
Ученые получили убедительные данные о вреде еще одной популярной электронной добавки. Каррагинан, присутствующий во множестве продуктов, способствует развитию сахарного диабета второго типа, особенно у людей с избыточным весом.
Каррагинан — это две пищевые добавки, Е407 и Е407а. Обе получают из водорослей и применяют очень широко.
На промышленной кухне без него никуда
В основном они работают как загустители и желирующие агенты. Благодаря им колбаса, окорока, ветчины и прочая снедь получаются более плотными — мясистыми, консервированные овощи и фрукты — твердыми, а не размазней (вот почему огурчики лучше хрустят). Йогурты и другие молочные продукты, а также мороженое и плавленые сырки приобретают более привлекательную консистенцию. Поэтому даже обезжиренные молочные продукты кажутся жирными. Точно так же каррагинан действует и в растительном молоке, делая его органолептику похожей на натуральное молоко. Ну и, конечно, различные аппетитные желе — это тоже Е407.
Причиной широкого применения каррагигана является его способность загущать практически любые пищевые продукты, образуя прозрачный плавящийся гель.
Компромат копился долгие годы
Медицинский портрет каррагинана рисует новый компромат на эту добавку из журнала BMC Medicine. Немецкие ученые в эксперименте на добровольцах показали её негативные эффекты, способствующие развитию сахарного диабета второго типа. У этого исследования есть предыстория. Ранее похожие данные были получены на грызунах. А в мае этого года в приложении к журналу «Ланцет» вышла фундаментальная статья, в которой было показано, что каррагинан повышает риск развития сахарного диабета второго типа.
Необходимо учитывать полученные результаты о Е407. Досье на него содержит негативную информацию, есть даже подозрение в канцерогенном действии. Несмотря на это, добавка избегала серьезной критики, и её использование в пищевой промышленности только увеличивалось.
Ведь у неё было мощное алиби — она считается натуральной — Е407 вырабатывают из разных морских водорослей — и поэтому её безопасность серьёзно не изучали. Так было долго, и за это время потребление продуктов с ней резко выросло. В 1970-е годы средний человек съедал в день 45 мг каррагинана в составе продуктов, сейчас суточная доза выросла в 5,5 раз — до 250 мг.
Все дело в дырявом кишечнике
Ученые давали участникам эксперимента в течение двух недель ровно столько каррагинана. В эксперименте участвовали 20 человек — здоровые молодые мужчины (средний возраст 27 лет), у некоторых была избыточная масса тела, но ожирения не было. Для большей объективности все побывали участниками двух групп — контрольной и принимавшей каррагинан.
Наиболее сильные изменения выявлены у мужчин с избыточным весом. У них пищевая добавка ухудшала чувствительность к инсулину (особенно сильно это было выражено в печени), вызывала воспаление мозга и повышение уровней С-реактивного белка и интерлейкина-6 (это признаки общего воспаления). Обратите внимание, все это развивалось всего за две недели наблюдения. А ведь продукты с каррагинаном мы едим постоянно.
Ученым хорошо понятно почему так происходило — каррагинан повышает проницаемость кишечника. Это серьезная проблема, при которой в кровь попадает то, что должно было оставаться в пищеварительном тракте. Для этого у медиков есть специальный термин — «синдром дырявого кишечника».
В первую очередь авторы исследования рекомендуют ограничить продукты с каррагинаном людям с излишним весом и всем, у кого повышен риск сахарного диабета второго типа. Это значит всем тем, у кого в семье были близкие родственники с таким диагнозом.
Гибкая «клетчатка»
Каррагинан — это полисахарид, как и клетчатка. Оба вещества состоят из длинных цепочек сахаров. Но клетчатка по своей природе жесткая, а каррагинан — гибкий. Беда в том, что частично он может распадаться на более мелкие части (полигенаны), которые токсичны и считаются канцерогенами. Именно они приводят к воспалению кишечника и делают его дырявым.
С точки зрения современной медицины это весьма серьезный компромат. Ведь в основе массы серьёзных заболеваний лежит вялотекущее воспаление организма, к которому приводит повышение проницаемости кишечной стенки. И следовательно, можно ожидать новых исследований о том, что каррагинан способствует не только диабету, но и атеросклерозу, инфарктам, инсультам, болезни Альцгеймера, многим видам рака и другим возрастным заболеваниям. Ведь воспаление работает на их стороне.