
По мере взросления большинство людей задумываются о благополучии собственного тела и внешности. Ощущение трудности при проходе через дверные проемы часто становится толчком к пересмотру отношения к сладкой пище. Для тех, кто не готов полностью отказаться от сахара, доступны заменители. Однако вопрос об их пользе для организма остается открытым.
Сахарозаменители – вред или польза?
Многие, вероятно, слышали о заменах сахара, которые позиционируются как более безопасные и с меньшим содержанием калорий.
- мед;
- патока;
- фруктоза.
В действительности, эти продукты оказывают на организм подобное или даже более негативное воздействие. К примеру, сухофрукты содержат значительно больше калорий, чем обычный сахар. С таким рационом к воротам и не пройти!
Что же касается сахарозаменителей, то существует несколько видов: природного и искусственного происхождения. К первой группе относят фруктозу, сорбит или ксилит, стевиозид. Главный плюс – минимальное содержание глюкозы, что положительно сказывается на здоровье диабетиков. При этом людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, природные сахарозаменители помочь не смогут.

Продукты искусственного происхождения более популярны. Вещество сахарин используется уже более ста лет. Оно накапливается в тканях и вызывает рак мочевого пузыря. Побочные эффекты наблюдаются у заменителей сахара, таких как аспартам (нервные расстройства), ацесульфам-К (сердечная недостаточность), цикламат (рак мочевого пузыря).
К счастью, существуют ещё сукралоза и неотам, которые считаются самыми безопасными сахарозаменителем. Эти вещества быстро усваиваются организмом и так же легко выводятся из него. А такое свойство, как термостабильность, позволяет использовать их для выпечки.