В православии в течение года четыре главных поста. Большие ожидания благотворного влияния на здоровье за счёт ограничения в пищевых продуктах обычно связаны с Великим постом. Врач-диетолог Клиники коррекции веса и сна, научный руководитель которой является доктор медицинских наук Софья Елиашевич. В интервью AIF.RU врач рассказала об влиянии постов на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пост обычно благотворно влияет на метаболизм из-за того, что подходящая растительная диета обладает следующими качествами:

  • Малой потребляемой энергией (ккал в сутки).
  • меньшим содержанием животных жиров;
  • большей квотой растительных масел;
  • Содержание большого количества овощей, фруктов и ягод обуславливает высокое содержание пищевых волокон и органических кислот.

Растительная диета показала свою эффективность при многих сердечно-сосудистых заболеваниях.

При гипертонии полезен растительный рацион, так как…

  • более низкое содержание натрия;
  • Богат калием, уменьшает окислительный стресс.
  • Повышенная усвояемость оксида азота, вещество, расширяющее сосуды.
  • положительное влияние на кишечную микробиоту.

Исследования показали, что диета с небольшим количеством продуктов животного происхождения помогает снизить давление как при систоле, так и при диастоле вне зависимости от пола и веса человека.

В частом потреблении лечебного питания при ишемической болезни сердца и стентировании коронарных артерий заложен потенциал великопостного рациона в профилактике осложнений этих заболеваний. Переход на растительную модель питания может оказывать позитивное действие, увеличивая эндотелиальные защитные факторы в кровотоке при одновременном снижении количества факторов, повреждающих «выстилку» артерий. Полифенолы, употребляемые с фруктами, ягодами и овощами, обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности и положительно влияют на эндотелий сосудов. Этим же механизмам подчинена профилактика рестенозов и тромбозов стентов.

Как обеспечить сбалансированное питание во время поста – это ещё один вопрос. Человек, который не умеет составлять меню вне поста, едва ли продумает рацион из ограниченного списка продуктов во время него. Если вы обычно не любите овощи, кто заставит вас их есть? Если вы не привыкли употреблять замороженные ягоды весной, кто научит вас обратить на них внимание? Если бобовые практически отсутствовали в вашем рационе до поста, можно представить, какой дискомфорт возникнет в первые недели Великого Поста.

В связи с этим отмечается, что пост часто сводится к следующему набору продуктов: кашам, мюсли, соленым консервированным овощам, картофелю, макаронам, темному шоколаду и козинакам, промышленной кондитерской продукции, преобладанию жаренных блюд. Получается типичное углеводно-жировое питание, которое не даст тех положительных эффектов, о которых говорилось ранее. Проблема кроется не в режиме самого поста, а в непонимании основ гармоничного сочетания макронутриентов. Механистическое соединение традиционной духовной практики с задачей «оздоровиться» может навредить и душе, и телу.