По мнению ученых, внешние факторы способны влиять на то, как мы воспринимаем мир. Исследование продемонстрировало, что вкусовые и обонятельные ощущения человека могут меняться в зависимости от его местоположения и эмоционального состояния.


фото:

freepik

В рамках эксперимента, проведенного учеными из Королевского технологического института (RMIT) в Австралии, было задействовано 44 участника

Ученых заинтересовало, почему космонавты отмечают изменение вкусовых ощущений в космосе и испытывают сложности с потреблением обычного объема пищи во время продолжительных полетов. О результатах исследования сообщили в журнале Food Research International.

В чем суть эксперимента

Исследователи подготовили для участников эксперимента конкретные условия: в одной группе добровольцы располагались в специальном кресле с возможностью откидывания спинки, воспроизводящем позу космонавтов в условиях невесомости, а в другой – в замкнутом объеме, имитирующем внутреннее пространство Международной космической станции (МКС). Для создания наиболее достоверной обстановки мужчин и женщин надели очки виртуальной реальности.

Для оценки были выбраны восемь ароматов: ваниль, миндаль, лимон, лимонный мирт, эвкалипт, перечная мята, уксус и лемонграсс. Участники исследования поочередно вдыхали каждый аромат и высказывали свои ощущения.


фото:

Университет RMIT


фото:

Университет RMIT



фото:

Университет RMIT


фото:

Университет RMIT

Что выяснили ученые

Даже имитация замкнутого пространства может повлиять на восприятие. Ощущения от запахов у людей изменились, за исключением лемонграсса, который претерпел незначительные изменения.

«В отличие от других ароматов, которые обладают острыми, пряными или сладкими нотками, лемонграсс характеризуется более цветочным и землистым запахом. Это могло послужить причиной, по которой данный образец несколько отличается от остальных», — отмечает доктор Лиза Ньюман, один из руководителей исследования.

Люди, участвовавшие в эксперименте и использовавшие очки виртуальной реальности, по-новому ощутили запахи мяты, уксуса, миндаля и другие ароматы. Они стали более интенсивными, резкими, а для некоторых – неприятными или даже непереносимыми. Добровольцы описывали некоторые ароматы как странные. Для этого потребовалось всего десять минут, чтобы мозг поверил в виртуальную реальность.

По мнению специалистов, на восприятие оказывало влияние и эмоциональное состояние человека. Интенсивность запаха возрастала пропорционально количеству положительных эмоций.

Аромат миндаля и уксуса усиливался, когда люди испытывали радость или другие положительные чувства. Однако, даже незначительный стресс приводил к тому, что запах уксуса воспринимался менее ярко – обоняние словно притуплялось. Соответственно, изменится и вкусовые ощущения.

Учёные полагают, что это может прояснить причину, по которой астронавты в условиях невесомости отдают предпочтение некоторым продуктам, которые в обычных условиях на Земле не входят в их рацион.

Какова цель этой работы? Прежде всего, результаты исследования позволят разрабатывать более эффективные планы питания для космонавтов, поскольку их вкусовые ощущения претерпевают изменения. Кроме того, эти данные будут полезны и для людей, живущих на Земле. Ученые отмечают, что некоторые люди вынуждены длительное время находиться в ограниченном пространстве, например, пожилые люди в домах престарелых или пациенты с серьезными заболеваниями, которые не могут покинуть больничную палату. Их диету также необходимо адаптировать.