Подагра – старая известность медицины, нередко появлявшаяся в книгах и рисунках. Сейчас такое внимание к ней меньше, зато заболевание диагностируют всё чаще. Подагра – серьёзное недуг, угрожающее большому числу людей.

Одна из самых древних болезней

История болезни подагры уходит корнями в самые ранние медицинские записи. Главный терапевт Российской Федерации, профессор и академик РАН Оксана Драпкина является директором ФГБУ „НМИЦ ТПМ“ Минздрава России. Гиппократ прозвал ее «непереносимой болезнью» и указал связь подагры с невоздержанным образом жизни. В древнегреческой мифологии зловредная Подагра возникла из связи богини любви Афродиты и бога вина Диониса.

Подагра на протяжении истории связывалась с употреблением большого количества мяса, сладостей и алкоголя — продуктов, доступных в прошлом лишь богатым. Из-за этого ее нарекли королевской болезнью, панской хворобой, болезнью аристократов. С подагрой гордились, хвастались ею, она становилась показателем высокого социального статуса. Александр Македонский, Леонардо да Винчи, Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон, семья Медичи из Флоренции, Лев Толстой, царь Петр. ».

Подагра стала более распространённой болезнью. Современная пища, как предполагается, способствует развитию подагры. Международные исследования показывают, что за последние 30-40 лет число больных этим диагнозом увеличилось вдвое. Сегодня подагрой болеет примерно каждый сотый житель планеты. В некоторых странах это число больше.

Все дело в солях молочной кислоты

Подагра развивается из-за гиперурикемии, то есть повышенного содержания мочевой кислоты в крови. Соли мочевой кислоты (ураты) плохо растворяются и выпадают в осадок в виде кристаллов. Это вызывает боль при отложении кристаллов в суставах и окружающих тканях.

Как правило, первым проявлением подагры является острый приступ подагрического артрита, рассказывает профессор Драпкина. Внезапно, в любое время суток, но чаще ночью или рано утром появляется этот приступ. Первый приступ обычно начинается с острой боли в области сустава большого пальца ноги. Нередко боль становится нестерпимой. В XVII веке славился врач Томас Сиденхем. Болезненные ощущения от подагры он сравнивал с «зажимом конечности прессом».

Чаще всего наблюдается припухший сустав: кожа над ним растянута, теплая на ощупь, блестящая, приобретает красный или фиолетовый оттенок. Движение и опора на больную конечность затруднены.

Без лечения приступы продлеваются, а промежутки между ними сокращаются. Увеличивается количество поражённых суставов, и возможно развитие хронического деформирующего артрита.

Когда подагру видно сразу

Подагрические поражения у многих пациентов видны невооружённым глазом в виде «шишек», называемых тофусами. Эти наросты располагаются вокруг суставов, чаще всего в кистях и стопах, локтевых суставах. Кристаллы уратов могут образовывать тофусы в любом месте тела. Наиболее распространённые места помимо суставов — сухожилия предплечий и голеней, уши. Возможны даже «шишки» на лбу. Тофусы могут воспаляться и вызывать сильные боли, иногда прорываться.

Тофусы могут образовываться у пациентов с длительным течением гиперурикемии (5-6 лет). При раннем выявлении болезни возможно предотвращение формирования тофусов. На этой стадии подагра, как правило, протекает без симптомов. Диагноз ставится по результатам анализа крови на уровень мочевой кислоты.

Мужчины могут иметь верхнюю границу нормы мочевой кислоты в крови до 400 мкмоль/л (примерно 7 мг/дл), а у женщин она составляет 360 мкмоль/л (6 мг/дл). При превышении этих показателей соли мочевой кислоты могут отлагаться в виде кристаллов в суставах, коже и почках, нарушая их работу.

Анализы подскажут

Подагра иногда долгое время не проявляется, её называют бессимптомной гиперурикемией. При этом повышается уровень мочевой кислоты в крови, но нет никаких симптомов. Обычно это считается начальной стадией подагры. Специалисты спорят о необходимости принимать лекарства, снижающие мочевую кислоту, в таких случаях: всем или только тем, у кого высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, патологии почек и диабета.

Даже если лекарства не принимать, с повышенной мочевой кислотой лучше бороться. Помимо поражения суставов, у неё есть ряд и других негативных эффектов. Для подагры характерно поражение почек. Почки страдают из-за того, что в них откладываются кристаллы уратов. Это может происходить в разных отделах почек. Когда формируются камни в почечных лоханках, это один из вариантов мочекаменной болезни (камни при ней могут быть разными, не только из солей мочекаменной кислоты). Когда кристаллы откладываются в почечных клубочках, канальцах и т.д., называют подагрической нефропатией. Все это серьёзные болезни, до которых лучше не доводить. Так что проверить мочевую кислоту стоит многим.

Кому грозит подагра

Основные факторы ее риска:

— Неправильное питание.

Любовь к продуктам, богатым пуринами, может привести к образованию мочевой кислоты. К таким продуктам относят жирное мясо, субпродукты, рыбу, а также алкоголь и газированные напитки.

— Мужской пол.

Прекрасный пол защищают эстрогены. Поэтому обычно болеют подагрой позже мужчин — в период менопаузы, когда выработка гормонов снижается. У мужчин подагра чаще всего проявляется в возрасте от 40 до 50 лет.

— Отягощенная наследственность.

Наследственность подагры по линии крови.

— Прием ряда лекарств.

К этой группе относятся мочегонные средства, ацетилсалициловая кислота, никотиновая кислота, тестостерон, иммунодепрессивные препараты и некоторые лекарственные средства от туберкулёза.

— Ожирение и другие эндокринные нарушения.

Человек с округлившимся животом часто страдает подагрой.

Как снижать повышенную мочевую кислоту

Оксана Драпкина отмечает, что при лечении подагры наряду с препаратами, снижающими уровень мочевой кислоты, важно изменить образ жизни. В этом случае уместно сравнение с сахарным диабетом: никакие лекарства не помогут, если пациент не пересмотрит свое питание.

В первую очередь необходимо полностью исключить употребление алкоголя, в частности пива. Научные исследования подтверждают, что даже маленькие дозы его могут провоцировать подагрические приступы и увеличивать их частоту.

Важное значение имеет сокращение потребления пуринов. Много пуринов в красном мясе (мясо млекопитающих животных), печени, почках и других субпродуктах, а также в рыбе и морепродуктах. Пурины содержатся в дрожжах и экстрактах из них, которые добавляют во многие продукты. Внимательно читайте состав продуктов, чтобы исключить такие добавки при подагре. Пурины присутствуют также в ряде овощей, например, в спарже и грибах. Нужно исключить соления, соусы, майонез, плавленые сыры, кисломолочные продукты, хлеб из муки высоких сортов, включая сдобу, пироги, пирожные, торты, масляные кремы, сладкие безалкогольные напитки.

Курица – оптимальная замена мясу из-за низкого содержания пуринов. Белки лучше получать из растительных источников, все бобовые разрешены. Большинство овощей и фруктов мало содержат пурины. Особенно полезны продукты с высоким содержанием витамина С: цитрусовые, болгарский перец, черная смородина, киви, шиповник и прочее.

Если есть избыточный вес, следует стремиться к его постепенному снижению, так как быстрые методы могут повысить уровень мочевой кислоты в организме.