Для укрепления иммунитета важно употреблять в пищу разнообразные овощи, поскольку они богаты витаминами, важными для нашего организма. Овощи прекрасно подходят для приготовления самых разных блюд, включая оригинальные закуски. Примером такого овоща является болгарский перец.

Пожаренный перец – это вкусный и полезный продукт, ведь при таком приготовлении сохраняется максимальное количество витаминов и минералов. Давайте разберемся, как правильно запечь перец в духовом шкафу и сколько времени это займет.

Очень полезный овощ

Сладкий перец – кладезь витаминов и других нутриентов, что делает его ценным продуктом для лечебного питания и поддержания здоровья. Врачи советуют включать его в рацион тем, кто следит за своим благополучием.

Это растение содержит витамины А, Е, РР, К и группу В. Что же касается витамина С, то по этому показателю среди всех видов перца болгарский перец превзошел остальных.

А еще он богат минералами:

  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • медью;
  • магнием;
  • марганцем;
  • селеном;
  • фосфором;
  • цинком.

В стограммовой порции сладкого перца находится лишь 20-30 килокалорий.

Популярность болгарского перца обусловлена множеством достоинств, таких как:

  • улучшение здоровья глаз;
  • профилактику новообразований;
  • предотвращение малокровия;
  • укрепление иммунитета;
  • пользу при похудении;
  • нормализацию сна;
  • поднятие настроения;
  • укрепление памяти;
  • укрепление стенок сосудов;
  • разжижение крови;
  • стабилизацию артериального давления.

Сладкий перец может быть полезен не только в пищу, но и для лечения внешних заболеваний. Его используют при невралгии, артрите и радикулите.

Врачи отмечают положительное воздействие болгарского перца на внешний вид: волосы становятся здоровее, а кожа – более упругой. Регулярное употребление овоща может помочь предотвратить облысение. Беременным женщинам этот перец также оказывает благотворный эффект.

Для достижения наилучших результатов этот продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Среди способов тепловой обработки запекание считается наиболее эффективным.

Болгарский перец в духовке

Это простое в приготовлении блюдо поразит вас своим вкусом.
Его можно подавать как самостоятельное угощение или включать в другое блюдо. Чтобы сделать его ещё более аппетитным, используйте овощи разных цветов.

Чтобы приготовить две порции, приготовьте следующие ингредиенты:

  • болгарским перцем — двумя штуками;
  • Два больших ложки подсолнечного или другого растительного масла.
  • одним зубчиком чеснока;
  • Одна маленькая ложка красного уксуса, приготовленного из вина.
  • петрушкой;
  • солью.

Лучше всего выбирать спелые, мясистые перцы с толстой кожицей. Красные, оранжевые и желтые сорта считаются наиболее подходящими. Зеленые перцы имеют более тонкую кожуру, которая может быть проблемой при приготовлении.

Вы можете выбрать любое масло, которое нравится вам больше всего. Вместо уксуса можно использовать виноградный, яблочный или сок лимона.

Пошаговая инструкция

Она подразумевает осуществление следующих действий:

  • Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
  • Для выпекания используют бумагу или фольгу. При большом количестве перцев понадобится противень, застеленный аналогичным образом.
  • Перед выпечкой овощи промывают под струйкой воды, просушивают бумажными полотенцами, смазывают растительным маслом — столовую ложку достаточно — и помещают в форму для запекания в духовку.
  • В духовке болгарский перец готовится около 40-50 минут, пока не появится легкая поджаринка на его поверхности.
  • Готовые перцы достают из печи, накрывают форму фольгой с загнутыми краями.
  • Готовый продукт помещают в прохладное место для охлаждения до полной температуры. Альтернативно, перец можно уложить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть его, и оставить для остывания овощей.
  • Затем из перцев вынимают плодоножки и снимают кожуру вместе со семенами.

Готов запеченный перец, но это лишь начало рассказа о блюде.

Легкая закуска из запеченного перца

Ее готовят таким образом:

  • Петрушку ополаскивают под струей воды, высушивают и измельчают ножом.
  • Перед приготовлением чеснок освобождают от шелухи и мелко нарезают либо перетирают прессом.
  • В миску помещают Петрушку и чеснок, затем заливают их винным уксусом.
  • Смешайте растительное масло и соль, тщательно перемешав содержимое.
  • Перец помещают в небольшую тару и поливают приготовленным соусом так, чтобы весь перец был им покрыт.
  • Крышку закрывают емкости и оставляют ее настаиваться в холодном месте в течение четырех часов.
  • Замаринованный перец разрезают ломтиками и смазывают оставшимся маринадом.

Закуска с приятным ароматом и вкусом готова — осталось украсить её мелко нарезанной зеленью.

Салат с печеным перцем

Это вкусное и питательное блюдо станет украшением любого стола, будь то обычный обед или торжественный праздник. Внеся его в семейную кулинарию, вы подарите себе разнообразие без лишних затрат времени на готовку.

Для семи порций салата понадобится:

  • болгарского перца — 1,2 килограмма;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • чеснока — 50 граммов;
  • Требуется полчайной ложки измельченных перцев.
  • одна чайная ложка хмели-сунели;
  • одна чайная ложка сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • Примерно треть чайной ложки лимонного сока.
  • зелень.

Время готовки — один час.

Пошаговое приготовление

Оно выглядит так:

  • Тщательно вымытые болгарские перцы укладываются на противень, застеленный фольгой, и помещаются в духовку, разогретую до двухсот градусов.
  • Овощи запекают около 15 минут, затем их переворачивают и продолжают готовить еще 5 минут.
  • В маленькую емкость наливают растительное масло, добавляют соль, сахар, смесь перцев и хмели-сунели для приготовления заправки.
  • В состав входят лимонный сок и измельчённый чеснок.
  • Все тщательно перемешивается и отставляется в сторону.
  • Достигнув готовности в духовке, перец извлекают из нее и переносят в другое блюдо, накрыв его фольгой. Для охлаждения продукт помещают в прохладное место.
  • Каждый остывший перец разрезают ножом, выливая сок в миску с чесночной заправкой.
  • Каждый овощ обрабатывается отдельно: с него сначала снимают кожуру, затем удаляют плодоножки и семена.
  • Ленточки из перцев, шириной до одного сантиметра, укладывают в большую миску.
  • В миску добавляют готовый соус с чесноком.
  • По желанию можно добавить мелко рубленую зелень: укроп, петрушку, кинзу или любую другую, которая нравится.
  • Ингредиенты смешиваются до однородной массы, а затем хранятся в холоде в течение двух часов.

В отдельных тарелочках на столе представлена готовую закуску: болгарский перец, запеченный до мягкости в духовке, украшенный чесночным соусом и зеленью.