Парадоксальное исследование опубликовано в журнале Nutrients. Умеренное потребление алкоголя, особенно пива, а также большое количество фруктов, жирной рыбы и продуктов из злаков снижает риск ревматоидного артрита. Чай и кофе, наоборот, повышают его.

Нам труднее всего поверить во вред чая и пользу алкоголя. Но в принципе такое возможно, ведь речь идет о необычном заболевании — ревматоидном артрите. Тяжелой аутоиммунной болезни, уродующей суставы и поражающей многие органы.

Избежать её или остановить развитие в самом начале — большое счастье. И именно в этом могут помочь находки учёных Лидского университета (Великобритания).

Фундаментальный научный подход

Мы привыкли читать о роли питания в развитии заболеваний сердца, сосудов, обмена веществ. А тут речь об аутоиммунной патологии, при которой, казалось бы, она не так важна. Полученные учеными данные опровергают это предположение.

Провели комплексное исследование, в котором учтены результаты 30 крупномасштабных работ. В них приняли участие 2 986 747 человек, и у 9 677 из них был ревматоидный артрит. Небольшое количество пациентов с таким диагнозом говорит о том, что это не самое частое заболевание.

Подсчитали — прослезились

Было оценено 32 фактора питания, и вот основные выводы с большим практическим значением:

  • Увеличение общего потребления алкоголя на каждые две единицы в неделю связывали со снижением риска артрита на 3-4%.
  • Увеличение потребления пива на две единицы в неделю снижало риск на 10%.
  • Увеличение потребления фруктов на 80 граммов в день снижало риск заболевания на 5 процентов.
  • Увеличение потребления злаков на 30 граммов в день снижало риск на 3 процента.
  • Полезный эффект оказывало увеличение потребления жирной рыбы и витамина D.
  • Увеличение потребления чая на каждые дополнительные чашки, выпитые за день, увеличивало риск на 4%.
  • Кофе также оказывает отрицательное влияние, но менее заметное, чем чай.

Необходимые уточнения

Эти данные требуют уточнения в части алкоголя. Полезны только умеренные дозы. Защитный эффект таких напитков снижался при более высоком потреблении и полностью исчезал, достигая дозы 7,5 единицы алкоголя в неделю. Это примерно 3,5 стандартных бокала вина или четыре пинты некрепкого пива, лагера или сидра (по данным английских ученых, это примерно 4,5 пол-литровых бутылки не самого крепкого пива).

Ученые советуют придерживаться этих советов. Особенно они полезны тем, у кого повышен риск развития ревматоидного артрита (это все, у кого были и есть близкие родственники с этим заболеванием), а также тем, у кого начинается эта болезнь. Хорошо известно, что, если затормозить ее в самом начале, она может протекать существенно легче.