Сахарный диабет второго типа – это хроническое заболевание, при котором питание играет важную роль в процессе выздоровления. Соблюдение диеты позволяет уменьшить уровень глюкозы в крови, повысить чувствительность к инсулину и, как следствие, избежать серьезных осложнений, которые часто становятся причиной смерти людей, страдающих диабетом, таких как инфаркты, инсульты и другие.
Для пациентов с сахарным диабетом второго типа существует специально разработанный рацион, который в медицинской практике называется «стол № 9». Следует отметить, что подобранное питание при диабете – это не временное ограничение, а преобразование привычек и образа жизни. Речь идет о формировании устойчивой системы питания.
Меню при диабете
Основа составления рациона при сахарном диабете второго типа – индивидуализация. Определяющим фактором является изменение уровня глюкозы в крови после приема пищи и реакция организма на различные продукты. К примеру, каши из цельного зерна часто рекомендуют при диабете, однако у некоторых людей они могут провоцировать повышение сахара, что необходимо принимать во внимание. При наличии избыточного веса требуется снижение калорийности рациона для похудения. Это связано с тем, что лишняя жировая ткань ухудшает функционирование инсулина, снижая его чувствительность к глюкозе. При составлении диеты важно учитывать наличие сопутствующих заболеваний, таких как гипертония, подагра и другие. Кроме того, уровень физической активности человека также влияет на выбор продуктов.
В основном питание при сахарном диабете соответствует принципам здорового и сбалансированного рациона. Строгие диеты и голодание не рекомендуются медицинскими работниками. О каких принципах идет речь?
Следует сократить потребление простых углеводов и продуктов, содержащих добавленный сахар . К этой категории относятся кондитерские изделия, сладости, мёд, готовые замороженные продукты и сладкие напитки. При наличии инсулинорезистентности и избыточного веса суточная норма потребления сахара не должна превышать 25 грамм, учитывая все продукты. В рационе питания необходимо отдавать предпочтение сложным углеводам, таким как овощи, ягоды, несладкие фрукты, бобовые, цельнозерновые крупы и хлеб.
Употреблять достаточное количество белка. У пациентов с диабетом нередко наблюдается уменьшение мышечной массы, особенно с возрастом, что может приводить к развитию саркопении и негативно сказываться на общем состоянии здоровья. Обычно рекомендуется потребление белка в объеме 1-1,2 грамма на килограмм массы тела. Например, человеку весом 70 килограммов потребуется от 70 до 84 грамма белка в сутки. В качестве источников белка подойдут творог, яйца, мясо, птица и рыба. Так, в 100 граммах куриной грудки содержится примерно 30 граммов белка, а в 100 граммах творога – около 20 граммов. Для достижения необходимого количества белка следует включать продукты, богатые белком, в каждый прием пищи.
Необходимо уменьшить потребление насыщенных жиров — сливочное масло, молочные продукты с высоким содержанием жира, жирное мясо. Однако не стоит исключать из рациона полезные жиры, такие как растительные масла, жирная морская рыба, орехи и семечки.
Не менее важным является ограничение потребления соли . Избавиться от привычки употреблять соленую пищу бывает непросто. В качестве альтернативы соли можно попробовать использовать лимонный сок, а также различные специи и пряности, например чеснок, лук, острый перец, имбирь и ароматные травы.
Научат правильно питаться
Если человек на протяжении всей жизни придерживался питания, состоящего из выпечки, картофеля фри, гамбургеров, пельменей и подобных продуктов, ему будет сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно изменить свой рацион на постоянной основе. В этом случае потребуется помощь специалистов, которые могут подобрать соответствующую медикаментозную терапию.
«Сегодня доступны сахароснижающие лекарственные средства, которые не просто уменьшают повышенный уровень глюкозы, но и способны корректировать пищевые привычки, делая соблюдение диетических рекомендаций при сахарном диабете более легким. Эти препараты воздействуют на отделы мозга, регулирующие аппетит и чувство насыщения. Благодаря этому людям, принимающим такие средства, следовать предписаниям врача становится проще и удобнее», — рассказала доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Пирогова Татьяна Демидова .
К числу инновационных препаратов относятся «Оземпик», «Трулисити», «Квинсента» и другие. Все они содержат в качестве основного компонента синтетический аналог глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). ГПП-1 – это гормон, который синтезируется в нашем организме после приема пищи, он стимулирует выработку инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, под его воздействием замедляется моторика желудка и снижается аппетит.
Татьяна Демидова утверждает, что данное вещество позволяет не только уменьшать вес, но и не имеет ограничений по срокам использования, подчеркивает врач. Это свидетельствует о высокой степени подтверждения его эффективности с точки зрения переносимости, безопасности, стабильности и достигнутого результата. Существуют различные способы уменьшения массы тела, однако это не всегда приводит к снижению смертности. В то же время, снижение веса и лечение сахарного диабета с использованием препаратов данного класса, как доказано, снижает риск преждевременной смерти».
Помогут дольше жить
Особенность российских лекарственных средств заключается в том, что они изготавливаются с применением собственной технологии химического синтеза и очистки действующего вещества. Это подразумевает получение молекулы посредством химических реакций. Данные реакции спланированы таким образом, чтобы обеспечить получение требуемого вещества в заданных количествах. Такой подход упрощает контроль над процессом и позволяет снизить содержание примесей в конечном продукте. В результате, вероятность возникновения аллергических реакций и нежелательных побочных эффектов уменьшается. Производство западных аналогов основано на микробиологическом синтезе, когда молекулу вырабатывают микроорганизмы, что является менее предсказуемым методом. Живые бактерии выделяют продукты жизнедеятельности, которые могут оказаться в готовом препарате.
В настоящее время аналоги ГПП-1 являются препаратами первого ряда для лечения сахарного диабета второго типа у пациентов с ожирением, которых насчитывается более 80 %. Препараты, такие как «Квинсента», позволяют воздействовать на диабет, контролировать сопутствующие риски (например, инфаркты, инсульты) и способствовать снижению веса. Они помогают предотвращать летальные исходы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, – заключает доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии Российского университета медицины Татьяна Маркова .
Лечение сахарного диабета всегда осуществляется под наблюдением специалиста. Применение современных лекарственных средств, снижающих уровень сахара в крови, способствует улучшению контроля над заболеванием и увеличению продолжительности жизни пациентов.