
Отказ от множества продуктов питания не подходит всем и может быть даже опасен для некоторых людей. Главный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по медицинской профилактике, руководитель отдела стратегического планирования и внедрения профилактических технологий Любовь Дроздова. Журнал AIF.RU рассказал о влиянии поста на здоровье людей с сердечно-сосудистыми болезнями.
Влияние поста на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями может быть разным – как благоприятным, так и неблагоприятным – вследствие индивидуальных особенностей организма, тяжести болезни и соблюдения диеты.
Исследования указывают на благотворное влияние умеренных ограничений в питании на работу сердечно-сосудистой системы.
Сдержанное потребление животного жира и насыщенных жиров помогает понизить уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, также известного как «плохой» холестерин.
Сокращение потребления соли и отказ от обработанных продуктов во время поста могут способствовать понижению кровяного давления.
Регулируя потребление калорий, в особенности исключая жирные и калорийные продукты, можно добиться уменьшения веса, что благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на потенциальные плюсы, пост может представлять опасность для пациентов с определёнными болезнями. Пациентам, употребляющим антикоагулянты, антигипертензивные препараты и другие кардиологические лекарства, необходимо проявлять особую осторожность во время поста, так как эффективность таких лекарств может существенно меняться при изменении режима питания.
Строгий пост может привести к обезвоживанию, что угрожает пациентам с гипертонией, сердечной недостаточностью и аритмией.
Прежде чем начать лечение, пациенты с ССЗ должны обсудить возможные риски с доктором. Доктор может изменить назначенные лекарства и дать индивидуальные советы.
В рационе должно быть достаточно растительного белка (бобовых, орехов), а растительные масла (оливковое, льняное) заменять насыщенные жиры.
Во время поста желательно ограничить физические нагрузки, особенно при недостатке жидкости и калорий.