Сбор калины и рябины наступает после появления первых заморозков, когда ягоды приобретают более сладкий вкус. В чем заключается пользу этих плодов?

Калина

В калине аскорбиновой кислоты на 70% больше, чем в лимонах. Многое других витаминов (А, Р, К и Е) и минералов (цинк, марганец, железо). Благодаря уникальному составу калина повышает иммунитет и защищает от ОРВИ. Калина улучшает обмен веществ, снижает артериальное давление, нормализует пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она эффективна при ПМС и менопаузе (благодаря фитоэстрогенам), снижает кровоточивость дёсен и уменьшает маточные кровотечения благодаря кумарину. Калина полезна при нервных расстройствах, так как обладает успокаивающим эффектом. Однако в свежем, замороженном, сушёном, консервированном или варёном виде некоторым надо употреблять её с осторожностью.

Противопоказания:

  • Язва: калину характеризуют насыщенность органическими кислотами.
  • Калина может увеличивать свертываемость крови.
  • Ягода оказывает мочегонное действие и богата пуринами, что может быть нежелательно при низком давлении и болезнях почек.
  • Беременность: ягода увеличивает количество кровяных телец.
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Красная рябина

Эта подружка калины обладает похожими свойствами, достоинствами и противопоказаниями. Красная рябина полезна при проблемах со щитовидной железой, почками, печенью, при сахарном диабете. Как и калина, она обладает кровоостанавливающим, гипотензивным, мочегонным и желчегонным эффектом, противовирусными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Ягода очищает сердце и сосуды от холестериновых бляшек, укрепляя стенки. Рябина очень полезна при анемии — железа в ней вдвое больше, чем в яблоках. Ягода относится к антимикотикам, то есть показана при грибковых инфекциях. Благодаря фитоэстрогенам рябина важна для женщин.

Для профилактики ОРВИ

Замочите калину в кипятке, затем протрите её через сито. Смешайте полученную массу с медом в равных пропорциях. Подождите неделю. Принимайте по одной столовой ложке натощак.

От кашля

Разминают 40 г калины, смешивают с 200 мл немного теплого меда (сильно нагревать мед не нужно — он потеряет свои свойства) и настаивают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.

Рябиновое варенье

Для избавления от горечи замачивайте рябину в холодной воде в течение суток, дважды меняя воду. Сделайте сироп из килограмма сахара и двух стаканов воды. После полного растворения сахара положите в него килограмм красной рябины, доведите до кипения и варите на маленьком огне 1–2 минуты. Уберите с огня и оставьте на ночь. На следующий день снова нагрейте варенье до кипения и варите десять минут. В конце добавьте три грамма ванилина. Не охлаждая, разлейте варенье по стерилизованным банкам.

Рябиновый соус к мясу

Кипячеком обдайте килограмм ягод рябины, просушите и измельчите с помощью мясорубки (или блендера). Добавьте две столовые ложки соли, сто граммов сахара, 125 миллилитров уксуса (9%), по одной чайной ложке корицы и гвоздики, одну столовую ложку хмели-сунели, немного чёрного молотого перца и сушёного чеснока. Тщательно перемешайте, разложите по стерилизованным банкам и храните в холодильнике.