществ, противоопухолевого лечения и хронического стресса. Организм, борющийся с раком, может получить поддержку через употребление продуктов с высоким содержанием белка, что рекомендуется ещё на этапе предреабилитации. Это помогает укрепить организм и подготовиться к сложному лечению.

Для эффективной борьбы с раком важнее всего проводить профилактические исследования, позволяющие выявить болезнь на ранней стадии и приступить к лечению тогда, когда оно наиболее действенно. В России существуют скрининговые программы для семи видов онкозаболеваний. Согласно исследованию компании Нутриция,

  • Тридцать один процент людей осведомлены о возможности бесплатной диагностики в ходе диспансеризации.
  • 48 процентов никогда не проходили бесплатное онкологическое обследование по программе диспансеризации и не осведомлены о нём.
  • Пятьдесят четыре процента респондентов никогда не проходили онкоскрининг, как за свой счёт, так и по программе бесплатного обследования.
  • 30% — проходили один раз
  • Четырем из десяти было бы интересно узнать о способах раннего выявления заболевания.
  • Из-за недостатка времени 32% не проходят медицинское обследование.
  • 33% не понимают важности ранней диагностики.
  • Пять процентов не проходят обследование из-за страха перед потенциальным диагнозом.
  • Лишь 14 % осведомлены о важности корректировки рациона при онкологических заболеваниях.