В конечном итоге каждый человек начинает задумываться о своем здоровье и привлекательности внешности. И когда возникают трудности с передвижением, становится очевидной потребность отказаться от сладкого. Если же вы не планируете полностью исключать сахар из своего рациона, можно рассмотреть возможность использования сахарозаменителей. Но насколько это благоприятно для организма?
Сахарозаменители – вред или польза?
Вероятно, многие знакомы с альтернативами сахара, которые позиционируются как безопасные и обладающие пониженным содержанием калорий:
- мед;
- патока;
- фруктоза.
Фактически, эти продукты оказывают на организм аналогичное или даже более негативное воздействие. К примеру, калорийность сухофруктов значительно превышает калорийность обычного сахара. С таким количеством лишнего веса вскоре будет сложно даже пройти в гаражные ворота!
Существуют различные виды сахарозаменителей, которые можно разделить на две категории: природные и искусственные. К природным относятся фруктоза, сорбит, ксилит и стевиозид. Основное преимущество этих веществ – низкое содержание глюкозы, что благоприятно для людей, страдающих диабетом. Однако, для тех, кто хочет снизить вес, природные сахарозаменители не окажут существенной помощи.
Повышенная востребованность наблюдается у продуктов, созданных искусственным путем. Так, сахарин, к примеру, применяется уже более столетия. Однако, он способен накапливаться в тканях организма и провоцировать развитие рака мочевого пузыря. Негативные последствия для здоровья отмечаются и у других заменителей сахара, в частности, у аспартама (вызывающего нервные расстройства), ацесульфама-К (способствующего сердечной недостаточности) и цикламата (связанного с раком мочевого пузыря).
К счастью, есть также сукралоза и неотам, которые признаны наиболее безопасными заменителями сахара. Организм быстро перерабатывает эти вещества и эффективно выводит их. Благодаря термостабильности их можно применять в выпечке.


