
Вкусная и ароматная гвоздика — это специя с удивительными целебными качествами, о которой часто забывают.

фото: IStockphoto
Гвоздика — любимая пряность во многих странах. Это сушеные цветки тропического дерева, носившего название Syzygium aromaticum, растущего постоянно зелеными листьями.
Какова польза и вред гвоздики, и какие здоровье улучшает свойства у неё при употреблении в еду?
Важные питательные вещества
Гвоздика полезна благодаря содержащимся в ней клетчатке, витаминам и минералам. Добавляя ее в пищу, целиком или измельченную, вы улучшаете вкус и аромат блюд и напитков, а также обеспечиваете организм необходимыми питательными веществами.
Потребуется всего лишь чайная ложка гвоздики, чтобы получить 30% суточной нормы марганца, 4% витамина К и 3% витамина С, а также 1 грамм клетчатки. Врачи советуют ограничиться двумя граммами этого специи в сутки.
В гвоздике есть полезные антиоксиданты
Антиоксиданты противодействуют окислительному стрессу, способствуя предупреждению хронических болезней.
Гвоздика – кладезь благотворных веществ. Эвгенол в её составе обладает противовоспалительными и антибактериальными эффектами, способствуя борьбе с инфекциями и воспалениями. Кемпферол и рамнетин, также присутствующие в гвоздике, обладают сходными полезными свойствами.
Специалист по лечению заболеваний Носков рассказал о важности сна в полном отсутствии света.
Может защитить от рака
Исследования показывают, что вещества в гвоздике способны бороться с раком: экстракт гвоздики замедляет размножение опухолей и уничтожает раковые клетки.
Исследование продемонстрировало уничтожение 80% злокачественных клеток пищевода при применении концентрированного масла горького корня.
Активное вещество гвоздики, называемое эвгенолом, проявляет противоопухолевые свойства. Исследование в лаборатории выявило эффективность эвгенола в уничтожении клеток рака шейки матки.
Убивает бактерии
Эфирное масло гвоздики имеет способность подавлять размножение вредных микробов, таких как бактерии. Результаты исследования подтвердили ее эффективность в борьбе с кишечной палочкой.
Гвоздика полезна при проблемах с зубами и деснами, например, при гингивите и пародонтозе. Её антибактериальный эффект ограничивает размножение болезнетворных микробов во рту.
Может улучшить здоровье печени
Гвоздика, богатая целебными веществами, способствует укреплению печени. Эвгенол, входящий в её состав, эффективно противостоит воспалениям и может остановить развитие начальных стадий хронических заболеваний печени.
Благодаря содержанию антиоксидантов гвоздика способна защитить печень от заболеваний, снижая окислительный стресс.
Может контролировать уровень глюкозы в крови.
Эксперимент с участием мышей установил: экстракт гвоздики способен выровнять уровень глюкозы у животных с диабетом.
В его составе содержатся компоненты, которые стимулируют выработку инсулина и повышают эффективность работы клеток-продуцентов этого гормона.

Ученые изучили воздействие пребывания в природной и городской среде на уровень стресса и плотность костной ткани.
Остеопороз, приводящий к ослаблению костей и повышающий вероятность переломов, стал настоящей проблемой в XXI веке. Исследования показали, что некоторые природные компоненты гвоздики способны поддерживать костную массу в норме: улучшают показатели остеопороза и укрепляют кости.
В одной чайной ложке гвоздики содержится 30 процентов от суточной нормы марганца, ведь в ней его невероятно много. Марганец – минерал, который незаменим для крепких костей.
Помогает справиться с язвой желудка
Исследования показывают, что гвоздика может способствовать лечению язв в области желудка, двенадцатиперстной кишки или пищевода. Эти заболевания могут развиться из-за ослабления защитной слизистой оболочки желудка под воздействием стресса, инфекций или наследственных факторов.
Последние исследования обнаружили, что масляная вытяжка из гвоздики может стимулировать производство желудочной слизи, образующей барьер, который защищает от повреждений слизистой оболочки.
Гвоздика стимулирует выделение желудочного сока, что облегчает пищеварение, снижает симптомы проблем с перевариванием пищи, уменьшает газообразование в желудке и даёт ощущение комфорта.
Вред гвоздики
Избыток пряностей может вызвать недомогание: тошноту, рвоту и проблемы со свёртыванием крови.
Масло гвоздики снижает работу кровяных пластинок, из-за чего его не стоит принимать при использовании аспирина или препаратов, разжижающих кровь.
Журнал Botanical online предупреждает о возможных сильных аллергических реакциях при нанесении масляного экстракта гвоздики на имеющиеся раны и порезы.
Восстановите баланс микрофлоры в организме с помощью этих пяти напитков, помимо кефира.
К тому же, гвоздика обладает тремя ценными для здоровья свойствами.
Благодаря своим обезболивающим качествам гвоздичное масло может помочь справиться с болью во время зубных проблем.
Гвоздика также может придать блюду естественный аромат.
В составе гвоздики содержатся компоненты, угнетающие репликацию вируса COVID-19.
В корице обнаружены вещества, препятствующие работе белка Mpro. Растение содержит полисахариды, замедляющие распространение коронавируса.