Желанная беременность – это ценное событие, но практически каждая
женщина, вспоминая о ней, он расскажет о тошноте по утрам. Следует подчеркнуть, что утренняя тошнота в первом триместре беременности – это нормальная реакция организма, служащая защитой эмбриона от вредных веществ, которые могут поступать с пищей. Это подтверждают работы, проведенные калифорнийскими биологами.

Тошнота при беременности – вред или польза

Канадские ученые провели исследования, которые показали, что у матерей, страдающих утренней тошнотой во время беременности, рождаются дети с повышенным уровнем интеллекта. По мнению исследователей, гормоны, вызывающие тошноту, способны оказывать благоприятное воздействие на развитие мозга плода.

По мнению нейробиолога Пола Шермана из Корнелльского университета, тошнота во время беременности может быть полезной. Он полагает, что тошнота и рвота выполняют защитную функцию, ограждая организм беременной женщины и плод от воздействия токсичных веществ, тем самым снижая риск повреждений и выкидыша. При этом одной из наиболее вероятных причин возникновения тошноты является увеличение концентрации гормонов, связанных с беременностью.

Тошноту, возникающую во время беременности, может спровоцировать дисфункция нервной системы или проблемы с пищеварением. Установлено, что токсикоз имеет тенденцию усиливаться под воздействием регулярных эмоциональных потрясений или стрессовых ситуаций, которые перенесла будущая мать женщина.

Важно принимать меры для предотвращения приступов тошноты и рвоты.

  1. В первую очередь, можно разместить у кровати небольшое количество продуктов, которые долго не портятся, такие как горсть кураги с изюмом или немного подсоленных крекеров, чтобы утром можно было перекусить, не вставая с постели.
  2. Вторым важным аспектом является корректировка режима питания. Во время беременности рекомендуется часто питаться небольшими порциями, чтобы предотвратить переполнение желудка.

Беременная женщина не должна отказывать себе в приеме жидкости. Например, зеленый чай или свежевыжатый фруктовый сок могут спасти от тошноты, но апельсиновый или томатный сок могут вызвать изжогу. Кисломолочные продукты способны усиливать тошноту. Поэтому если беременную женщину тошнит от кефира, ряженки или творога, то лучше отказаться от них. Даже если на неё будут оказывать давление близкие люди. Нужно знать, что 100 грамм отварных креветок содержат кальция 110 мг, а творог всего лишь 100 мг. Капуста, твердый швейцарский сыр и плавленые сыры могут смело стать заменой кисломолочных продуктов.



Пшеничные отруби, орехи, тыквенные семечки и кукуруза способны облегчить приступы тошноты. Кроме того, эти продукты являются хорошим источником витамина B6. Рекомендуется избегать тех продуктов и запахов, которые провоцируют ухудшение самочувствия.

Тошнота при токсикозе способна привести к обезвоживанию, поэтому важно сообщать врачу обо всех её проявлениях. В случае риска развития обезвоживания, женщина получит назначенные медикаменты. Это необходимо, поскольку обезвоживание может оказать негативное воздействие как на будущую мать, так и на развитие плода.

Важно помнить, что токсикоз обычно продолжается лишь в течение первого триместра. К началу второго он, как правило, проходит, однако, если тошнота и рвота сохраняются, и появились признаки недомогания, следует немедленно обратиться к врачу. В третьем триместре также возможно возникновение тошноты и рвоты, что может быть опасно, поскольку существует риск развития гестоза. Гестоз может привести к кислородному голоданию, представляющему серьезную угрозу для здоровья матери и неродившегося ребенка.